Томат Атлет f1: характеристика и описание сорта помидора, отзывы опытных садоводов
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Растение слабооблиственное. В зависимости от места посадки достигает разного размера: в открытом грунте — 60-80 см, в теплице — 130-150 см. Высокие кусты требуют подвязки. Первые плоды появляются уже через 90 дней после посадки, что характеризует гибрид как раннеспелый.
Посадка
Выращивают 2 способами – путем посева семян на рассаду и безрассадной техникой.
Рассадный метод
Сроки посева семян – за 30-35 дней до высадки на стационарное место. Для ускорения прорастания замачивают, обрабатывают стимуляторами – Агатом, Цирконом. Почвенную смесь готовят плодородную и рыхлую из:
- торфа,
- перегноя,
- компоста,
- опилок.
Из удобрений добавляют минералы – фосфорно-калийный состав. Рассаду подкармливают до 3 раз: при появлении настоящего листочка, при отрастании 2 настоящего листа и еще через 10-12 дней.
Безрассадный метод
Семена сеют только в прогретую землю (температура должна быть не ниже 14 градусов). Температурный режим воздуха в пределах 18 градусов, ночное понижение до 14-15 градусов.
Выбирают участки с грунтом:
- суглинистым;
- увлажненным;
- хорошо аэрированным и влагопроницаемым;
- рыхлым;
- плодородным;
- с нейтральным показателем рH.
Глубина посева 1-2 см. Плотность высадки не более 5-7 кустов на 1 м2. Удобный способ высадки – траншеи с органическим питанием и глубиной 40 см.
Томат «Атлет» — описание, фото, отзывы.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: среднеспелый.
ТИП И ВЫСОТА КУСТА: индетерминантный, в открытом грунте около 150 см., в теплице около 180 см.
ФОРМИРОВКА: рекомендуем формировать в 2 ствола с обязательным пасынкованием и подвязкой.
МАССА ПЛОДОВ: 100-150 грамм.
ФОРМА ПЛОДОВ: сливовидная или овальная.
ЦВЕТ ПЛОДОВ: ярко-красный.
ВКУС ТОМАТОВ: томатный со сладковатым привкусом, мякоть мясистая, сочная, ароматная.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: для свежего потребления, в салатах, нарезках. Из этих томатов готовят отличные кетчупы, томатную пасту, соусы. Также этот сорт великолепен для получения изумительного по вкусу томатного сока, консервации и засолки.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: