тыква Арина фото, характеристики, описание, семена
О чем статья:
Самые сладкие сорта тыквы с необычным вкусом, с фото и описанием 2022
Далеко не все любят аромат тыквы, несмотря на её полезность. В этом случае на помощь приходят разработки селекционеров, представляющие собой нетипичные сорта самых сладких тыкв. Каждый вариант отличается необычным, а порой даже экзотическим вкусом, приятным ароматом и повышенной сладостью.
Выбор в пользу определенного сорта зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Одним — может понравиться ореховый привкус и аромат, другим — дынный, а третьим и вовсе — мускат, напоминающий о домашней выпечки.
№1 — мускатный
Если раньше нельзя было выбрать сорт с мускатным вкусом из-за ограничений в разработках агрокомпаний, то сейчас на основе «Мускатной тыквы» можно найти безграничное число семян, подходящих для выращивания в определенных регионах России, Украины и Белоруссии. Каждый сорт может иметь отличия в иммунитете, скорости зрелости, весе, форме и даже цвету.
№2 — арбатская
Для выращивания в Южных регионах и Крыму, лучшим выбором станет поздняя, слегка плетистая тыква, требующая прищипывания и подвязки. Сорт «Арбатский» маленьким точно не назовешь! Её вес может достигать 25 кг. Сладость и аромат — предельно яркие.
№3 — гибрид «Ананасная F1»
Миниатюрная тыква соответствует по вкусу и аромату своему названию. Нотки экзотического фрукта ананаса прослеживается у сорта даже в цельном виде. Мякоть при длительной лежке набирает в своё содержание еще больше сахара, а аромат — становится находкой для кулинаров, предпочитающих готовить десерты и выпечку из натуральных продуктов.
№4 — Мускат Прованса
Одним из самых любимых и сладких сортов тыкв среди Французов, остается «Мускатная прованская». Её используют для приготовления выпечки, полезных десертов, прикорма детей и даже свежевыжатых соков.
Вырастить в регионах России этот сорт не так сложно, как кажется на первый взгляд. Соблюдая все рекомендации, написанные на упаковке семян, можно добиться прорастания плодов от 4 до 10 кг за средний срок прорастания.
Зрелый плод имеет округлую, ребристую форму тёмно-рыжего оттенка. Мякоть — ярко-оранжевая с минимальным содержанием семечек в сердцевине. Вкус, напоминает медовый сироп, смешанный с дынной мякотью.
Аналогами «Мускат Прованса» остаются:
- Минимускат;
- Медовый пирог;
- Медовая принцесса.
№5 — Ванильный
Любители муската и ванили, не смогут устоять от этой тыквы. Гурманы сравнивают этот сорт с экзотическими фруктами и выпечкой, которую могут позволить себе миллионеры в дорогих ресторанах, имеющих несколько звезд Мишлен.
№6 — Пастила-шампань
Как и остальные, тыква не имеет ничего общего с классическими сортами. Её вкус напоминает арбузно-тыквенные нотки, а главное — увеличенные сроки хранения позволяют употреблять её круглый год.
Средний вес — 6 кг. Форма — круглая, ближе к оранжевой. Мякоть — традиционного цвета, средней плотности.
№7 — Дачная
Лучшим сортом по сладости в Средней и Центральной полосе России, остаётся «Дачная», входящая к разряду «твердокорых». Её средний вес и умеренное количество сахара, напоминают по вкусу и аромату — дыню. Форма же и кожура продукта, сравнима с арбузом, растущим на огородах многих дачников.
Срок хранения — небольшой, позволяющий хранить тыкву лишь до января.
№8 — Дынный
Исходя из названия можно понять, что название сорта соответствует вкусовым особенностям тыквы. Селекционерам удалось еще больше сроднить тыквенные и бахчевые культуры, создав в овоще сочетание сразу двух плодов.
№9 — Улыбка
Выбирая тыкву для тепличного прорастания, следует получше познакомиться с сортом «Улыбка». Сладкая мякоть, высокий куст и иммунитет к заболеваниям, позволяют получить из одного семени сразу 8 плодов, весом от 500 до 1 кг.
№10 — Сладкие караваи
Еще одна тыква-дыня, имеющая аналогов среди сортов русской селекции:
- Дынька F1;
- Дынная;
- Русский деликатес.
Относится к разряду ранних тыкв. Обладает одним из самых сладких вкусов и отсутствием водянистости в мякоти.
№11 — Арбузный
Название не соответствует форме и вкусу. Внешне — напоминает вытянутый баклажан, а по вкусу — сравнима с запечённый плодом с добавлением сахара. Средний вес достигает от 5 до 8 кг.
№12 — Ореховый
К большому сожалению, самые сладкие сорта с ореховыми нотками, не так популярны среди тыкв. Их предпочитают только гурманы, употребляющие мякоть, как в свежем, так и приготовленном виде.
№13 — Баттернат
Тыквенная мякоть, как будто приготовленная из орехового и арахисового масла, впервые появилась в Америке, и только спустя годы стала путешествовать по миру, покоряя индивидуальные предпочтения садоводов.
Плоды — небольшие, быстроспелые, вытянутой грушевидной формы. Мякоть — чаще красноватая, реже — светло-рыжая.
№14 — Хоккайдо
Японский сорт, ставший классикой в современном мире, является прародителем множества сортов: Свит Коб и Сладкий Каштан F1, Орешек и многих других. Особенностью является не только вкус плода и аромат, но и визуальная форма. Увидев такую тыкву впервые, можно сравнить её схожесть с китайскими фонариками, украшающими улицы.
На вкус тыква похожа с жаренным каштаном.
№15 — Банановый
Существуют и сорта тыкв, имеющие банановое послевкусие. Среди самых популярных разновидностей, напоминающих, как по вкусу, так и форме экзотические бананы, стали: сладкий и розовый банан.
Вес каждой колеблется от 5 до 20 кг. Встречаются и большие тыквы, при условии прорастания в Южных регионах.
№16 — Аромат и вкус фруктов
Если хочется вырастить не только самую сладкую тыкву, но и не уступающую по вкусу фрукту, следует присмотреться к таким сортам, как: Веснушка, Когику, Надежда, Абрикосовая, Йокогама, Испанская гитара.
В японских сортах преобладающим акцентом остаются экзотические фрукты. В русских же, могут прослеживаться нотки только тех плодов, которые растут на плодовых деревьев. Речь идёт о грушах, яблоках и абрикосах.
№17 — Токио F1 (медовая)
Гибридный сорт небольшого размера, отличается медовыми нотками во вкусе. Вес каждого плода достигает 4 кг, а в содержании мякоти преобладает каротин.
№18 — Типичная
Огромный размер в сочетание с округлыми формами, наиболее популярен среди садоводов, выращивающих овощи на продажу. При должном уходе, вес продукта может достигать 35 кг. Зачастую, таким достижением могут похвастаться жители Южных и Центральных регионов России.
Посадка и уход за тыквой
- Посадка: посев семян в грунт – когда почва на глубине 7-8 см прогреется до 12-13 ˚C; посев семян на рассаду – в апреле или начале мая, высадка рассады в открытый грунт – в конце мая или в начале июня.
- Почва: любая, но лучше плодородная, заранее перекопанная с органическими и минеральными удобрениями.
- Полив: после посадки сеянцев – ежедневный, пока рассада не укоренится, потом нечастый, до тех пор, пока завязи не достигнут размера кулака. В сезон с нормальным количеством осадков можно вообще не поливать. Когда плоды начнут набирать массу, постепенно увеличивают расход воды до 1 ведра на 1 взрослое растение.
- Подкормки: 1-я – раствором куриного помета или коровяка через неделю после высадки рассады, затем проводят 3-4 органических подкормки каждый месяц.
- Размножение: семенным рассадным и безрассадным способом.
- Вредители: бахчевая тля, подуры (или белые ногохвостки), проволочники, слизни.
- Болезни: бела гниль, антракноз, аскохитоз, мучнистая роса и черная плесень.
Подробно о выращивании тыква читайте ниже
Размножение
Тыква – однолетняя культура, которая размножается семенным способом. Посадочный материал выращивают в домашних или садовых условиях, поместив сразу в землю или предварительно вырастив рассаду. В первом случае, посев осуществляют с наступлением постоянного тепла и прогреванием грунта. Для образования рассады, посев проводят в конце зимы или начале весны. Способы выращивания рассады и посев тыквы раскрыты в предыдущих пунктах статьи.
Вам будет интересно: Фитофтороз огурцов — как распознать и чем лечить патологию
Сбор и хранение
Сбор урожая обычно осуществляют, когда растения достигают биологической зрелости, но перед тем, как собирать тыкву, убедитесь, что она действительно созрела. Верный признак зрелости – усыхание и опробковение плодоножки у твердокорых тыкв, и четкий рисунок на затвердевшей коре у сортов крупноплодной и мускатной тыквы. Убирать урожай нужно в сухую погоду, после первого заморозка, который убьет листья тыквы. Плоды срезают с плодоножкой, сортируют по качеству и размеру. Действуйте так осторожно, как будто вы имеете дело с яйцами.
Недозрелые или поврежденные плоды придется переработать, а те, что предназначены для длительного хранения, просушите на солнце или в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией в течение двух недель, чтобы плодоножки привяли, а кора окончательно затвердела. После этого тыкву можно положить на хранение.
До морозов тыква может находиться на балконе, лоджии или в сухом сарае, укрытая соломой или ветошью, но когда температура опустится до 5 ºC, тыкву переносят в жилое помещение и держат в теплом, сухом месте с температурой не ниже 14 ºC – так ее нужно хранить первые две недели, а затем необходимо найти для тыквы место с температурой 3-8 ºC и влажностью воздуха 60-70 %, где она будет лежать до весны, а то и до нового урожая. Для этого подходят сухие сараи, чердаки или подвалы. При более высокой температуре хранения, например, 15-20 ºC, тыква теряет около 20 % веса и может подвергаться гниению.
Если урожай слишком большой, хранить тыкву можно на стеллажах, постелив на полки солому и уложив плоды в один ряд так, чтобы они не соприкасались. Или сложить их в ящики, пересыпав сухим мхом. Обязательным требованием к хранилищу является хорошая вентиляция воздуха.
Можно хранить тыкву в саду, в траншее, выстланной по дну и стенам слоем соломы толщиной в 25 см. Когда наступят морозы, траншею с тыквой забрасывают землей, оставляя в ней вентиляционные отверстия, которые в сильные морозы закрывают, а во время оттепелей открывают.
Если урожай скромный, его можно хранить в квартире или в доме, в темном месте, чтобы не прорастали семена и мякоть не приобретала горьковатый вкус. Резаную тыкву хранят только в холодильнике.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: