Куманек — сорт растения Томат
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Куманек F1 относится к категории ранних сортов. С момента всходов до плодоношения проходит 85-90 суток.
Какие особенности сорта:
- детерминантный рост;
- слабая облиственность и среднее побегообразование;
- высота стеблей 60-70 см;
- кусты крепенькие, низкорослые;
- кисти простые;
- на 1 грозди по 5-6 помидоров.
Сорт предназначен для открытых грядок, пленочных тепличных сооружений. Выровненные помидоры с сочной мякотью применяют в различных рецептах.
Описание плодов:
- средняя масса 140-150 г;
- форма округлая;
- семенных камер 4;
- мякоть плотноватая, в меру сочная;
- кожица плотная, не трескающаяся;
- вкус классический, сбалансированный по сладости и кислинке.
Помидоры нарезают в салаты, консервируют целиком, перекручивают в жидкие заготовки в виде соков, соусов, кетчупов, суповых заправок.
Особенности выращивания помидоров Санька, посадка и уход
Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии 2-х настоящих листьев. При посадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6-ти растений.
Дальнейший уход за посадками заключается в прополке сорняков, своевременном поливе, подкормках комплексным минеральным удобрением, а также профилактических мероприятиях по защите культуры от болезней и вредителей.
Обязательно посмотрите подборку Лучшие томаты для открытого грунта
Часто спрашивают нужно ли мульчировать томаты в открытом грунте. В южных регионах посоветуем закрывать почву под кустами томатов мульчей, чтобы сохранить там влагу. В средней полосе, где климат прохладнее и влажнее, мульчирование сеном, соломой, скошенной травой в открытом грунте не рекомендуем, так как органическая мульча в данных условиях способствует размножению слизней, которые портят плоды.
Болезни и вредители
Сорта Безрассадный, Медовая капля и кумато устойчивы к большинству болезней и вредителей. При несоблюдении правил агротехники поразить его может только фитофтороз. Это заболевание поражает наземную часть растения, она провоцирует гниение стебля и листков, сопровождающееся появлением серого налета. За короткое время эта болезнь может уничтожить весь посев томатов. При ее возникновении больные растения с грядки нужно удалить. Употреблять в пищу их плоды нельзя. Про Голландские сорта томатов расскажет этот материал.
Чтобы предотвратить появление фитофтороза, рекомендуется обработать томаты препаратами Бактофит или Псевдобактерин-2. Также можно использовать химические препараты Квадрис или Строби. Эти химикаты можно приобрести в магазине хозяйственных товаров. Обрабатывать растения такими препаратами нужно через 2-3 недели после пересаживания томатов на грунт.
Описание и характеристика томата Кума, отзывы, фото
Среднеспелый (110-118 дней от всходов до созревания), индетерминантный, высокоурожайный сорт томата.
Куст мощный, высотой до 1,5 метров, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучший результат получается при формировании растения в 2 стебля.
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглые, чуть ребристые у плодоножки, в стадии зрелости ярко-красные, весом 300-500 граммов, с вкусной сахаристой мякотью. Эти помидоры хороши для свежих салатов, а также для приготовления соков, соусов.
Достоинства сорта: высокая урожайность при любой погоде, отличный вкус плодов. Плоды хорошо переносят длительную транспортировку, сохраняя товарные качества.
Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням и стрессам.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Если вы выращивали помидоры Кума, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Во сколько стеблей вы формировали куст? Когда созрел первый помидор? По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Кума и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить — стоит его выращивать или нет.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: