Томат робот описание сорта — Лучшие сорта томатов: описание, характеристика, фото
О чем статья:
Описание и характеристика томата Робс, отзывы, фото
Среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томата. Рекомендован для выращивания в теплицах.
Куст высотой 1, 8-2 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля.
Посадка и уход за помидорами
- Посадка: посев семян на рассаду – с середины до конца марта, пересадка сеянцев в грунт в зависимости от сорта – через 45-60 дней.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: рыхлая, теплая, умеренно влажная, богатая органикой, нейтральной или слабокислой реакции.
- Предшественники: хорошие – морковь, лук, капуста, огурцы, кабачки, бобовые культуры; нежелательные – томаты, картофель, перец, баклажаны и другие пасленовые растения.
- Полив: регулярный, капельный. Расход – по 1 л воды на растение.
- Окучивание: через 8-12 дней после высадки в грунт, после полива, затем через 2,5-3 недели после первого окучивания.
- Пасынкование: через 3 недели после высадки сеянцев в грунт.
- Мульчирование: органическим материалом – травой, торфом или опилками.
- Подвязка: к кольям или шпалерам на уровне первого листа, потом на уровне второй кисти, затем на уровне третьей кисти.
- Подкормка: 1-я – через 10-12 дней после высадки рассады на грядку, 2-я – через две недели после первой подкормки, а 3-я – через две недели после второй.
- Вредители: совки, трипсы, проволочники, слизни, медведки, галловые нематоды и ростковые мухи.
- Болезни: фитофтороз, коричневая, бурая, белая и черная пятнистости, белая, серая, вершинная и стеблевая гнили, вертициллез, трахеомикоз, стрик, бактериальный рак и вирусная мозаика.
Подробно о выращивании помидоров читайте ниже
Размножение томата
“Юбилей Тарасенко”, это сорт, не гибрид, и размножать его лучше своими семенами, они хорошо сохраняют характеристики своей “фамилии “.
Семена, собранные осенью, помещают в рассадную смесь за два месяца до предполагаемого наступления теплых дней, когда готовую рассаду можно высаживать на постоянное место. Норма высадки молодых кустиков – 3-4 штуки на один квадратный метр огорода.
Хранение зеленых томатов
Сорванные для дозревания помидоры следует освободить от стеблей и листьев. Если у вас есть основания считать, что собранные плоды могли стать жертвой фитофторы, перед закладкой на хранение нужно выполнить следующие действия:
- нагрейте в кастрюле воду до +60 ℃;
- каждый овощ опустите в горячую жидкость на 2 минуты (можно сразу по несколько штук, но не больше, чтобы не понижать градус воды);
- выложите обработанные томаты на полотенце, чтобы стекла лишняя влага;
- сложите помидоры в ящик в один слой, накройте плотной тканью.
Поставьте заготовку в теплое затемненное место. Каждый день осматривайте плоды и устраняйте из общей массы те, что начали портиться или полностью испорчены.
Дальше мы рассмотрим традиционные и нестандартные способы хранения недозревших томатов.
Томаты, пораженные фитофторой (как на фото), нужно выбросить, а лучше унести подальше от участка или сжечь. В компостную кучу ни в коем случае не класть, грядку зачистить так, чтобы и следа их не было! А то фитофтора перезимует в почве, и конец всем будущим пасленовым
В ящиках
Существует немало методик сбережения зеленых помидоров в домашних условиях. Самый простой и понятный способ – хранение в ящиках. Отобранные непорченые томаты помещают в деревянные, картонные или пластиковые ящики. Также в качестве емкости подойдут плетеные корзины.
Выложите большие и средние плоды в 2-3 слоя (но не более 10 кг в один ящик), перестилая их опилками или мягкой бумагой. Натуральная прослойка между слоями помидоров позволит избежать появления конденсата. Емкость можно поставить в комнате, например под стол, или вынести в хозяйственное помещение.
По мере дозревания отбирайте красные томаты и удаляйте порченные. Проводите осмотр запасов каждые 2-3 дня.
Удобнее всего хранить помидоры в ящиках
На кустах
Если вы проживаете в частном доме, то можно обеспечить дозревание томатов непосредственно на кустах. Для этого нужно выкопать кусты вместе с корнями и подвесить их в погребе, сарае или в любом другом теплом и проветриваемом помещении.
Питательные вещества от корней будут поступать по стеблю к плодам и способствовать их дозреванию. Мелкие помидоры в подобных условиях не только краснеют, но и набирают вес.
Вместо подвешивания кусты с помидорами можно прикопать в подходящем теплом месте, увлажняя корневище хотя бы раз в сутки.
Благодаря сохраненному стеблю помидоры не только созревают, но и дорастают
Если помидоров очень много, опытные дачники прибегают к такому способу хранения, как складывание кустов штабелями прямо на участке. Кусты необходимо срезать под корень и сложить в штабель, высота которого не будет превышать 60 см.
Импровизированное хранилище утепляют соломой или сеном. Один раз в несколько дней штабель осматривают, отбирают красные плоды и выкидывают порченые экземпляры. Проводить ревизию нужно в теплую погоду в дневное время. Если будет соблюден температурный режим внутри штабеля (около +15 ℃), а влажность будет не более 80%, томаты полностью созреют за 40 дней.
В погребе
В условиях частного дома большой урожай помидоров можно разложить на полках в погребе. Важно разместить томаты таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Не забывайте поддерживать подходящий температурный режим и оптимальный уровень влажности, чтобы плоды пролежали в погребе как можно дольше.
В бумажных пакетах, дома
Если зеленых помидоров немного, то их можно разложить по бумажным пакетам. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в темное место. Томаты отлично дозревают рядом со спелыми фруктами, выделяющими этилен. Чтобы ускорить созревание, положите к зеленым плодам яблоко или банан.
Банан в разы ускорит созревание зеленые томатов
Консервация
Вы можете законсервировать зеленые помидоры. Описание пошаговых рецептов ищите в этой статье нашего сайта.
Другие способы
Один из нетрадиционных способов сохранения плодов – предварительная обработка спиртом. Смочите в нем ватный тампон и хорошо протрите средством каждый помидор. Современная альтернатива данному методу – обернуть помидоры в спиртовые салфетки, которые продаются в аптеке. Этанол не даст томатам почернеть, задерживая гнилостные процессы до полного созревания.
Зеленые помидоры, собранные в производственных масштабах, хранятся в прохладных сухих помещениях. Плоды обрабатывают специальным газом, благодаря чему они очень быстро вызревают. Единственный минус – такие томаты значительно теряют вкусовые качества, что отличает их от собранных с собственного огорода.
В старину зеленые помидоры хранили в валенках.
Каждый дачник, выращивающий на приусадебном участке помидоры, должен знать, как правильно сберегать урожай независимо от созданных природой условий. Надеемся, наши рекомендации станут настоящей находкой для запасливых хозяев.
Томат Турбореактивный – сорт самых ранних томатов с легким уходом. Вызревает в различных условиях, завязывает большое количество плодов. С небольшого по размеру куста можно собрать несколько килограммов спелых плодов. Помидоры имеют приятный вкус, пригодны для первых витаминных салатов, а также цельноплодного консервирования.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: