Отзыв о Семена столовой свеклы Rijk Zwaan «Акела» | Выше всяческих похвал
О чем статья:
Свекла Акела рз описание сорта
Сорт включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для использования в кулинарии, для консервирования и зимнего хранения. Среднеранний. Розетка листьев прямостоячая. Лист овальный, светло-зеленый, среднепузырчатый, волнистость края средняя. Черешок с нижней стороны красный до фиолетового. Корнеплод округлый, опробковение головки среднего размера, кольца выражены слабо. Мякоть темно-бордовая. Масса корнеплода 264-337 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 12,4-17,9%, общего сахара 9,5-15,5%. Товарная урожайность 280-420 ц/га, на уровне стандарта Бордо 237. Максимальная урожайность 473 ц/га (Тульская обл.). Выход товарной продукции 87-94%. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)
Свекла Акела (2 г), семена, уход, посадка
Красную свеклу ввели в культуру позже листовой и сахарной. В Россию она попала после XIII века, а уже в XVII веке уверенно входила в группу основных овощных культур. О том, как выбрать хорошие семена свеклы, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта и гибриды свеклы отличаются по форме корнеплода (округлые, сплюснутые, цилиндрические, зауженные конические) и по окраске мякоти. Окраска кожицы может меняться от темно-красной до черно-фиолетовой. Важной сортовой характеристикой является степень кольцеватости корнеплодов: на срезе интенсивно окрашенные кольца с высокой концентрацией питательных веществ чередуются с более светлыми богатыми клетчаткой. У современных гибридов кольцеватость выражена слабо либо отсутствует. Это объясняется желанием потребителя иметь более однородную мякоть.
Максимальную сахаристость корнеплоды свеклы имеют сразу после уборки урожая, в процессе хранения сахара переходят в сухие вещества, что повышает лежкость. По этой причине к концу декабря корнеплоды становятся менее сладкими и приобретают горчинку (у разных сортов свеклы она выражена в разной степени).
Особенности посева свеклы
Семена свеклы собраны в клубочкообразные соплодия, которые дают 3 и более ростков. Эта особенность делает букетирование (пучковое прореживание) всходов обязательным агротехническим приемом для формирования товарных корнеплодов. Для упрощения технологии выращивания селекционерами выведены односемянные сорта, имеющие в соплодии 1 — 2 семени: Бордо односемянная, Вировская односемянная, Мона, Хавская, Одноростковая. Свекла считается неприхотливым овощем, но при этом огородники часто жалуются, что овощ не растет или дает невкусные корнеплоды. У этой культуры не много требований, но их соблюдение обязательно:
- кислые почвы заправлять доломитовой мукой, яичной скорлупой, мелом или золой;
- обеспечить достаточное освещение;
- регулярно поливать при прорастании семян и в период формирования корнеплода;
- окультурить переуплотненные почвы внесением перегноя, песка, листового опада;
- соблюдать культурооборот, не допуская повторных посевов.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: