Крупноплодный сорт черной смородины «Добрыня»

Смородина Добрыня: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, достоинства и недостатки

Характеристика

Характеристика

За больше чем десятилетие смородина “Добрыня” приобрела отличную репутацию. Выдерживает морозы на открытом участке до -25°С, а в укрытии больше -40°С. Неплохо переносит летнюю жару в отсутствии дождей.

Листьев

Листва трёхлопастная, темно-зеленого насыщенного цвета. Поверхность листовой пластины ровная и прямая, но на ощупь кажется немного суховатой, морщинистой.

Размер листвы крупный, по краю расположены тупые зубчики. Лопасти имеют вырезы. Боковые лопасти расположены под прямым углом.

Цветков

В период цветения смородина образует крупные соцветия, объединяющие с десяток цветочков, между которыми имеются промежутки. Сам цветок большой, слабоокрашенный в светло-желтый цвет. Толстые кисти свисают, свободно обвивая побеги растения. Зацветает смородина в последних числах апреля, и длится процесс 10-12 дней. Плодоножки, присоединяющие кисть к ветви, обладают средней длиной.

Плодов

Масса плода 5,5-6,5 грамм. Ягода приплюснутая по краям, черного цвета с глянцевым блеском. Отрыв сухой, кожура плотная, не лопается. Вкус кисло-сладкий, имеется ярко выраженный аромат черной смородины. Дегустационные качества оцениваются на 4,5 балла из 5 возможных. “Добрыня” содержит: сахаров 6,9 % и кислот 2, 5%. Плодоножка зеленого цвета, средняя.

Смородина характеризуется хорошей транспортабельностью, за счет эластичности и плотности кожицы.

Урожайность сорта Добрыня 1,5-2,5 кг с куста.

Энергетическая ценность смородины “Добрыня” 44 ккал на 100 грамм.

Уход за посадками

Уход за посадками

Дальнейший уход за посадками смородины сорта Добрыня традиционный: полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, обрезка и подготовка к зиме.

Особенности полива

Следует понимать, что урожайность и вкусовые качества черной смородины зависят от правильного и регулярного полива.

Замечание! Если воды мало, ягодки становятся жесткими, при излишках влаги могут растрескиваться.

Кроме того, избыток воды приводит к загниванию корневой системы и гибели куста.

Поливают кусты в приствольные круги, чтобы вода не вытекала, делают круговые канавки с высокими бортиками. Поливы выполняют один раз через 14-21 день. Под корень выливают до 20 литров воды.

Но на некоторых этапах вегетации смородине требуется большее количество влаги, до 4 ведер под куст:

  • в середине мая, когда ягодки черной смородины Добрыня начинают завязываться;
  • в июне, когда начинается налив;
  • под зиму, когда на кустах сорта не останется листьев, при выполнении влагозарядного полива.

Подкормка

Черная смородина Добрыня, как и другие сорта или гибриды, нуждается в питательных веществах. Тех удобрений, которые добавлялись при посадке саженцев, хватает только на один сезон. Снижение питательности грунта негативно сказывается на урожае и на формировании самого куста.

Когда и чем подкармливать:

  • Весной в приствольный круг рассыпают сухую мочевину до 50 граммов. Перед этим необходим обильный полив, чтобы удобрение не сожгло корни.
  • Когда смородина начинает выпускать кисточки, кусты поливают настоем коровяка, птичьего помета.
  • В период цветения подкармливать сорт Добрыня нужно два раза органикой: коровяком, куриным пометом или настоем зеленой травы, крапивы.
  • Когда на кустиках сорта появятся цветочки, для стимуляции завязей проводят внекорневую подкормку. Для ее приготовления берут 10 граммов медного купороса, 2 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки на 10 литров воды. На один кустик расходуют 2-3 литра. После подкормки ягоды будут крупнее и слаще.
  • Когда на кисточках сформируются зеленые ягодки, кусты черной смородины Добрыня обильно поливают чистой водой по канавке, расположенной по кругу, и удобряют куриным пометом.
  • Перед зимовкой под кусты закладывают куриный помет или компост (по 2-3 кг на растение), но в почву не заделывают. За зиму эта подкормка разложится и подготовит смородину к новому вегетативному сезону.
  • Некоторые садоводы пишут в отзывах, что подкармливают кустики смородины черной нетрадиционными методами:

  • Для полива все лето используют хлебный квас по 2-4 литра под растение или закапывают замоченный и забродивший хлеб.
  • По периметру куста сорта Добрыня закладывают картофельную шелуху.
  • Посаженные бобовые – отличные сидераты, которые осенью закапывают в грунт. Эти растения питают корневую систему азотом, активизируют полезную микрофлору почвы.
  • Правила обрезки

    Чтобы урожай черной смородины был стабильным из года в год, кусты нужно омолаживать. Побеги плодоносят не более 5 лет, затем урожайность резко снижается. Именно поэтому каждый год проводится ревизия и старые ветки вырезаются под корень.

    В каждом кустике должны быть побеги разного возраста. Молодые побеги укорачивают сантиметров на 15, чтобы на них появились боковые веточки.

    Корневую поросль черной смородины сорта Добрыня, если она сильно разрастается, вырезают все лето, оставив только мощные побеги замещения. Весной обрезку выполняют до начала движения сока, как только почва оттает.

    Размножение

    Размножение

    Добрыня, как прочие разновидности черной смородины, размножается отводками и черенками. Для получения отводков нижние побеги пригибают к земле и присыпают плодородной почвой. Верхушки оставляют на поверхности, периодически поливают и подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Осенью отводки отделяют от куста и пересаживают на новое место. Приствольный круг покрывают опилками или торфом.

    Черенки нарезают в июне. Для размножения используют молодые и одревесневшие ветви длиной 10–15 см. Черенки нарезают под углом, верх оставляют прямым. Затем погружают в раствор «Корневина» или «Эпина». Перед посадкой окунают в глиняную болтушку и высаживают в грунт. Весной переносят на постоянное место.

    Уборка и хранение урожая смородины

    Уборка и хранение урожая смородины

    Первый урожай можно снимать в конце июля. Последние ягоды созревают к концу августа. Ягоды созревают не массово, а поэтапно, поэтому их собирают примерно раз в неделю. После сбора ягоды смородины могут лежать до недели в холодильнике, но самые мягкие из них начинают портиться уже в первые дни.

    Ягоды универсального назначения, можно использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков

    Ягоды универсального назначения. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов, консервации, компотов и соков. Также из этих ягод делают разнообразные настойки, вино. Не теряет своих полезных свойств и вкуса смородина Добрыня после заморозки и сушки.

    Черная смородина «Добрыня» – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на всей территории России. Культура среднерослая, с крупными, вкусными, ароматными ягодами. Хорошо переносит низкие и высокие температуры. Стабильно плодоносит, выращивается на личном подворье и фермерских территориях. Плоды универсальны в применении.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/dobrynya.html
  • https://repeynikgarden.ru/smorodina-dobrynia-opisanie-sorta/
  • https://fermerok.info/sort-smorodiny-dobrynya
  • https://dachnoedelo.ru/smorodina-tchernaya-dobrnya-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/0/5/e/05e2992fd8caa9f7c8761fe6c4946dd3.jpg
  • http://medic-farma.ru/wp-content/uploads/3/c/a/3cac97e0c3db5e9c750040a65060611e.jpeg
  • http://dachny-uchastok.ru/wp-content/uploads/2021/smorodina/72491_Opisanie_sorta_Dobrynia.jpeg
  • http://medic-farma.ru/wp-content/uploads/c/8/7/c877e8c2027d05e2e6fa4d7a4ad5d0ec.jpeg
  • http://melikedacha.ru/wp-content/uploads/3/9/4/394d37da6f5d058c1468d3d1adcad715.jpeg
  • Похожие записи