Смородина черная Добрый джин (Ribes nigrum Dobry Dgin) — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.
О чем статья:
Описание сорта Добрыня
Смородина «Добрыня» описание сорта. Этот сорт стремительно набирающий популярность. Для него характерны довольно крупные ягоды (от 4,5 до 7 г) глянцевого черного цвета. Форма ягод овальная. Кожица смородины очень плотная и эластичная.
Вкус ягод «Добрыня» выраженный и сладкий. Для них характерен тонкий приятный аромат. Содержание сахаров не менее 6%, концентрация витамина С – приблизительно 200 мг на каждые 100 г ягод. Плодоножка тонкая, средняя.
Молодые побеги прямые, имеют фиолетовый цвет с блеском. Куст данного сорта отличается компактностью. Кисть толстая и извилистая, содержит до 10 цветков. Цветки «Добрыни» желтые, крупные. Листья большого размера, с морщинистой кожицей. Большая часть плодов в середине и на верхушке куста.
Посадка саженцев черной смородины весной и осенью
Для черной смородины на участке лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные места, защищенные от ветра. Традиционно смородину сажают вдоль забора по границам участка, это приемлемо с учетом тех требований, о которых уже говорилось. Расстояние между забором и посадками должно быть не менее 1,2–1,5 м.
На выбранном для посадки черной смородины месте необходимо провести тщательную планировку, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. п. Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, т. е. на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 м²: органических – 3–4 кг, суперфосфата гранулированного – 100–150 г, сернокислого калия – 20–30 г. Очень хорошим калийным удобрением для смородины является древесная зола в тех же дозах.
Соблюдая агротехнику выращивания черной смородины, учитывайте, что это растение хуже, чем другие ягодные культуры, переносит высокую кислотность почвы, поэтому при pH 4–5,5 под перекопку равномерно вносят известь в дозе 0,3–0,8 кг/м².
Смородина трогается в рост ранней весной, когда земля еще не совсем оттаяла. Поэтому сажать ягодники лучше осенью. Чтобы вырастить мощный урожайный куст с сильными прикорневыми побегами, саженцы смородины высаживают наклонно, заглубляя условную корневую шейку на 6–8 см ниже уровня почвы. При такой посадке образуются дополнительные корни, появляются побеги возобновления.
Высаживают двух- и однолетние саженцы. Если однолетние саженцы черной смородины слабые, при посадке можно в одну яму в разные стороны наклонно посадить 2 саженца, чтобы получить более мощный куст. Каждый побег у саженца обрезают, оставляя 2–4 хорошо развитых почки.
Саженцы черной смородины должны быть хорошо разветвленными, с сильной корневой системой, не подсушенными и не поврежденными при транспортировке.
За месяц до осенней посадки по участку на 1 м2 разбрасывают до 5 кг органических удобрений перегноя или компоста, а также 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия. Кроме этого, в каждую посадочную яму размером 40х40 см дополнительно вносят по 8 кг органического удобрения, 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия. При подготовке участка обязательно тщательно удаляют корневища многолетних сорняков, таких как пырей, осот и др.
Сажают смородину осенью или весной, до распускания почек, на расстоянии 1,5–2,5 м между кустами. Благоприятные сроки посадки – сентябрь или с середины до конца апреля. Для лучшего опыления сажают несколько разных сортов. Второй способ приготовления посадочной ямы: яму копают диаметром 50 см, глубиной 40–50 см, плодородный слой при этом складывают в одну сторону, а глубинный, тяжелый – удаляют. Затем плодородный смешивают с торфом, или перегноем, или компостом (3 ведра на яму) и, если почвы глинистые, добавляют 2–3 кг крупнозернистого речного песка.
При посадке черной смородины осенью в яму кладут 2 стакана древесной золы или доломитовой муки, 4 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия (сернокислый калий).
При весенней посадке в яму добавляют кроме перегноя или компоста 10–12 кг также жидкие быстродействующие комплексные удобрения: «Эффектон-Я» или «Универсальная Росса» (до 10 ст. ложек), а также 5 ст. ложек препарата «Интермаг» для декоративных культур, 5 ст. ложек нитрофоски, 2 стакана древесной золы. Сначала землю перемешивают с органическими удобрениями и заполняют ею яму, затем насыпают минеральные удобрения и перекапывают на глубину штыковой лопаты. Сверху насыпают плодородную почву без удобрения и поливают раствором «Гумата калия» для плодово-ягодных культур (2 ст. ложки на 10 л воды). К посадке саженцев приступают через 4–5 дней. Их сажают на 10–12 см глубже, чем они росли на старом месте; можно сажать наклонно, но лучше вертикально – так формируется более компактный куст.
При выращивании черной смородины нужно следить, чтобы корни были расправлены, хорошо засыпаны и уплотнены, для этого их, засыпая почвой, несколько раз поливают раствором «Гумата калия» универсального согласно инструкции. Чтобы сохранить в почве влагу, саженцы подсыпают торфом, или перегноем, или опилками, или мелкой стружкой. Если нет дождей, посадки поливают водой 2 раза в неделю.
Посмотрите видео «Посадка черной смородины», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:
Размножение
Смородину размножают преимущественно вегетативным способом. Основные способы размножения: отводками, черенками и укоренением двухлетних побегов. Считается, что красная смородина лучше размножается отводками, а чёрная – черенками. Однако, как показывает практика все три способа прекрасно подходят для обеих разновидностей смородины.
Семенное же размножение применяется исключительно для научных или селекционных целей. В «домашних условиях» оно достаточно трудно, долго и ненадёжно, поэтому здесь не рассматривается.
При помощи черенков
Может осуществляться двумя видами черенков – молодыми и одревесневшими. Наиболее просто производить размножение именно одревесневшими черенками. Кроме того, этот посевной материал доступен в любое время года: высадка черенков возможна и весной, и летом, и осенью.
Посадка черенков смородины
Черенки заготавливаются в начале зимы, до момента наступления морозов, поскольку сильный мороз способен погубить почки. На черенки выбираются побеги от 8 до 10 мм в толщину. Они нарезаются до 15-20 см длиной. Предпочтительно при этом использовать середину побега. Оба среза черенка следует запечатать при помощи садового вара или парафина. При этом в них сохранится влага. Черенки следует завернуть во влажную бумагу и полиэтилен, а потом поместить их под слой снега или в холодильник.
Укоренение черенков в ёмкостях с водой
Ранней весной черенки высаживаются на специальные грядки под углом в 45° в несколько рядов на расстоянии 15-20 см друг от друга и между рядами. При этом нижний срез черенка срезается наискосок и он заглубляется в почву, чтобы над ней находились 2-3 почки.
Грядки необходимо замульчировать опилками, торфом или перегноем. Обычно над грядками располагают простой полиэтиленовый парник на металлических дугах. Парник необходим до того момента, пока на черенках не распустятся первые листочки.
Грунт в парнике ни в коем случае не должен пересыхать. После снятия парника необходимы умеренные поливы. Летом грядка должна регулярно пропалываться и удобряться, например, раствором коровяка в воде. К осени из черенков сформируются готовые саженцы высотой порядка 50 см; на них будет 1-2 побега. Наиболее развитые из саженцев можно уже в этом году использовать для посадки. Остальные проводят на грядках ещё один год.
Если же используются зелёные черенки, то процедура размножения ими немного отличается. Они могут выращиваться и укореняться только в парнике. Кроме того, при их использовании существует один интересный приём.
Заготовки черенков черной смородины
Суть его заключается в том, что черенок берётся из хорошо развитого побега, но для его укоренения верхушка не используется. Длина черенка выбирается от 5 до 10 см (при этом, на нём, должны быть не почки, а 2-3 листа). Черенок ставится в воду, а через 10-15 дней, когда у него появляются корни, его пересаживают в специальный пакет с грунтом. В этом пакете проделаны отверстия для стока лишней воды. Черенок поливается практически ежедневно, чтобы сохранить в пакете концентрацию грунта наподобие жидкой сметаны.
Примерно через неделю подобных поливов корневая система черенка формируется окончательно и их можно прекратить. Как только почва приобретает нормальную густоту, переходят к обычной частоте поливов. В подобных пакетах черенки выращивают до тех пор, пока они не статут около 50 см в высоту. После чего их пересаживают на грядку, углубляя на 15-20 см под углом в 45°.
При помощи отводков
Самый простой и наиболее часто употребляемый способ размножения смородины. В его результате удаётся получить хорошие и сильные саженцы, имеющие достаточно мощную корневую систему буквально в течение года.
Размножение смородины отводками
В качестве отводка лучше всего выбрать здоровую и сильную ветку куста смородины возрастом два года, которая имеет следующие особенности:
- растёт под углом или стелется по земле
- находится на периферии куста
- расположена с южной стороны
Такие условия необходимы, чтобы ветку можно было как можно легче пригнуть к земле. Последнее обстоятельство не является критичным, поэтому его можно игнорировать. Просто при соблюдении всех трёх условий качество растения, полученного из отводка, будет максимальным.
Под веткой-отводком, в направлении её роста выкапывается борозда глубиной 10-15 см, в которую она укладывается и фиксируется. Фиксация осуществляется при помощи стальных скоб или крючков. При этом необходимо, чтобы верхушка ветки на 25-30 см выступала из борозды и была направлена вертикально вверх.
После этого борозда засыпается и в течение всего лета осуществляется её полив на всей её длине. Если всё прошло нормально, к осени из отводка получается полноценный саженец с отлично развитой корневой системой. Кроме того, на саженце уже будут существовать несколько веток и его можно будет легко выкопать и перенести на новое место.
1
Слива: посадка и уход в открытом грунте осенью, весной, размножение, рекомендации, схема высадки, когда плодоносит, описание сортов | (Фото & Видео) +Отзывы
Хранение смородины в холодильнике
В течение 2 недель ягоду можно хранить в холодильнике. Лучше всего сохраняет свои свойства черная смородина, потому что ее плоды от природы более мясистые и упругие. Красная и белая смородина к концу этого срока изменяет свое качество, становится более водянистой.
Для продления срока хранения ягоды стоит размещать на верхней полке. Для повышения влажности емкость можно накрыть салфеткой или тонким полотенцем. Отрез нужно периодически смачивать водой. Такое действие поможет повысить влажность, за счет этого повышается срок хранения ягоды.
Такие правила помогут сохранить ягоду долго:
- перезрелые плоды хранить не нужно, в момент сбора они должны быть упругими и слегка недозрелыми;
- мыть их перед хранением в холодильнике – не стоит, контакт с водой ускоряет течение процессов гниения;
- нужно выбирать воздухопроницаемые емкости, пластиковые контейнеры совершенно непригодны для этой цели.
Не стоит перемешивать ягоды в процессе хранения, но несколько раз в неделю нужно осматривать продукт и удалять подгнившие плоды.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: