Какие особенности имеет томат Капия розовая? Насколько привередлив этот сорт и что нужно знать о правилах высадки культуры и ее выращивании?
О чем статья:
Описание плода
Томаты Розовой капии имеют положительные характеристики. Плод слегка удлиненной формы, заострен на самом кончике. По своему внешнему виду он напоминает каплю. Плоды малоребристые, насчитывается до пяти гнезд. Капия имеет ярко-розовую окраску, возле плодоножки цвет не изменен, пятна нет. Вес одного помидора доходит до 150 граммов. На одной веточке может произрастать до 10 помидоров.
Томаты имеют приятный вкус. Мякоть томатов сочная и мягкая. Их употребляют в свежем виде, делают салаты. Хозяйка, которая выращивала томаты на своем участке, может сделать заготовки на зиму. Такие помидоры идеально подходят для цельноплодного консервирования.
Посадка и уход
Выращивание томата сорта Новичок розовый начинается с приобретения семян и подготовки их к посеву. Чаще всего для помидор применяют рассадный способ.
Для этого в начале-середине марта семена данного сорта выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки. После этого их тщательно промывают и замачивают согласно инструкции в любом стимуляторе роста. Самые распространенные из них: Циркон, Эпин, Бутон. Эти препараты не только борются с патогенными бактериями, но и стимулируют будущее растение к образованию развитой корневой системы и сильного иммунитета.
Обработанные таким образом семена томата Новичок розовый высевают в посевные ящики с предварительно подготовленной и обеззараженной почвой.
Лучшим вариантом будет приобрести грунт в специализированном магазине, созданный специально для рассады пасленовых культур. Однако подойдет и универсальный грунт для цветочных растений.
Если почву под томат готовят самостоятельно, то в ее состав входит: песок, торф, дерновая земля, компост
Для рассады томата важно, чтобы готовая земля хорошо пропускала влагу и воздух
В посадочных ящиках семена томата Новичок розовый высевают на расстоянии 2-3 см. Затем их поливают и присыпают грунтом слоем 1-1,5 см. До всходов температуру следует поддерживать температуру на уровне +23+250С.
После всходов несколько дней температуру снижают на 5-7 градусов, а затем снова повышают до +20+22 0С. В это время сеянцам особенно необходимо хорошее освещение. При необходимости рассаду досвечивают или каждые 2-3 дня поворачивают ящик, чтобы избежать вытягивания растений.
В возрасте 2-3 недель томат пикируют. А еще через неделю проводят подкормку саженцев комплексным удобрением. Далее подкормки проводят раз в 10 дней.
За 8-10 дней до высадки рассаду томата закаливают и в качестве профилактики от фитофторы обрабатывают бордоской смесью.
Высаживают готовую рассаду томата в возрасте 45-60 дней. К этому времени толщина стебля составляет 0,5-0,7 см, высота 25-30 см, а на первой кисти имеются бутоны.
Посадка и уход за томатом Новичок розовый не сильно отличается от общепринятых стандартов.
В подготовленную с осени грядку, размещенную на солнечном, защищенном от ветра месте, вносят фосфорно-калийные удобрения. Высаживают томат по схеме 35-40х50 см. Среднее количество кустов на 1 м2 составляет 6-7 шт.
Не лишним будет мульчирование посадок слоем соломы, опавшей листвы или скошенной травы. Это позволит сохранить влагу в почве при поливах и избежать контакта плодов с землей.
На протяжении дальнейшего периода выращивания посадки следует поддерживать в чистом от сорняков состоянии. По мере необходимости проводить полив и подкормку.
Болезни и вредители
Томат Капия розовая обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. Однако, о профилактических мероприятиях забывать не стоит. Кусты необходимо регулярно осматривать.
Из вредителей самым распространенным является белокрылка. Обработка посевов химическими препаратами, содержащими медь, поможет сохранить урожай.
Описание и характеристика томата Капия розовая, отзывы, фото
Среднеспелый, индетерминантный, кистевый, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст мощный, высотой до 2-х метров, требующий подвязки и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: