Туберкуляриоз (лат. Tubercularia) или усыхание ветвей ягодников

Туберкуляриоз на смородине — Чтобы каждый год получать высокий урожай ягод, необходимо успешно бороться с болезнями черной смородины. Помогут решить проблему описания с фотографиями и эффективные способы лечения.

Причины заболевания

Причины заболевания

Как уже было сказано выше, причиной развития заболевания под названием махровость является микоплазменный вирус, основным переносчиком которого является почковый клещ, заражающий растение весной и в самом начале лета. Обусловлено это тем, что клещи, успешно перезимовавшие в больных почках, начинают заселяться на здоровые почки и ветки. Самый опасный период для растения – промежуток между развитием бутонов и началом плодоношения. В это время суточная температура не опускается ниже 10 градусов тепла, что благоволит распространению вредителя-переносчика. Миграционный период продолжается минимум 2 недели и максимум — 2 месяца, клещи попадают на культуру с порывами ветра, переносятся насекомыми и птицами.

Имеются и другие разносчики заболевания:

  • паутинный клещ;
  • клопы;
  • тля.

Внимание! Махровость смородины не передается с семенами и пыльцой цветков, не заразна для человека при употреблении плодов, снятых с зараженных кустов.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактика болезней и вредителей

Борьба с насекомыми, лечение заболеваний и последующий уход для новичков не так просты, как может показаться. Поэтому намного проще предотвращать проблемы:

  • Соблюдение правил ухода (полива, рыхления, мульчирования) — основа профилактики. Именно неправильное орошение и отсутствие рыхления становятся главной причиной поражения грибковыми инфекциями.
  • Все старые и больные ветви обязательно удаляют.
  • Когда сойдет снег, опытные садоводы «обжигают» смородину. Для этого сам куст и почву вокруг него поливают кипятком.
  • Листья и другую растительность вокруг куста осенью убирают и сжигают. По мере роста культуры землю вокруг пропалывают.
  • Весной смородину, крыжовник и другие плодово-ягодные кустарники обрабатывают медным купоросом.
  • Желательно выбирать сорта, устойчивые к вирусным и грибковым заболеваниям.
  • Сажая смородину, важно не загущать посадки.
  • Почву, посадочный материал и садовый инструмент обязательно дезинфицируют.
  • При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://repeynikgarden.ru/tuberkuliarioz-na-smorodine/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/bolezni-i-vrediteli-sposoby-borby-s-nimi-profilaktika.html
  • Похожие записи