Томат Новатто F1: описание сорта, фото и отзывы, характеристика куста
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
У томата Новатто F1 детерминантные невысокие кусты, которые хорошо растут в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями на дугах. Растение облиствено средне, в пасынковании не нуждается.
Плоды созревают через 80–85 дней после появления ростков. Помидоры небольшие, в среднем по 40 г, но встречаются томаты по 25 и даже по 18 г. Форма овальная, похожа на сливу, цвет красный. Вкус приятный, помидорный. Мякоть плотная для транспортировки и хранения. В консервации не теряют форму и не трескаются. Используются для блюд, свежих салатов.
Посадка и уход за томатом Новичок розовый
Выращивание томата сорта Новичок розовый начинается с приобретения семян и подготовки их к посеву. Чаще всего для помидор применяют рассадный способ.
Для этого в начале-середине марта семена данного сорта выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки. После этого их тщательно промывают и замачивают согласно инструкции в любом стимуляторе роста. Самые распространенные из них: Циркон, Эпин, Бутон. Эти препараты не только борются с патогенными бактериями, но и стимулируют будущее растение к образованию развитой корневой системы и сильного иммунитета.
Обработанные таким образом семена томата Новичок розовый высевают в посевные ящики с предварительно подготовленной и обеззараженной почвой.
Лучшим вариантом будет приобрести грунт в специализированном магазине, созданный специально для рассады пасленовых культур. Однако подойдет и универсальный грунт для цветочных растений.
Если почву под томат готовят самостоятельно, то в ее состав входит: песок, торф, дерновая земля, компост. Для рассады томата важно, чтобы готовая земля хорошо пропускала влагу и воздух.
В посадочных ящиках семена томата Новичок розовый высевают на расстоянии 2-3 см. Затем их поливают и присыпают грунтом слоем 1-1,5 см. До всходов температуру следует поддерживать температуру на уровне +23+25С.
После всходов несколько дней температуру снижают на 5-7 градусов, а затем снова повышают до +20+22 С. В это время сеянцам особенно необходимо хорошее освещение. При необходимости рассаду досвечивают или каждые 2-3 дня поворачивают ящик, чтобы избежать вытягивания растений.
В возрасте 2-3 недель томат пикируют. А еще через неделю проводят подкормку саженцев комплексным удобрением. Далее подкормки проводят раз в 10 дней.
За 8-10 дней до высадки рассаду томата закаливают и в качестве профилактики от фитофторы обрабатывают бордоской смесью.
Высаживают готовую рассаду томата в возрасте 45-60 дней. К этому времени толщина стебля составляет 0,5-0,7 см, высота 25-30 см, а на первой кисти имеются бутоны.
Посадка и уход за томатом Новичок розовый не сильно отличается от общепринятых стандартов.
В подготовленную с осени грядку, размещенную на солнечном, защищенном от ветра месте, вносят фосфорно-калийные удобрения. Высаживают томат по схеме 35-40х50 см. Среднее количество кустов на 1 м2 составляет 6-7 шт.
Не лишним будет мульчирование посадок слоем соломы, опавшей листвы или скошенной травы. Это позволит сохранить влагу в почве при поливах и избежать контакта плодов с землей.
На протяжении дальнейшего периода выращивания посадки следует поддерживать в чистом от сорняков состоянии. По мере необходимости проводить полив и подкормку.
Сбор урожая плодов «Монгола карлика» и его хранение
Плоды данного сорта можно снимать уже с начала июня до средины сентября.
Максимальное плодоношение отмечается в августе. Чтобы ускорить процесс созревания всех помидоров на кусте желательно не передерживать плоды на растении, а собирать по мере их созревания. Хранятся плоды недолго, поэтому сразу после сбора их желательно употребить в пищу или пустить на заготовки.
Очевидно, что сегодня существует огромный выбор семян томатов. Дачники могут приобрести не только проверенные годами сорта, но и проэкспериментировать с новыми гибридами, изобилием цветных или экзотических вариантов, а также подобрать уникальные разновидности, опираясь на тип куста или допустимый период созревания.
Кто дочитал наш рейтинг до конца — молодец! Возьмите с грядки помидор 🙂
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Навигация записиПосадка картофеляПосадка перца на рассаду
21 комментарий к “Лучшие сорта томатов”
- Наткнулась на вашу статью, насмотрелась на красивые спелые помидоры и так вдохновилась, что решила заказать несколько сортов из этой подборки. Особенно мне понравился сорт Хурма. Вкусная, сочная мякоть со сладко-медовым вкусом, никакой кислинки. Объедались ими все лето. Давала детям с собой в город, отлично перенесли транспортировку и лежат хорошо.
- Меня тоже возмутили примитивные и ошибочные высказывания!
- Новосибирск. Выращиваю Тяжеловес Сибири (Сибирский сад), Ранние, крупные, при этом вкусные, советую…
- Константин, здравствуйте, я из Новосибирска. Выращиваю помидоры на даче уже более 15 лет. За это время перепробовали не мало сортов и гибридов. Во многом наш выбор зависит от вкусовых предпочтений, но в мой личный топ уже несколько лет входят следующие сорта: Гулливер, Бычье сердце и Сибирский скороспелый. От души рекомендую их вам попробовать! 🙌🌞
- Ирина, выращиваю Буденовку уже не первый год. Это индетерминантный сорт. Пробовала выращивать и в теплице, и в открытом грунте, всегда хороший урожай, но ближе к концу лета. Обожаю делать из него томатный сок. Пьем всей семьей. Самый вкусный сок для нас именно из Буденовки 👍
Оставьте комментарий Отменить ответ
Имя
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: