Смородина Изабелла - Сибирский Оазис

Изабелла — сорт растения Смородина золотистая

Описание

Описание

Смородина золотистая Изабелла – черноплодный сорт, который очень любят садоводы. Он демонстрирует высокую урожайность и поэтому его выбирают многие садоводы. Кустарник этого ягодника с большой раскидистостью. Сорт высокоурожайный. У Изабеллы умеренный период созревания — плоды зреют одновременно с черными сортами смородины. Ягоды округлой формы с небольшой приплюсностью. Вкус ягод сладкий с небольшими нотками кислинки.

Сорт устойчив к различным сложным условиям произрастания и погодным катаклизмам. Он спокойно выдерживает негативные условиях мегаполиса, продолжительные периоды засухи и сезонное понижение температуры — сорт зимостойкий. Изабелла наделена отличным иммунитетом и может противостоять болезням и нападкам вредителей.

Питомник “Биолокус” — самый надежный поставщик саженцев смородины в Москве и Московской области. У нас лояльная ценовая политика и гибкая система скидок  для постоянных и оптовых покупателей. При формировании заказа проводится тщательная отбраковка и профессиональная упаковка. У нас стоит купить крупномеры и заказать услуги агрономов по посадке и обрезке смородины.

Посадка и уход за золотистой смородиной

Посадка и уход за золотистой смородиной

Сажают золотистую смородину следующим образом:

  • выкапывают большие ямы длиной, шириной и глубиной около полуметра;
  • почву из ямы обогащают компостом или коровяком, древесной золой и суперфосфатом;
  • полученную почвенную смесь засыпают в ямы;
  • саженцы располагают так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 5–7 см;
  • все побеги обрезают, оставив около 6 см.

За золотистой смородиной ухаживают так же, как за черной. Полив нужен только в особенно засушливые сезоны в период завязывания плодов. Подкормки не являются обязательными, но на внесение удобрений культура отзывается повышением урожайности. В обрезке кусты практически не нуждаются.

Важно! Золотистая смородина очень редко болеет и почти не поражается вредителями.

Размножение белой смородины

Размножение белой смородины

Способы размножения

Самый надежный способ размножения белой смородины – закладывание отводков. При скрупулезном соблюдении процедуры хорошие результаты дает черенкование.

Размножение горизонтальными отводками

Ранней весной разрыхлите почву вокруг куста, внесите в грунт удобрения, сделайте канавки глубиной 10-12 см, уложите в них хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, закрепите их в таком положении металлическими шпильками и присыпьте почвой, оставив верхушку побега над поверхностью. Как только отрастающие от отводка побеги достигнут в высоту 8-10 см, окучьте их до половины влажной рыхлой почвой. Через 2-3 недели, когда побеги опять отрастут на такую же высоту, снова до половины присыпьте их землей. Замульчируйте грунт вокруг отводка и не забудьте увлажнять его, когда будете поливать материнский куст.

Осенью укорененные побеги отделяют от куста и друг от друга и рассаживают. Если отводок укоренился плохо, оставьте его возле куста еще на год или пересадите в школку для доращивания. Саженцы из отводков вступают в плодоношение через 2-3 года после высадки на постоянное место.

Черенкование белой смородины

В феврале нарезают полуодревесневшие черенки белой смородины из растущих внутри куста веток. На черенке должно быть 5-7 почек, толщина отрезков должна быть не менее 8 мм, а длина – 18-20 см. Верхушка побега для черенкования не годится. Черенки помещают нижним срезом в воду, чтобы они пустили корешки.

Весной черенки с корешками высаживают на солнечную грядку в рыхлый грунт под углом 45 º, накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками до тех пор, пока они не укоренятся. Как только черенки примутся, их подкармливают органикой. На грядке черенки должны провести два года, и только потом их пересаживают в смородинник.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Ягоды у некоторых сортов созревают недружно. Но этот недостаток невелик. Даже созрев, ягоды не осыпаются – висят на ветках до начала заморозков. Можно собирать их постепенно, или подождать, когда все ягоды поспеют, чтобы собрать их в один заход.

Плоды золотистой смородины, перед переработкой, обрезают с двух сторон. С одной стороны – хвостик, с другой – остаток высохшего цветка.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sornyakov.net/berries/smorodina-zolotistaya.html
  • https://agrognom.ru/berries/currant/smorodina-zolotistaya-foto-i-opisanie-sortov-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/zolotistaya/
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
  • Смородина золотистая — очень красивый и полезный плодовый кустарник. В продаже существует множество сортов золотистой смородины, ухаживать за растением легко в любых климатических условиях.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://biolocus.ru/product/smorodina-zolotistaya-izabella/
  • https://repeynikgarden.ru/smorodina-izabella-opisanie-sorta/
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2695-belaya-smorodina-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-zolotistaya-foto-i-opisanie-posadka-i-uhod-otzyvy.html
  • Похожие записи