Особенности тыквы Конфетка и правила ухода за сортом

Тыква Конфетка: характеристика сорта, фото, выращивание, отзывы

Описание тыквы Конфетки

Описание тыквы Конфетки

Однолетнее травянистое растение имеет стержневой ветвистый корень. Стебель до 7 м длиной, стелется по земле, пятигранный, шероховатый, с колючим покрытием и усиками на каждом листочке. Листья на длинных черешках, пятилопастные в форме сердца, очередные. Листовая пластина до 25 см в диаметре. Крупные желтые цветы на длинных цветоножках опыляются пчелами перекрестно. Цветение начинается в июне.

Характеристика и описание сорта тыквы Карамелька:

  • вес плода — 2-3 кг;
  • форма — шаровидная;
  • кожица твердая, оранжевая, хорошо чистится;
  • мякоть оранжевого цвета, плотная, имеет сладкий вкус, содержит много сока;
  • повышенное содержание каротина и аскорбиновой кислоты;
  • сахаристость плода — 7-8%;
  • от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней;
  • большой срок хранения при температуре 15 −17 градусов;
  • урожайность — на одном стебле вырастает до 8 тыкв, каждая по 3 кг, с одного куста можно собрать более 25 кг полезных овощей;
  • семенное гнездо не большое, внутри крупные белые семечки, пригодные к употреблению;
  • плети вытягиваются до 1,3-1,7 м в длину.

Интересно! Отдельные экземпляры могут достигать массы 50 кг.

Во время хранения плод дозревает, мякоть набирает сахар, становится мягче. Тыква Конфетка — холодостойкий сорт, может давать урожай как в южных, так и северных регионах страны.

Посадка и выращивание

Посадка и выращивание

Тыква этого сорта мало чем отличается в посадке и агротехнике выращивания от других. В целом, неприхотлива, и процесс ухода за растением несложный. Чтобы получить хороший урожай, которым может наградить вас «конфетка», нужно лишь придерживаться правил и учитывать некоторые особенности. Об этом подробнее.

Требования к почве и севообороту

Тыква — теплолюбивый овощ, поэтому в южных регионах растение выращивают из семян, а в северных — рассадой. При посадке «конфетки» в открытый грунт следует учитывать требования сорта:

  • Соблюдать нормы севооборота, главным условием которого является высаживание тыквенных растений на предыдущее место не раньше, чем через 4 года.
  • Высаживать «конфетку» на средне- и легко-суглинистые почвы, хорошо сдобренные органикой.
  • Минимальное расстояние между растениями должно составлять не меньше 95 см.
  • Сорт необходимо выращивать в почве строго определённого состава, если нет возможности таковую обеспечить — выкопайте приподнятые грядки, тем самым устранив сорняки.
  • Перед посадкой землю нужно вскопать и добавить удобрения — это может быть навоз или компост.
  • Важно! С учётом того, что расход удобрений на 1 кв. м составляет 8 кг, в истощённый грунт добавляют 60 г суперфосфата и 3 стакана золы.

    Оптимальные условия

    Для «конфетки» приемлемая температура почвы +10…+13 °С, если речь идёт о посадке овоща семенами. Для выращивания тыквы лучше подобрать освещаемую солнцем сторону участка, поскольку при недостатке солнечного света увеличится риск появления заболеваний и вредителей.

    Рекомендуется произвести посадку как можно дальше от сильно разрастающихся культур с раскидистыми кустами. Влажность воздуха не должна превышать 60 %. В совокупности все эти факторы приведут к образованию стойких и щедро плодоносящих растений.

    Особенности посева семян

    Семена на рассаду обычно высаживают в конце апреля — начале мая. К обязательным защитным мероприятиям по посеву семян относится их предварительная проверка на всхожесть и обработка. Первое необходимо для того, чтобы высадить качественный посевной материал, который к концу процедуры должен успеть проклюнуться. Для этого семена оставляют на 24 часа завёрнутыми во влажную ткань.

    После отбора взошедших семян обязательно следует их обеззараживание: замачивание на сутки в слабом растворе марганца или разведённого водой навоза.

    В качестве дополнительной процедуры можно провести закаливание: семена замочить в тёплой воде и поместить в холодильник на 2–3 суток, при этом не допуская проращивания.

    Пока семена проходят процедуру обеззараживания, самое время позаботиться о ёмкости для рассады и почве. Подходящим вместилищем будут картонные коробки, пластиковые бутылки или одноразовые стаканы. Если в качестве ёмкости вы выбрали бутылку, то отрезать в ней необходимо не только верх, но и дно, поскольку чувствительные корни тыквы при пересадке могут легко повредиться. Сама тара не должна превышать 9 см в высоту, чтобы впоследствии её можно было легко переместить и засыпать внутрь ёмкости грунт.

    Узнайте подробнее о выращивании тыквы рассадным способом.

    Теперь можно приступать к высадке семян на рассаду. Производится она следующим образом:

  • В предварительно выкопанную и увлажнённую ямку, глубина которой зависит от климатических условий региона — если ближайших заморозков не ожидается, то допустимо высаживать семена на глубину до 5 см. Однако если температура стабильно минусовая, закладка увеличивается до 10 см. Необходимо поместить 2–3 семечка.
  • Следующий этап — залить их водой, слегка присыпать землёй сверху.
  • Затем рассаду убирают в тёплое и хорошо освещённое место.
  • После того как сеянцы немного прорастут, крепкие ростки нужно оставить, а более слабые — удалить, чтобы избежать переплетения корней.
  • Уход во время рассадного периода

    Уход за рассадой тыквы сорта «конфетка» несложен и ничем не отличается от процедур по уходу за остальными культурами — достаточно осуществлять регулярный полив и соблюдать температурный режим. Общие рекомендации по уходу за рассадой следующие:

    • поливать саженцы нужно не обильно, но часто, температура воды при этом не меньше +20 °С;
    • как и пересушивания, излишней влажности почвы лучше не допускать, иначе всходы будут вытянутыми;
    • первые несколько дней важно содержать рассаду в правильных температурных условиях: днём саженцы должны находиться при температуре +20…+23 °С, а ночью — +14…+17 °С. Ещё через неделю температуру необходимо понизить, чтобы всходы не вытягивались — днём она должна составлять +15…+17 °С, а ночью — +13…+14 °С;
    • в это же время желательно произвести подкормку удобрениями — подойдёт раствор коровяка, но в случае его отсутствия можно обойтись удобрением под названием «Нитрофоска».

    При соблюдении вышеперечисленных условий к моменту высадки рассады на постоянное место саженцы должны иметь прочные стебли и минимум 2 хорошо развитых листа насыщенного зелёного цвета.Знаете ли вы? В старину принято было считать тыкву лекарством от змеиных укусов, а также овощ использовался для борьбы с веснушками. Сейчас же тыквенные семечки помогают избавиться от глистов и отлично снимают болевые ощущения при ожогах.

    Высадка рассады в грунт

    Высадку подросшей и окрепшей рассады в открытый грунт производят в конце мая — начале июня, когда температура будет не меньше +18 °С. С учётом того, что тыква нуждается в постоянном тепле и свете, следует выбрать участок на южной стороне, ограждённый от ветра.

    Технология посадки рассады такова:

  • Поскольку у тыквы хорошо развитая корневая система, растения должны находиться друг от друга на расстоянии не меньше метра.
  • Предварительно выкопанные лунки в диаметре должны составлять не меньше 60 см и иметь приемлемую глубину для развития корней.
  • При желании можно добавить удобрения, затем лунку нужно обильно залить водой и аккуратно произвести пересадку саженца, заполняя землёй пустоты.
  • Сразу после этого лунку необходимо мульчировать торфом или обычной землёй, чтобы избежать преждевременного испарения влаги и дать возможность ростку адаптироваться в новых условиях.
  • Нелишним будет на первую неделю укрыть рассаду садовой плёнкой, которая ускорит рост растений и закрепит процесс адаптации.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Самые опасные вредители и болезни для Конфетки:

  • Роса мучнистая. Болезнь характеризуется белесоватым налетом на листьях, стеблях, плетях и плодах. Избавиться от неё можно при помощи опрыскивания пораженных частей разными растворами:
      медный купорос в соотношении 2 грамма на ведро воды;
  • марганцовка – на 10 литров воды 3 грамма;
  • бордосская жидкость 1-процентная.
  • Гниль. Бывает разных видов – черная, серая, корневая, белая. Поражаются разные участки растения. Для лечения применяются специализированные препараты, соответствующие типу заболевания.
  • Мозаика вирусная. Завязи, листья и плоды покрываются своеобразным мозаичным рисунком. Лечение невозможно, так как потреблять в пищу зараженный плод запрещено.
  • Тля. Насекомое заседает на листьях, которые впоследствии увядают и скручиваются. Опрыскивать рекомендовано Карбофосом или мыльным раствором.
  • Клещ паутинный. Признак – наличие паутин на листьях и стебле. Избавиться можно при помощи препарата Хлорэтанол или настойки из луковой шелухи.
  • Важным условием являются профилактические мероприятия, которые включают в себя своевременную прополку сорняков, правильное соседство, контроль уровня влажности.

    Чтобы защитить растение от грибковых и прочих инфекций, необходимо под завязи уложить плотный материал – фанерный лист, шифер, стекло, доску.

    Тыква Конфетка — отзывы садоводов, кто сажал сорт

    Тыква Конфетка — отзывы садоводов, кто сажал сорт

    Валентина Щеглова, 32 года, г. Сергиев Посад

    Всей семьей очень любим «Конфетку». Выращиваем три года подряд и каждый год у нас замечательный урожай. Дети активно помогают: и рыхлят и поливают и травку рядом пощиплют, когда нужно. Они в восторге, а я тем более. Всегда варим кашу из тыквы. Никогда не добавляю сахар – очень насыщенная и сладкая получается – пальчики оближешь. Особого ухода ей не уделяем, с этим справляются на «ура» мои детишки, поэтому считаю ее неприхотливой.

    Игорь Васильев, 50 лет, г. Курск

    Тыкву сорта «Конфетка» садит моя жена, вкус у нее, конечно, на любителя. Но в принципе, и кашу, и пироги из нее уплетаем «только шуба заворачивается». Следить особо за ней не получается, так как садим на даче. Когда приезжаем и без нее работы хватает. Поэтому выращиваем тыкву по принципу – «посадил и забыл». Растет и без ухода хорошо.

    Ольга Молчанова, 42 года, г. Отрадное

    Обожаю сладкие тыквы – «Конфетка» мой любимый сорт. Много не выращиваю, на хранение не оставляю. Часть съедаю прям сырую, а часть друзьям даю. За растением особо не ухаживаю, пару раз за сезон полью, прорыхлю и прополю.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/tykva-konfetka.html
  • https://komnatniecveti.ru/ovoshchi/tykva-konfetnica.html
  • https://sadovnic.su/frukty/tykva-konfetka-opisanie.html
  • https://stizagro.ru/tykva/tykva-konfetka-karamelka-opisanie-sorta-ego-preimushhestva-i-nedostatki-otzyvy-teh-kto-ego-vyrashhival-i-foto-poluchennogo-urozhaya
  • Похожие записи