Томат верлиока плюс описание сорта — Достоинства: Урожайный, универсальный, неприхотливый, красивые равновеликие плоды. | Недостатки: Надо регулярно пасынковать и подвязывать.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Куст детерминантного типа, рост 1,3-1,8 метра. Несмотря на раннеспелость, гибрид рекомендован к выращиванию в сезонных парниках и теплицах. От всходов до первого урожая придется ждать 100-105 дней. Стебли томата значительно вытянуты, междоузлия средние. Лист длинный, темно-зеленого цвета, листовые пластинки расположены редко, их форма похожа на картофельную ботву.
При первом знакомстве с помидорами Европа восприняла их как декоративные растения. В то время кустики томатов можно было увидеть в королевских оранжереях и коллекциях знатных людей.
Соцветия простого типа, формируются через два листа. Каждая кисть образует от 5 до 7 завязей. Нижние плоды могут быть немного крупнее верхних, в среднем томаты выравнены по размеру и форме. Помидоры Верлиока плюс f1 красного цвета, довольно крупные — 120-140 грамм каждый, форма округлая, ровная, в верхней части слегка ребристая. Внутреннее строение – четыре небольшие камеры с семенами, мякоть плотная, розовато-красная.
Правильная посадка
Как и все томаты, у сорта помидоров верлиока хорошая характеристика и такие томаты можно выращивать с помощью посева семян в открытый грунт или на рассаду. Если проживаете в теплой климатической зоне, то можно высаживать семена сразу в открытый грунт. При посадке в центральной части России или в Сибири, рекомендуется предварительно вырастить из семян рассаду в домашних или тепличных условиях. На урожайность помидор это практически не сказывается, поэтому можно выбирать любой метод посадки семян. Единственное если принять во внимание многочисленные отзывы и описание томата верлиока, то опытные садоводы утверждают, что при высадке семян сразу в открытый грунт, посадки становятся более закаленные и в некоторых случаях имеют лучшую устойчивость к распространенным болезням и вредителям.
Чтобы вырастить правильно хорошую рассаду, необходимо следовать определенным правилам, чтобы результаты трудов обязательно порадовали вас и привели к успеху. Если на своем огороде вы уже выращивали кабачки, морковь, огурцы капусту или что-то из бобовых растений, именно на это место и будет правильно посадить помидоры верлиока. К зиме нужно обязательно землю вскопать и удобрить. Это можно сделать при помощи птичьего помета, перегноя или уже готового компоста. Следует постараться сделать так, чтобы грунт стал рыхлым, не пропускал воздух и помог плодородию. Это следует сделать перед посадкой.
Внимательно отнеситесь к тому, что грунт должен быть отрегулирован правильным количеством кислотности. Также следует соблюдать и плотность посадок. До десяти саженцев на квадратный метр — с такой частотой должна быть произведена посадка. Если посадка произведена с утеплением, томаты нужно обильно поливать. Расчет: на один куст от четырех до шести литров воды. Почвенный покров надо мульчировать для того, чтобы в теплице не произошло перегрева и излишнего испарения влаги. В теплице необходимо поддерживать одинаковый уровень температуры. Влажность нужно постоянно контролировать, чтобы помидоры не подвергались поражению фитофторозом.
Болезни и вредители
«Верлиока плюс» устойчива к большинству заболеваний томатов – табачной мозаике, фитофторозу или кладоспориозу. Но часто на растения нападают вредители. Для борьбы с ними можно пользоваться химическими препаратами и народными средствами.
Слизней прогоняет присыпание почвы острым перцем. От тли избавит опрыскивание теплым мыльным раствором. От летучих насекомых спасут высаженные рядом с помидорами душистые травы.
Отзывы огородников
Любые сорта и гибриды томатов нового поколения пользуются повышенным спросом и вниманием у отечественных овощеводов. Как правило, все перспективные томаты обладают целым набором качеств и сортовых характеристик, которые позволяют получить высокую урожайность даже в неблагоприятных для теплолюбивой овощной культуры климатических условиях.
По мнению овощеводов-любителей, плоды этих томатных гибридов обладают относительно тонкой, не жесткой, но достаточно плотной, хорошо предохраняющей спелые плоды от растрескивания кожицей. Мякоть сочная, со средней плотностью и сахаристостью на разломе. Вкусовые качества очень хорошие. Полностью вызревшие помидоры имеют очень приятную, сладковатую, совершенно не водянистую мякоть, что позволяет не только употреблять их в свежем виде и для приготовления салатов, но и делает возможным использование в супах, гарнирах, горячих блюдах, засолке, мариновании, для изготовления томатной пасты и овощного ассорти.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: