Характеристики модели Саженец Смородина черная Александрина на Яндекс Маркете
О чем статья:
Смородина черная ‘Александрина’ — описание сорта, характеристики
Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова от скрещивания сортов Награда и Оджебин. Авторы: Е.В.Володина, С.П. Хотимская, О.А.Тихонова. В 2008 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному региону.
Куст среднерослый, во время плодоношения слабораскидистый, редкий. Растущие побеги средней толщины, прямые или слабо коленчатоизогнутые, зеленые или слабо неравномерно окрашенные, опушенные. Одревесневшие средней толщины, равномерно сужающиеся к верхушке, коленчатые, бурые с коричневой верхушкой, опушенные. Почки одиночные, крупные, яйцевидные или округло-конические с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, опушенные, отклоненные. Верхушечная почка свободная, конусовидная или цилиндрическая с острой верхушкой, крупная, опушенная. Форма листового рубца клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый с желтизной, блестящий, слабоморщинистый, плотный, опушенный по жилкам с нижней и верхней стороны листа; в области черешковой выемки верхней стороны листа с более густым, войлочным опушением. Листовая пластинка слегка вогнута по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки неокрашенные. Средняя лопасть узкая, вытянутая, треугольной формы с заостренной верхушкой и слабо выраженными дополнительными выступами. Боковые лопасти узкие, острые, треугольные, распахнутые в стороны, их жилки направлены под острым или прямым углом. Базальные лопасти выражены четко, их жилки направлены к черешку листа. Основание с открытой, округлой выемкой средней глубины. Зубцы мелкие, неглубокие, острые, пильчатые и двоякопильчатые, с небольшим, но ясно различимым «коготком». Черешок листа средней длины, сизоватый, в верхней части побега с антоциановой окраской по всей длине, опушенный.
Цветки средние, бокаловидные, розовые и розовато-малиновые. Чашелистики свободные, яйцевидные и овальные, с закругленной верхушкой, дуговидно отогнутые, слегка опушенные. Лепестки овальные и яйцевидные, неокрашенные, слегка наклонены к пестику. Пестик незначительно выше пыльников. Кисти короткие и средние (3,2-5,5 см), с редким размещением ягод (5-6 шт.), ось сизовато-зеленая, опушенная (с более интенсивным опушением в средней части и на верхушке кисти). Плодоножки длинные, средней толщины и тонкие, опушенные, сизовато-зеленые.
Ягоды средние и крупные (0,9-1,2 г), округлые и овальные, черные, опушенные (большей частью у основания чашечки), блестящие, с плотной, не толстой кожицей и маленькой, опадающей, сомкнутой чашечкой. У отдельных ягод чашечка на верхушке может быть слегка «растрепанной». В ягодах содержится в среднем 30 семян, средних по величине. Отрыв легкий, сухой. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла), с очень сильным ароматом. В продуктах переработки сохраняется типичный черносмородинный аромат свежих ягод. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества 21,2%, сумма сахаров 12,2%, титруемая кислотность 3,1%, аскорбиновая кислота -175,1 мг/100 г, Р-активные вещества 309,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) 1,0%. В листьях содержится до 4722,9 мг/100 г биоактивных фенольных соединений.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный (71,9%), средняя урожайность 1,8-3,0 кг/куст, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо поражается антракнозом и септориозом. На прикорневых побегах в процессе роста и развития формирует до 84% смешанных почек.
Достоинства сорта: высокая устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, отличные вкусовые и товарные качества ягод, сохранение вкуса и типичного аромата в продуктах переработки, хорошая транспортабельность, легкий, сухой отрыв ягод.
Недостатки сорта: при высокой устойчивости к почковому клещу может поражаться махровостью.
Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Александрина , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Посадка и уход
Земляника Александрина
Для разведения культуры приобретают готовую рассаду или самостоятельно выращивают из семян. Размножение семенным способом имеет свои преимущества: полученный посадочный материал не поражен вирусными, грибковыми и инфекционными болезнями, насекомыми. Не всегда, приобретая рассаду на рынке, можно купить то, что действительно нужно, поскольку можно встретить недобросовестного продавца. Помимо этого, приобретать семена намного выгоднее и дешевле, хотя ждать первого урожая придется дольше.
Посадка земляники в грунт
Особенности получения семян
Собирают самые зрелые ягоды и осторожно острым ножом срезают верхнюю часть кожуры с минимальным количеством мякоти. Для просушивания выкладывают в один слой будущий посадочный материал на салфетку. Через несколько дней просохшие кусочки тщательно протирают пальцами, высвобождая семена.
Существует и альтернативный способ: спелую крупную ягоду помещают в стакан с водой, там ее разминают. В этом случае посадочный материал осядет на дно, а мякоть всплывет. Воду с мякотью сливают, а семена осторожно промывают и просушивают.
Выращивание рассады и посадка
Многочисленные отзывы садоводов говорят о том, что семена вскоре после сбора теряют свою всхожесть, поэтому их рекомендуется сразу сажать на рассаду. Многие огородники начинают выращивать ее в третьей декаде февраля — первой декаде марта и собирают урожай в этом же году.
Рассада земляники
Для выращивания рассады из семян потребуется:
- Подготовить питательную почву.
- Приобрести специальную емкость из пластмассы, проделать на дне тары отверстия для обеспечения дренажа.
- Равномерно в емкости раскладывается питательная почва.
- После этого землю нужно полить теплым раствором фитоспорина.
- На поверхности почвы также стоит тонким слоем разложить белую неплотную бумажную салфетку, обильно смоченную тем же препаратом.
- Посадочный материал высыпается в отдельную емкость и осторожно распределяется по салфетке с помощью зубочистки.
- В местах посадки земляники можно сделать отверстия в салфетке, но углублять в почву семена нельзя.
- Для уменьшения испарения влаги емкость накрывают пленкой или крышкой, хранить тару нужно в светлом и теплом месте. Если все было сделано верно, то через 3-4 недели появятся первые всходы.
- Когда образуется 2-3 полноценных листочка, саженцы нужно пересаживать в отдельные емкости или торфяные стаканчики.
- Весной рассаду можно постепенно выносить на свежий воздух для закаливания, после высаживать в открытую почву.
Важно! Основное условие для получения здоровой и крепкой рассады — обильное освещение.
Для укрепления рассады ее рекомендуется не только закалять, но и удобрять. После формирования третьего листочка целесообразно внести в почву перегной или готовые минеральные удобрения, например, фитоспорин, гумми-20М. Помимо укрепления рассады они обеззараживают землю, предотвращая развитие грибковых и инфекционных болезней.
Посадка в открытую почву
Для посадки рассады в открытую почву нужно предварительно выбрать и подготовить участок. Место должно быть в меру освещенным, а почва обогащена минеральными и органическими удобрениями. Рассаду высаживают, выдерживая интервал. Некоторые садоводы первое время накрывают растения обрезанными пластиковыми бутылками.
Земляника
Для обильного плодоношения требуется регулярно мульчировать грунт. Разделяют несколько видов мульчи:
- Неорганическая — полиэтиленовая пленка или спандбонд. Долговечный материал, но он не обогащает состав почвы и может привести к загниванию корневой системы. Основными преимуществами неорганической мульчи является — подавление роста сорняков, сохранение влаги и тепла.
- Органическая — хвоя, перепревшие опилки, сено и торф. Перечисленное сырье недолговечно, но хорошо обогащает состав почвы. В течение вегетационного периода слой мульчи придется обновлять несколько раз.
Для высадки на постоянное место потребуется:
- Соорудить грядку, ширина которой будет составлять 100-110 см. Для этого грунт потребуется перекопать и выровнять.
- Не имеет значения, какой будет мульча, в любом случае нужно выкопать посадочные ямы размерами 25*25*25 см. Между рядами стоит соблюдать интервал 50 см, а между кустами — 30 см.
- Обильно залить лунки, опустить рассаду и засыпать почвой. Верхушечная почка должна быть расположена над поверхностью земли.
- Завершающий этап — мульчирование органическими или неорганическими материалами. Если отдается предпочтение органике, то лучше использовать сухой торф или опилки. Если применяется неорганика, то края материала нужно закрепить по периметру.
Размножение черной смородины
Способы размножения
Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.
Размножение черенками
Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.
Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.
Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.
Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.
Размножение отводками
Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности.
Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.
Деление куста
Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке. Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни. Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее.
После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: