Свёкла столовая сорта "винегрет"

Свекла винегрет описание сорта — Сорта и гибриды свеклы, во всем своем многообразии, позволяют получить овощи разной формы и размера, нужного срока созревания, уровня сохранности и урожайности.

Лучшие сорта свеклы столовой для посадки на даче, описание и фото

Лучшие сорта свеклы столовой для посадки на даче, описание и фото

Выбрать какую столовую свеклу посадить у себя на участке, несложно, поскольку сортов ее не слишком много, и буквально все из них высокоурожайны.

В первую очередь ориентируйтесь на то, когда именно вы хотите получить урожай корнеплодов. По срокам созревания сорта свеклы подразделяются на: • ранние (созревают за 50-80 дн), • среднеспелые (созревают за 80-100 дн), • поздние (созревают за 100-135 дн).

Что касается внешнего вида столовой свеклы, то тут выбирайте сорт, исходя из формы и окраса плода. По форме корнеплоды делятся на: • округлые, • овально-цилиндрические, • приплюснутые.

Причем, выбор формы объясняется не только эстетическими предпочтениями. Есть мнение, что цилиндрические плоды в процессе роста в себе накапливают намного меньше нитратосодержащих веществ, чем плоские и округлые. Да и подготовка к высадке их семян намного проще, поскольку они не сросшиеся между собой (что характерно для прочих видов), а одноростковые.

Оттенки же свеклы варьируются от темно-красного до насыщенно-бордового. Правда, не так давно на рынке появились семена оранжевой и желтой свеклы. Но достать их пока весьма проблематично.

Сорта свеклы

А чтобы вам было легче определиться с тем, какая столовая свекла лучше, представим список самых неприхотливых и высокоурожайных ее сортов, лучших по отзывам. Итак, какой сорт свеклы посадить на своем дачном участке?

Пабло. Это среднесозревающий, чрезвычайно выносливый и неприхотливый к грунту гибрид столовой свеклы. Плод – круглый по форме, до 200 г по весу, с нетолстой кожицей, хорошо хранится. Мякоть – на вкус нежная, красная на цвет, колец на срезе не имеет. Свекла Пабло рекомендована специалистами к выращиванию на территории Урала, поскольку стойка к ранней цветушности и заморозкам.
Бордо 237. Это среднесозревающий сорт с круглыми по форме темно-красными плодами, до 500 г по весу. Мякоть – сочная на вкус и очень полезная, отлично подходит для приготовления блюд и консервирования. Это один из самых лучших сортов свеклы столовой, поскольку славится своей жаростойкостью, длительной лежкостью и высокими показателями урожайности при любой погоде.
Мулатка. Данный среднесозревающий сорт выведен не так давно, но уже успел полюбиться российским огородникам. Корнеплод – круглый по форме, на ощупь гладкий, темно-бардового цвета, до 350 г по массе, сохраняет все свои свойства при зимнем хранении. Мякоть – очень сочная и нежная, не имеет на срезе колец, красная по цвету. В основном, свекла Мулатка используется в кулинарных целях, поскольку не светлеет при высокотемпературной обработке.
Мона. Среднепозний сорт с овально-цилиндрическими темно-красными плодами, по массе до 400 г. Мякоть – мягкая, сочная и вкусная, со слабовыраженными и вообще без колец на срезе. Мона выращивается для приготовления различных блюд или для дальнейшего хранения.
Ренова. Этот сорт с высокими показателями урожайности созревает поздно. Плод – темно-розовый, овально-цилиндрический, выровненный, по весу до 350 г. Мякоть – на срезе не имеет колец, довольно плотная, темно-фиолетовая. Эта розовая свекла может долго хранится (вплоть до 7 мес), не теряя своего товарного вида и вкуса.
Детройт. Это один из самых востребованных среди дачников среднесозревающих сортов культурной свеклы. Плод – по форме круглый, на ощупь гладкий, красный, не имеет колец на срезе, по массе ?250 г. Свекла Детройт высокоурожайна, стойка к раннему стрелкованию, очень долго хранится и обладает отличным вкусом.
Египетская. Еще один, не менее популярный среди отечественных дачников, раннесозревающий сорт овощной свеклы. Плоды – приплюснутые, темно-красные, весом до 400 г. Мякоть – вкусная и сочная, красно-фиолетовая по цвету. Свекла Египетская высокоурожайна, характеризуется отличной лежкостью, стойка к засухе и стрелкованию.
Холодостойкая 19. Эта свекла для Сибири – самый лучший вариант, поскольку является холодостойкой, без проблем всходит при подзимней и ранневесенней высадке на огороде, долго хранится. Плод – круглый, на ощупь гладкий, темного-красного окраса, до 250 г по весу. Мякоть – полезная и очень вкусная. Сорт применяется для приготовления блюд и для дальнейшего хранения.
Богема. Это среднесозревающий сорт к круглыми бордовыми корнеплодами. Мякоть – бордовая, колец на срезе не имеет, сочная, мягкая и вкусная. При соблюдении правил агротехники плоды свеклы Богема вырастают до 500 г. Сорт стоек ко многим вредителям и стрелкованию, не нуждается в частом прореживании в процессе своего роста, отличается хорошей лежкостью.
Красный шар. Популярен среди дачников, благодаря сжатым срокам созревания овоща – 72-78 дн. Плоды – круглой формы, сглаженные, по весу до 250 г, варятся очень быстро. Мякоть – чрезвычайно сочная, колец на срезе практически нет, темно-красная, на вкус сладкая. Данный сорт специалистами рекомендован для применения в кулинарии и при составления детского меню.
Цилиндра. Это среднесозревающий сорт с овально-цилиндрическими по форме плодами, в длину до 16 см, массой до 250 г. Мякоть – нежная, темно-красная, колец на срезе не имеет. Цилиндра от прочих сортов отличается высокой урожайностью, долгими сроками хранения и устойчивостью ко многим болезням, так часто поражающим прочие гибриды.
Винегретная Мармеладка. Это засухоустойчивый раннесозревающий сорт с круглыми или плоскими корнеплодами, до 500 г по весу. Мякоть – насыщенно-красная, вкусная, плотная. В период своего роста на грядке плод выглядывает над поверхностью земли примерно наполовину. Винегретная Мармеладка при соблюдении оптимального температурного режима долго хранится без потери своего изначального вкуса, чем и заслужила популярность среди дачников, заготавливающих на зиму овощи.
Негритянка. Это среднесозревающий высокоурожаный сорт. Плод – круглой по форме, по массе до 500 г, темно-красного окраса, в пищу может употребляться в свежем виде, подойдет для дальнейшего консервирования. Мякоть – фиолетово-красного цвета, сочная и нежная.
Бона. Этот сорт относят к среднесозревающим. Плод – округлый, на ощупь гладкий, темно-красный. Мякоть – вкусная, на срезе не имеет колец, окрашена равномерно.
Смуглянка. Это среднесозревающий сорт с приплюснутым темно-красным по цвету плодом. При правильной агротехнике свекла вырастает до 500 г по массе. Мякоть – красно-фиолетовая, вкусная и сочная.
Одноростковая. Это среднесозревающий сорт овощной свеклы с круглыми или приплюснутыми плодами до 600 г по весу. Основное его отличие от прочих – наличие одно- и двусеменных плодиков, что сводит к минимуму необходимость в прореживании ростков молодой свеклы в начале выращивания. Мякоть – на вкус сочная, бардового окраса.
Бон-Бон Это среднесозревающий сорт с минимальным количеством на стебле зеленой массы. Плод – круглый, на ощупь гладкий, с тонкой кожурой. Мякоть – красная, вкусная.
Ларка. Этот среднесозревающий сорт завезен к нам из Голландии. Плод – округлый, до 300 г по весу, темно-красный, долго хранится. Мякоть – сочная, на срезе без колец, красная. По некоторым данным свекла Ларка при употреблении в пищу способна выводить из организма радионуклеиды.
Либеро. Данный сорт относят к раннесозревающим. Плод – по форме круглый, на ощупь гладкий, красный, до 250 г по массе. Мякоть – красного цвета, на срезе практически без колец, сочная. Свекла Либеро стойка к ранней цветушности, характеризуется высокими показателями урожайности и быстрым формированием корнеплодов на пучковую продукцию, длительными сроками хранения.
Носовская плоская. Плоды этого среднесозревающего сорта приплюснутой формы, до 300 г по весу. Мякоть – плотная, но при этом предельно сочная. Свекла стойка к стрелкованию и повышенным температурам, долго хранится в определенных условиях.
Несравненная А 463. Данный раннесозревающий сорт свеклы подходит для культивирования в Сибири, поскольку характеризуется стойкостью к пониженным температурам. Плод – приплюснутой формы, по весу до 400 г, красно-бордовый.

Достижения селекционеров значительно расширили сортимент столовой свеклы, в котором теперь преобладают гибриды F1 — выносливые, урожайные, с привлекательными, вкусными, долго хранящимися корнеплодами.

Раннеспелые: Аксинья F1 (самый ранний), Елизавета F1, Зарница F1 (очень ранние), Болтарди F1, Голубка F1, Фортуна F1.

Среднеспелые: Кестрел F1, Игл F1, Парка F1, Сеньорита F1, Смуглянка F1 (среднепоздний).

С цилиндрической формой корнеплода: семья знаменитого сорта Цилиндра пополнилась новыми улучшенными гибридами — Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Специализированные: Изабелла F1 -гибрид для экстремальных условий выращивания, Лукерья F1, Чудесница F1 — хранятся до нового урожая, Любушка F1 — сладкая для соков.

den-dachnika.ru

Посадка и уход за свеклой

Посадка и уход за свеклой
  • Посадка: посев семян в грунт осуществляют под зиму или весной, когда воздух прогреется до 8-10 ˚C. Ранние сорта сеют на рассаду в апреле, а пересаживают сеянцы в грунт через три месяца – в начале или в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: торфяники, суглинки, среднесуглинистые черноземы нейтральной или слабощелочной реакции. Нельзя выращивать морковь в почве, в которую вносился свежий навоз или компост.
  • Предшественники: Нежелательные: морковь, свекла, мангольд, картофель, все виды капусты и другие крестоцветные культуры. Хорошие: зерновые и бобовые культуры, баклажаны, огурцы, томаты, лук, перец.
  • Полив: регулярный (3-4 раза за сезон), сразу как просохнет верхний слой почвы, в сухую погоду – обильный. Лучший способ – дождевание. Расход воды на 1 м² участка – 20-30 л. За три недели до уборки полив прекращают.
  • Подкормки: после первого прореживания – раствором птичьего помета (1:12) или коровяка (1:18), расходуя на каждые 10 м² участка по 12 л удобрения. Когда ботва свеклы сомкнется, по грядкам рассыпают золу из расчета 1 стакан на 1,5 м², после чего участок обязательно поливают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: минирующие и свекловичные мухи, тля, совки, блошки и щитоноски.
  • Болезни: красная гниль (или войлочная болезнь), фузариоз (или бурая гниль), корнеед, пероноспороз, церкоспороз, фомоз.

Подробно о выращивании свеклы читайте ниже

Подходящие сорта для Сибири

Подходящие сорта для Сибири

Разбирая более приспособленные разновидности, стоит рассмотреть:

  • «Машеньку»;
  • «Одноростковую»;
  • «Сибирскую плоскую»;
  • «Красный лёд»;
  • «Цилиндру»;
  • «Холодостойкую»;
  • «Подзимнюю»;
  • «Несравненную»;
  • «Бордо»;
  • «Пабло».

Сибирская Плоская

Темный продукт красновато-фиолетовой окраски. Плоды – плоские, максимальная масса – 400 граммов. Отличительные особенности – холодостойкость, болезнеустойчивость. Через сто дней можно собирать.

Красный лед

Также, как и предыдущее растение, для Сибири это отличный вариант. Корнеплоды зреют минимальный срок. Если посадить семена на 1 кв. м земли, то можно получить около пяти килограммов корнеплода.

Машенька

Культура средней спелости и высокой урожайности, обильного тёмного красного оттенка. Можно узнать по цилиндрической гладкой структуре. Фермеры получают 9 кг/1 кв. м земли. Болезнеустойчивость растения способствует получению массы одного экземпляра до 600 граммов.

Совет! Если выращивать лучшие сорта сахарной свеклы рассадами, то можно повысить урожайность.

Про уборку ихранение

Про уборку ихранение

Когда убирать урожай?

Если высобираетесь хранить свои корнеплоды доследующего урожая, тоони должны быть поздних сортов. Убирать ихрано нельзя. Оптимальный срок для Центральной России— середина сентября. Досрочная выкопка сделает эту свёклу непригодной для хранения. Скороспелые сорта, непредназначенные для длительного хранения, вполне можно убирать савгуста. Если высохранили пакетик из-под семян, товописании всегда можно найти указания насроки уборки илёжкость. Авкачестве приблизительного ориентира можно назвать форму корнеплодов— цилиндрические иплоские обычно хранятся хуже, авот круглые— лучше. Свёкла поздних сортов при правильном хранении может спокойно долежать доследующего урожая.

Свекла Цилиндра не требует особенного ухода, компактно размещается на грядках и поэтому с успехом используется для выращивания в промышленных масштабах. Ограничением для посадки свеклы становится низкая весенняя температура, но эту проблему в северных регионах можно решить использованием рассады и чуть более поздней высадкой в грунт.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://ogorodik66.ru/svekla-vinegret-opisanie-sorta/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2552-svekla-posadka-i-ukhod-posev-svekly-na-rassadu.html
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/svekla/luchshie-sorta-7.html
  • https://aif.ru/dacha/ogorod/koroleva_borshcha_i_vinegreta_kak_pravilno_hranit_sveklu
  • https://medwegonok.ru/svekla-tsilindra-uluchshennaya-opisanie/
  • http://melikedacha.ru/wp-content/uploads/5/b/d/5bd601248837ba1e86bed4878d9569a3.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/5/5/d/55d48ac866832edde809742e0d39a3c2.jpeg
  • http://csred.ru/wp-content/uploads/5/2/a/52a3dc5bcdace25d7822bd4c5e89f85f.jpeg
  • http://ej-ka.net/wp-content/uploads/2020/10/kak-zamorozit-sveklu-3.jpg
  • http://moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2019/04/1702w-4.jpg
  • Похожие записи