Томат Черный шоколад: отзывы + фото

Томат черный шоколад описание сорта — Томат Чёрный шоколад: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Описание томата сорта Черный шоколад с фото

Описание томата сорта Черный шоколад с фото

Томат Черный шоколад – сорт помидоров черри из серии «Вкуснотека». Выведен специалистами агрофирмы «Поиск» в 2013 году, а уже через 2 года включен в реестр селекционных достижений. Рекомендован для выращивания во всех регионах России, в основном под пленочным укрытием или в теплицах.

Основные характеристики сорта:

  • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
  • высокорослый (150-170 см);
  • среднеспелый (120-130 дней).

Куст томата Черный шоколад довольно рослый и компактный, степень облиственности средняя. Листья типичной формы, средних размеров, насыщенного зеленого цвета с гофрированной поверхностью. Цветки мелкие, светло-желтые, организованы в соцветия промежуточного типа. Первое появляется выше 7-8 листа. На каждой кисти формируется большое количество томатов Черный шоколад – до 10-12 штук.

Описание плодов

Свое название эти помидоры получили благодаря необычной окраске плодов. Темно-бордовые томаты напоминают крупные виноградины или сливы. По массе плоды черри небольшие – всего 25 г, в диаметре они достигают 3-4 см. Поверхность глянцевая, без морщинок и ребристости.

Во вкусе выражены фруктовые ноты, в основном присутствуют яркие сладкие тона с деликатной кислинкой. Помидоры довольно сочные, поэтому их особенно приятно употреблять в свежем виде. В каждом томате по 2 семенные камеры. Семена можно собирать и хранить – на следующий год они дадут всходы, поскольку Черный шоколад – это сорт, а не гибрид.

Томаты сорта Черный шоколад привлекают миниатюрными размерами и оригинальным цветом

Посадка на рассаду

Посадка на рассаду

Посев на рассаду производится с начала до середины марта в среднем регионе России. Семена перед посевом нужно продезинфицировать. Почву для посева берут легкую и плодородную. Наполняют ей емкости под рассаду и увлажняют ее. Семена заглубляют на 1.5-2 см в грунт. Сверху накрывают целлофаном и убирают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 19-20 градусов. После появления первых всходов целлофан убирают, а рассаду перемещают в светлое теплое место или под искусственное освещение.

В фазе 1-2 настоящих листочков проводят пикировку рассады. После пикировки проводят подкормку полным минеральным комплексом удобрений. Полив рассады проводят по мере выветривания верхнего слоя почвы.

Сорт томата «Черный Шоколад» (67 отзывов о сорте).

СРОК СОЗРЕВАНИЯ: среднеспелый.

ТИП И ВЫСОТА КУСТА: индетерминантный, в открытом грунте около 150 см., в теплице около 180 см.

ФОРМИРОВКА: рекомендуем формировать в 2 ствола с обязательным пасынкованием и подвязкой.

МАССА ПЛОДОВ: 20-25 грамм.

ФОРМА ПЛОДОВ: округлая.

ЦВЕТ ПЛОДОВ: коричневый с фиолетовым отливом.

ВКУС ТОМАТОВ: сладкий, фруктовый с еле уловимой кислинкой, мякоть сочная, нежная.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: для свежего потребления, приготовления салатов и украшения готовых блюд. При консервировании плодов этого сорта их кожица лопается, мякоть вытекает, что делает заготовку не очень красивой.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://2rediski.ru/tomat/y-chernyy-shokolad
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/cherri-chernyj-shokolad.html
  • https://malinnik.ru/product/tomat-chernay-shokolad/
  • http://kartoska.ru/wp-content/uploads/b/c/d/bcdb6952af745638b348c6fd579ebcb2.jpeg
  • http://led-22.ru/parnik-raw/img/1537.php.jpg
  • http://avatars.mds.yandex.net/get-znatoki/470774/2a0000017666beb897bdab4a2fd662993bfe/w1200
  • http://shop.kovcheg-village.ru/wp-content/uploads/2020/01/53.-%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4-%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8-21_1-1024×684.jpg?v=1579520202
  • Похожие записи