Тыква мускатная прованская описание сорта — Тыква Мускат де Прованс: описание фото + отзывы дачников
О чем статья:
Описание сорта
Сорт тыквы Прованской был создан во Франции. Техническая спелость культуры наступает через 120 дней. При выращивании овощей необходимо учитывать климатические условия, чтобы выбрать определённую методику по уходу за растениями.
В регионах с продолжительным летом высадку проводят семенами в открытый грунт. Если лето начинается поздно, в мае ещё температура воздуха опускается ниже нуля, то тыкву выращивают рассадой, которую высаживают в теплицу.
Сорт мускатный, востребован у огородников. Привлекает необычный вкус мякоти. Она очень сладкая, сочная, в ней не чувствуется огуречного привкуса. В мякоти отмечаются орехово-фруктовые нотки. Овощи рекомендуют использовать для детского питания:
- плод округлый, приплюснутый. Поверхность сегментирована. Борозды, разделяющие кожуру на участки, глубокие;
- кожура оранжевая, гладкая, плотная, но разделывать овощи легко. Защитная оболочка эластичная. В период хранения она становится твёрдой. Чтобы легче отделить кожуру от мякоти, плод выдерживают в горячей воде;
- кожура покрыта тонким светлым налётом, который предохраняет плод от инфекций;
- семенная камера объёмная, семена крупные, листовидные. Сердцевина защищена плотной, белой оболочкой. Семена используют для приготовления десертов;
- мякоть сочная, сладкая, толщина 10 см. Из мякоти готовят тыквенный сок;
- средняя масса тыквы Прованс – 8 кг, но на практике огородники выращивают овощи более 10 кг;
- куст плетистый. Длина основного стебля 3-4 м. Боковые плети вырастают до 10 м. Чтобы вырастить хороший урожай, с крупными плодами, куст рекомендуют обрезать, формировать;
- среди плюсов Прованского сорта отмечают устойчивость к засухе. После засушливого периода растение быстро восстанавливается, но сильно пересушивать грунт для тыквы не рекомендуют;
- растения необходимо обрабатывать от грибковых и бактериальных заболеваний.
Ещё по теме: Какая бывает длинная тыква?
Тыква хорошо растёт на плодородных суглинках. Слишком жирные почвы рекомендуют разбавить песком или опилками. Грунт должен быть рыхлым, мягким. При выборе участка обращают внимание на севооборот. Культуру высаживают после корнеплодов, злаковых.
На соседних грядках высаживают растения, которые не относятся к семейству тыквенных. В противном случае, при перекрёстном опылении с другими растениями, плоды могут быть деформированы, мякоть утрачивает мускатный привкус.
Тыкву выращивают и на глинистом грунте. Огородники обустраивают для неё ёмкости, ящики, бочки, которые наполняют плодородной почвосмесью. Её готовят из 20 кг перегнившего компоста, 10 кг торфа. Высота ёмкости не должна быть большой. Достаточно установить бочку диаметром 50 см, высотой 40 см.
Участок для овощей начинают готовить с осени. Его облагораживают компостом, вносят инсектициды и фунгициды. От инфекций почву смешивают с золой. На 1 м2 равномерно распределяют 1 кг вещества.
Чтобы предостеречь растения от насекомых, которые зимуют в почве, используют «Нитрофоску», «Децис». Весной на грядке разбрасывают хлористый калий, 20 г, суперфосфат, 80 г. Удобрения вносят перед боронованием.
После всех приготовлений рекомендуют проверить грунт на содержание солей. Для этого берут немного почвы, разводят её водой, настаивают 12 ч. Земля осядет на дно. Сверху останется вода, с растворёнными в ней солями. Используют тестовые полоски. Их приобретают в аптеке.
По цвету полосок определяют, повышенную кислотность или уровень щёлочи. В норме полоска остаётся светло-коричневой.
При повышенной кислотности тестовая полоска приобретает зелёный или синий оттенок. В этом случае в грунт требуется внести гашёную известь. Она нейтрализует кислоту.
Если полоска окрашивается в розовый, красный цвет, то на участок вносят азотные, минеральные удобрения. Тыква хорошо растёт на грунте нейтральной кислотности.
Ещё по теме: Как растёт тыква Йокогама?
Посадка тыквы
Для посадки используйте качественные семена
Тыква де Прованс созревает приблизительно за 110-120 дней. Семена этого сорта нужно покупать у проверенных источников, т.к. часто можно встретить подделку или некачественный продукт.
Цена пакета может варьироваться от 36 до 400 рублей (все зависит от качества и количества).
Обычно еще ранней весной в домашних условиях из семян проращивают рассаду, чтобы в первой половине мая высадить ее в грунт.
Семена высаживают в специальную почву:
- грунт, который можно купить в магазинах (он может быть универсальным или можно использовать смесь для огурцов);
- грунт можно сделать самому: из мелких опилок, торфа перегноя (1:2:1), можно добавить в эту смесь нитромофос (1 ч.л. на 1 кг грунта).
К моменту посадки рассада должна достигать 10-12 см и иметь хотя бы 4 сформировавшихся листка. По технологии лучше рассаду выращивать в специальных торфяных горшках, а потом с ними же и сажать растение в землю.
Выращивание будет лучше на грунте, где в прошлом году росли пасленовые. Нельзя высаживать после о днотипных растений: огурцы, кабачки, лук.
Грунт перед посадкой необходимо распушить (осенью в него нужно внести удобрения). Высаживать рассаду нужно из расчета 1 растение на 1 м².
Болезни и вредители
По описанию сорта, тыква Прованс подвергается некоторым болезням и вредителям.
Для профилактики заболеваний можно применять препараты, которые применяют и для выращивания огурцов, арбузов, дынь, патиссонов.
Отзывы фермеров
На форумах огородников можно встретить самые разные отзывы о тыкве Мускат де Прованс. Одни находят сорт урожайным и вкусным, другие пишут, что ожидали получить лучший урожай.
Яна, г. Москва: «Посадила Мускат де Прованс уже в третий раз. Ценю эту тыкву прежде всего за сладкую мякоть, которая прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Тыковки красивые, оранжевые. Осенью храню их на балконе, а зимой убираю в кладовую».
Максим, г. Омск: «Из мускатных тыкв Мускат де Прованс нравится мне больше всего. Она не капризна в уходе, выращивать такой урожай – одно удовольствие. В среднем с одного куста я снимаю около 15 кг. Использую преимущественно в качестве вареных или печеных блюд, люблю питательный сок из тыквы, апельсина, имбиря и мяты».
Екатерина, г. Сочи: «Я огородник с 15-летним стажем, ежегодно высаживаю на участке новый сорт. Мускат де Прованс мне не понравился, потому что плоды завязывались плохо. В итоге я собрала в 3 раза меньше урожая, чем заявлено производителем. На следующий год точно буду сажать другой мускатный сорт, но не Мускат де Прованс».
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: