Особенности тыквы Крошка: посадка и выращивание

Тыква Крошка: особенности сорта, характеристика плодов, агротехника выращивания и ухода

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Понравится тем, кто любит не очень крупные, порционные плоды.

  • Тыква Крошка — сорт среднепоздний, вызревает за 4 месяца.
  • Растение плетистое, стелющееся. Стебли длинные, крепкие. Основную плеть требуется прищипывать.
  • Для сорта характерна крепкая корка плодов. Она настолько твердая, как будто одеревенелая. Это позволяет без труда транспортировать тыкву. Поэтому ее выращивают не только огородники, но и фермеры крупных хозяйств, занимающиеся продажей овощей.
  • Неприхотлив в выращивании, устойчив к основным болезням культуры, кроме мучнистой росы.
  • Посадка и выращивание в домашних условиях

    Посадка и выращивание в домашних условиях

    Тыква — сельскохозяйственная культура, которую любят и фермеры, и дачники. Вырастить её несложно, если соблюдать некоторые правила.

    Требования к почве и севообороту

    Для выращивания подойдет легкосуглинистая и суспенчатая почва в безветренном солнечном месте. Опытные огородники не советуют высаживать её на грядки, где в предыдущем году росли подсолнух, картофель, огурцы, кабачки либо другие бахчевые (арбуз, дыня). Не следует сажать тыкву по соседству с картофелем и помидорами — растения не уживутся. А вот если «территория» плода будет граничить с кукурузой, бобовыми, это будет полезно для всех «обитателей» грядки.

    Подходящие условия

    Крошка неприхотлива к прохладному климату. Но если холод она переносит, то без достаточного количества влаги, особенно на этапе цветения и формирования завязи, результат не порадует. Потому регулярный полив — важное условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получить хороший урожай. На одно растение требуется 2 л тёплой (не ледяной) воды.

    Параметры таковы:

    • влажность воздуха: 40–50%;
    • влажность почвы: 70–80%;
    • сине-фиолетовый спектр (выбирать место посадки, которое освещается солнечными лучами);
    • температура: +18. +25°С.

    Подготовка почвы и семян

    Перед посадкой овоща необходимо подготовить участок. Лучше и эффективнее делать это осенью — сделать глубокую перекопку для профилактики мучнистой росы, удобрить с помощью компоста либо перегноя. Если момент упущен, и в осенний период удобрения почвы не производилось, можно сделать этой весной, за неделю до посадки тыквы. Подготовка семян к посадке — важный этап, если вы хотите получить максимальный результат. Сначала рекомендуется перебрать семена, отбраковав слабые, пустые и поврежденные. Особое внимание следует уделить семенам не из магазина и питомника, а тем, что хранились дома. Если есть сомнения, залейте семена тёплой водой и выбросьте те, которые всплыли на поверхность — они, скорее, испорчены. Перед тем как высевать семена, желательно их прорастить. Для этого их замачивают на пару часов в тёплой воде (+40. +50°С), а потом достают и заворачивают во влажную ткань (идеально — марлю) на несколько суток, следя за тем, чтобы ткань не высыхала.

    Существует 2 метода высаживания семян: в открытый грунт и в горшки на рассаду. Рассмотрим каждый из методов.

    В открытый грунт

    Перед посадкой необходимо полить землю и подождать, пока она немного осядет. Лунки нужно рассредоточить на расстоянии 60×60 см, в каждую положить 2–3 семечка, острым концом вглубь. Углубление должно быть не более 10 см. Когда ростки взойдут, и у них появятся 4 листка, нужно избавиться от тонких слабых растений. Если климату вашей местности характерны поздние заморозки, стоит повременить с прореживанием взошедшего плода. Также сразу после посадки необходимо мульчировать почву с помощью опилок, соломы или сена.

    В горшки на рассаду

    Рассадный метод выращивания тыквы имеет смысл, если ваш климат предусматривает ранние осенние заморозки, а урожай хочется получить как можно раньше. Рассада любит солнце, поэтому для её выращивания подойдут ярко освещённые подоконники. Парники или плёночные каркасы — тоже отличный вариант для рассадного метода. Рассада нуждается в дренаже, слой которого должен быть около 4 см. Выбирая ёмкости для тыквенной рассады, стоит учесть, что ростки этой культуры нежны и не любят пересадку, поэтому лучше воспользоваться специальными торфоперегнойными горшками.

    До того как плод взойдёт, необходимо поддерживать дневную температуру на уровне +18. +25°С, а ночью она должна быть не ниже +15. +18°С. После прорастания дневную температуру постепенно снижают (можно воспользоваться для этого балконом), чтобы рассада не вытягивалась. Через 10 дней после того, как появились всходы, температуру воздуха вновь повышают до прежнего уровня — такой нехитрый секрет поможет вырастить крепкие, устойчивые ростки. Поливать рассаду тыквы необходимо регулярно, но небольшим количеством воды. Слишком увлажнённые помещения также неблагоприятны для тыквы. Удобрять рассаду можно спустя неделю после схода семян. Для этой культуры подойдёт как органическая подкормка (например, раствор коровяка 1:10, не более 300 мл на сеянец), так и минеральная (к примеру, нитрофоска, по 10–15 г на 10 л).

    Когда ростки будут иметь крепкий не удлинённый стебель и 3–4 развитых листа, их можно пересаживать на постоянное место. Как правило, между посевом семян и их пересадкой в открытый грунт должно пройти 20–30 дней.

    Если вы всё же решили пересаживать рассаду вручную, а не вместе с торфоперегнойным горшочком, необходимо делать это очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растений. После посадки тыкву нужно обильно полить, вода для полива должна быть тёплой. После пересадки желательно накрыть молодые саженцы полиэтиленом либо пластиковыми бутылками на 4–5 дней, чтобы они лучше адаптировались.

    Видео: высадка рассады тыквы

    Сбор и хранение

    Сбор и хранение

    Количество урожая медовой тыквы предугадать сложно — все зависит от почвы, климатических условий, сорта. Но если соблюдать все правила по уходу, без тыквы вы точно не останетесь.

    Способы хранения:

    • в подвале или погребе;
    • в квартирных условиях на застекленном балконе с температурой в пределах 5-15°;
    • в холодильной камере (для предупреждения обветривания тыковки обматывают пищевой пленкой или смазывают растительным маслом);
    • можно поместить плоды, измельченные на кусочки в морозильную камеру — в замороженном виде они не теряют своих вкусовых и полезных качеств на протяжении года.

    В процессе временного хранения под открытым небом, овощи нужно прикрыть тентом или любым нетканым материалом, чтобы обеспечить защиту от палящего солнца.

    Также важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, в противном случае в местах прикосновения они быстро начнут гнить.

    Если овощ предназначен для быстрого употребления — его кладут в помещении с комнатной температурой, где он быстрее дозреет и обретет необходимую сладость.

    .udbf3a8846682d971a8b9b204cb15bc70.udbf3a8846682d971a8b9b204cb15bc70:active,.udbf3a8846682d971a8b9b204cb15bc70:hover.udbf3a8846682d971a8b9b204cb15bc70.udbf3a8846682d971a8b9b204cb15bc70 .ctaText.udbf3a8846682d971a8b9b204cb15bc70 .postTitle.udbf3a8846682d971a8b9b204cb15bc70:hover .postTitle

    Тыква крошка весьма удобная во всех отношениях. Идеально подходит не только для выращивания, но и для приготовления всевозможных блюд: цукатов, варенья, маринадов, оладий, блинов. К тому же никогда не доставляет лишних хлопот, а лишь радует своим ароматом и превосходным вкусом.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://bakaty.ru/tykva/sorta-tykvy/kroshka/
  • https://tehnoyug.com/ogorod/tykva-kroshka-opisanie-i-harakteristika-sorta-vyrashhivanie-i-uhod-sroki-sozrevaniya-kogda-mozhno-snimat-urozhaj-foto.html
  • https://semena-krasnodar.ru/ovoshchi/tykva-malyshka-otzyvy.html
  • https://ogorodoved.com/kultury/tykva/tykva-kroshka.html
  • http://melikedacha.ru/wp-content/uploads/c/8/6/c86869aa8950d68d003466b40fc2a03b.jpeg
  • http://pugachevsky-site.ru/wp-content/uploads/b064251320b1d7e97512fc215322d0ec.jpg
  • Похожие записи