Семена сои Каната

Соя, КАНАТА — отзывы, цены, рейтинги, рекомендации

Описание сои

Описание сои

Соя

В латинском языке сою называют Glycine (да, да, глицин!). Она представляет собой травянистое растение семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые (как романтично!) и трибы Фасолевые.

Таким образом, в родственниках у сои не только известные нам горох, фасоль и чечевица, но и странные особи, скрывающиеся под именами канавалия, вигна, каямус, дипогон, клитория – как будто древние магические заклинания!

Растение, о котором я веду речь сегодня, может быть и однолетним, и многолетним. Живут один год всего два вида, один из которых культурная соя – та, которую обожают веганы всего мира. Многолетних видов насчитывается более 20.

Итак, соя культурная или, как ее еще называют, обыкновенная (Glycine hispida) – травянистое растение с мощной корневой системой, имеющей грубый и короткий главный корень, от которого отходит множество длинных боковых.

В зависимости от сорта, у растения могут быть как тонкие, так и толстые стебли. Первые используются в сельском хозяйстве – идут на корм скоту и производство сена, а вторые дают хороший урожай семян и выращиваются для пищевой промышленности.

Если соевые стебельки тонкие, то они лежат на земле. Более внушительные побеги тянутся ввысь. Все они покрыты пушком и имеют разную окраску – от белой до бурой.

Листья тоже пушковые и, в зависимости от разновидности растения, могут быть яйцевидными по форме, овальными, сердцевидными, узко вытянутыми. Чаще всего они собраны на ветки по 3 штуки, но иногда бывают группками по 4 и 5.

Примечательно, что по мере созревания листва у сои опадает, и это характерно для подавляющего большинства ее разновидностей.

Соевые цветочки мелкие, состоящие из 5 лепестков, запаха практически не имеют, кучкуются малыми или большими группами (от 2 до 20 штук) – собраны в кисти, вырастающие из пазух листьев. Цветки растения, как правило, либо белые, либо фиолетовые. Вы видели цветущую сою? Вам какой вариант больше нравится?

Стручки у сои тоже преимущественно мохнатенькие (хотя изредка встречаются и голые!), чуть изогнутые, напоминающие по форме серп. Могут быть плоскими, а могут быть и выпуклыми, однако длина и тех, и тех обычно не превышает 5 сантиметров.

А вот цвета стручков разнообразны – и белесые, и серые, и светло-коричневые, и коричневые, и бурые, и даже черные. Один соевый кустик может давать от 10 до 400 таких серповидных коробочек, каждая из которых, в свою очередь скрывает внутри от 1 до 4 плодов.

Бобы, они же семена, имеют форму шара, овала, могут быть плоскими. Окраска их кожуры бежевая, желтая, зеленая, коричневая, черная. Бывает даже двухцветная соя – черно-коричневая, желто-зеленая, черно-желтая. Красиво!

Да, это растение поистине удивительно. Восхищает и его многовековая история.

История возникновения сои

Если сравнивать сою с некоторыми другими продуктами питания, то она, можно сказать, настоящий динозавр. Шутка ли, ученым известно, что это растение возделывали люди, жившие на Земле более 5 тысяч лет назад! А, по мнению ряда исследователей, даже еще раньше.

Древние китайцы почитали этот вид бобовых, а потому изображали его на камнях, костях и панцирях черепашек. О нем писали и в китайских трактатах, датируемых 3-4 тысячами лет до наступления нашей эры.

Корейцы, вслед за братьями-китайцами, также начали оказывать почет этому растению сразу, как только оно попало на их земли, а случилось это приблизительно в 500-400 годах до нашей эры. Чуть позже с соей познакомились и японцы – с подачи своих колонизаторов-корейцев.

Европейская история этих бобов начинается в далеком 1691 году. Именно тогда немецкий путешественник Энгельберт Кемпфель попал на Восток и познакомился с ними. Его книга, увидевшая свет спустя 21 год, рассказала о сое широкому кругу читателей.

Растение также упоминается в трудах шведского ученого Карла Линнея в середине XVIII века, а в конце указанного столетия так получилось, что немецкий ботаник Конрад Менх открыл сою заново, дав ей название Soja hispida. Ох, уж эти ученые! 😆

Французы первыми из всех европейцев познакомились с этими бобами, однако они не спешили воздавать им должное. Так, попав во Францию в середине XVIII столетия, они получили там более-менее сносное распространение лишь в конце XIX.

Зато в самом начале XIX века за дело взялись предприимчивые американцы. В течение целого века они активно изучали свойства данного растения, завозили различные сорта из Азии и Европы, чтобы потом массово распространять ее по территории своей страны.

Русскими исследователями соя впервые упоминается в середине XVII столетия. Именно в это время первопроходец Василий Поярков предпринял экспедицию в Охотское море и встретил соевые посевы у маньчжуров и тунгусов. Но, как и во Франции, в России далеко не сразу оценили пользу этих бобов, а лишь в конце XIX века.

В 1910-х годах начались первые эксперименты с растением, но известные события отодвинули селекционные работы почти на 10 лет. И уже в 20-х годах прошлого века сою стали выращивать в Краснодарском и Ставропольском краях, в моей родной Ростовской области.

Любопытно, что слово, звучащее в русском языке, как «соя», произошло от японского названия «соевый соус» и пришло в нашу речь через романские языки.

А китайское название сои звучит примерно, как «шу» и дословно означает «большой боб».

Сегодня о ней знают все, даже те, кто никогда ее не пробовал и не стремится этого сделать. Выращивается она и в Азии, и в Америке, и в Африке, и в Европе, и в Австралии, и в России. Почему же она так ценится? Неужто за ее неземной вкус?

К содержанию

Посадка сои в открытом грунте

Посадка сои в открытом грунте

Сою высевают в апреле-мае месяце, в зависимости от региона, должно соблюдаться условие: почва прогреться до +10 °C…+12 °C, и миновать угроза кратковременных заморозков на почве.

Осенью в грунт нужно внести органические удобрения, песок, дерновую землю, чтобы за зимние месяцы органика перегнила и насытила почву полезными веществами, а песок и дерновая земля сделали ее легкой.

Весной участок перекапывают, разравнивают граблями и разделяют на зоны, в которых будет проводиться посев. Подготавливают семена, для этого их калибруют, очищают и обрабатывают инокулянтом «Нитрагин» за 3 недели до посадки. Высевать бобы следует с широкими междурядьями от 40 см до 70 см. Заглубляют в почву семена не более чем на 3-5 см, иначе растение может не выпустить ростки, между семенами расстояние 10-20 см.

Важно поддерживать почву влажной, чтобы не снизить урожайность и всхожесть семян, которая наступает через 5-10 дней. При появлении первых ростков почву вокруг них нужно замульчировать органическими или другими подручными средствами.

Уход и размножение

Уход и размножение

Технологии возделывания сои на полях несколько отличаются от ухода и выращивания на дачах и участках возле дома. Встречается на садовых участках редко, так как не популярна среди дачников. Но при правильном уходе можно собрать отличный урожай.

Правила ухода:

  • Самое главное условие для выращивания – это светлое место посадки и регулярный полив.
  • Высаживать сою можно практически в любую почву.
  • Место необходимо хорошо очистить от сорняков и взрыхлить. Полезно будет этот процесс проделать 2-3 раза перед посевом.
  • При посадке необходимо сформировать неглубокие лунки и выложить в них семена, после чего засыпать землей и притоптать.
  • Поливать надо регулярно теплой водой.
  • Процесс прополки проводится при появлении сорняков. После полива, для сохранения влаги, землю вокруг кустов можно мульчировать.
  • Внесение удобрений можно начинать на ранних стадиях развития растения. Для этого подойдут органические и минеральные удобрения. Перед посадкой можно в землю внести азотистые удобрения.
  • Собирать урожай можно тогда, когда листья с куста уже слетели. А бобы окрасились в желтый или желтовато-коричневый цвет.
  • После сбора семена необходимо просушить, так как в противном случае, они могут загнить.

Размножение сои происходит только с помощью семян. Перед посадкой их можно замочить в теплой воде. Но это не обязательная процедура, так как всхожесть у сои 80–90 %. Высевание производится в период, когда уже нет сильных ночных заморозков.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://sunmint.ru/soya.html
  • https://moefermerstvo.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-soi
  • http://megaogorod.com/atricle/1846-tehnologiya-vyrashchivaniya-soi-opisanie-razmnozhenie-uhod-i-primenenie
  • Похожие записи