Красная слива: описание сортов Скороспелка, Уральская, Генеральская, фото, самые лучшие по отзывам
О чем статья:
Общая характеристика фрукта
В среднероссийской полосе «Скороспелка красная» один из самых востребованных сортов. Деревья среднего роста с овальной густой кроной. Зимостойкая, засухоустойчивая культура дает хороший урожай на орошаемых, удобряемых почвах. Сорт появился в результате переопыления сливы Венгерки.
Плоды округлой, яйцевидной формы массой около 20 г. Окрас мякоти желтый с розоватым оттенком. Кожура малиновая либо фиолетовая с голубым налетом. Спелый сливы имеют неоднородный окрас. Фрукты в меру сочные с ощутимыми волокнами.
Кожица тоненькая, снимается легко, при попадании горячей воды трескается. Плодоножка хорошо отделяется от мякоти. Косточка среднего размера, составляет 6% массы плода. Спелые фрукты сочные, кисло-сладкие с тонким ароматом. По мере созревания осыпаются. Употребляют в свежем виде, готовят напитки, соусы, варенье, другие кулинарные шедевры.
Посадка
Подготовка растения
Важно!В процессе подготовки растения к транспортировке необходимо обрезать ветки, но не трогать корни, чтобы саженец лучше прижился и быстро дал новые побеги.
Подготовка места
Слива Синий Дар
При выборе нового «дома» для дерева необходимо:
- уделить особое внимание солнечной стороне участка, которая будет хорошо прогреваться и не подвергаться сквознякам;
- вырыть лунку, глубиной 15 см, и утеплить ее, положив на дно конский навоз, перегной, песок, суперфосфат.
Важно! Дерево плохо переносит тяжелую и влажную почву.
Высадка
Пикировать саженец рекомендуется весной, если он был получен прививкой, и в первые недели осени, если был выращен контейнерным вариантом.
Посадка сливы
В ходе посадки необходимо:
- транспортировать молодое дерево в открытый грунт с землей, в которой он находился;
- в процессе размещения сливы Скороспелки в новый «дом» необходимо оставлять до 7 см корневой шейки над землей;
- присыпать землей и обильно полить;
- утеплить соломой и сухой травой;
- после появления первых листочков подкормить мочевиной и 40 г. сернокислого кали;
- после появления первых цветов большую часть их нужно удалить, чтобы деревце лучше адаптировалось к новым условиям.
Важно! В процессе подкормки в осенний период не следует вносить в удобрение азот, чтобы избежать риска жирования растения.
В случае посадки сливы в «бедный» грунт необходимо вносить удобрение каждый год.
Размножение
Для получения больше одного дерева или нового сорта можно прибегнуть к следующим видам размножения.
Прививкой или черенками
Для размножения указанным видом нужно:
- срезать в весенний период побег, растущий в метре от корня, с дерева;
- дождаться теплой погоды, прогретой земли и вырыть яму для сливового куста;
- на дно лунки положить смесь торфа и песка в соотношении 1 к 1;
- пикировать саженец в новый дом под наклоном;
- присыпать землей, обильно полить и утеплить травой и соломой;
- через две недели внести подкормку.
Прививка сливы
На заметку. Черенки, отделенные осенью, необходимо хранить до наступления весны. Чтобы молодые листья появились быстрее, следует создать вокруг растения парник.
Отводками
Указанный вид делится на два типа: земной и воздушный.
Проводить данный вид размножения желательно весной. Земля должна быть теплой и податливой.
Для размножения в первом варианте рекомендовано:
- вырыть яму, глубиной 15 см, шириной 10 см;
- выбрать здоровый пасынок и обработать его стимулятором роста;
- положить обработанный побег в яму, не отрывая его от материнского ствола;
- присыпать место посадки землей и притоптать его;
- периодически обильно поливать, сохраняя грунт влажным до тех пор, пока не появятся новые листочки;
Размножение сливы отводками
Используя второй способ, желательно:
- сделать разрез, длиной 200 мм, на годичном побеге;
- в место раны положить мох, завернутый в пакет;
- дождаться появления первых листочков и транспортировать молодой росток в новое место постоянного пребывания.
Корневыми побегами
Для размножения следует проделать указанные ниже манипуляции:
- отделить от материнского корня побеги, в процессе отщепления желательно не повредить корень;
- продезинфицировать специальным раствором для садовых деревьев место среза во избежание заражения болезнетворными бактериями;
- выбрать солнечный участок земли с отсутствием возможных резких порывов ветра;
- приготовить место для нового саженца, удалив мусор и сорняки, полив и подрыхлив грунт.
- вырыть яму, глубиной и шириной около 50 см;
- сделать лунку теплой и защищенной от мышей и воды, положив на дно золу, перегной для утепления и защиты от мышей; песок, битый кирпич для защиты от воды;
- перед транспортировкой рекомендовано удалить верхушку с целью ускорения появления новой листвы;
- пикировать новое дерево, стараясь не повредить боковые отростки корневой системы, желательно осенью или весной, до появления почек;
- обильно полить и утеплить, положив вокруг сливового деревца сухую траву или солому;
- через 14 дней после посадки подкормить удобрениями: селитрой для ускорения роста и плодородия, минеральными веществами, например, азофоской, смесью навоза и воды.
Размножение сливы корневыми побегами
Особенности:
Заготовка и хранение сливы Скороспелки
Срывать фрукты рекомендуется за 5 дней до созревания. В таком случае они будут уже достаточно сочные, но не потеряют упругости. При покупке на рынке нужно выбирать плоды с неповрежденной кожурой, плотные, с голубым налетом.
В свежем виде сливы хранят в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для циркуляции воздуха на нижней полке холодильника либо специальном отделе для овощей, фруктов. Скороспелка сохраняет товарный вид, вкусовые качества при таком хранении около 20-ти дней.
Красную сливу сушат, консервируют на зиму. Варят варенье, джем, компот, делают сливовую наливку. Сухофрукты хранят в картонных ящиках, бумажных либо тканевых мешочках подальше от прямых солнечных лучей в сухом месте. Срок годности – 2 года. Периодически следует проверять на наличие вредителей – гусениц моли.
- Сушка Скороспелки в духовке
Фрукты нужно помыть, обсушить, удалить косточки. На противень постелить пергаментную бумагу. Сливы раскладывают кожурой вниз. Нагревают духовку до 50 градусов Цельсия, отправляют туда фрукты на 5 часов. Периодически приоткрывают дверцу, проветривают. Достают противень, оставляют остывать полностью. Переворачивают сливы. Нагревают духовку до 70 градусов Цельсия, ставят противень на 7 часов. Еще раз дают остыть. На последнем этапе прогревают шкаф до 80 градусов, отправляют фрукты на 3-4 часа до полной готовности.
- Заморозка
Сливы моют, просушивают. Дальше можно поступать следующим образом – давить сок, заливать в формочки для льда; отправлять целиком в морозилку; удалять косточки, мякоть замораживать. Заготовки используются для приготовления смузи, компота, косметических масок.
- Варенье
Самый простой вариант – засыпать подготовленные плоды без косточек сахаром на 2 часа. Поставить на плиту, перемешать, довести до кипения, снять. Оставить остывать. Снова отправить на огонь, варить до готовности. Разливают в стерильные банки, закатывают крышками. Хранят в кладовке, шкафчике, подвале.
Скороспелка красная при умеренном употреблении полезна для организма. При запоре, повышенном артериальном давлении быстро улучшает самочувствие. Если кушать фрукты при хронических болезнях пищеварительного тракта, возникают нежелательные явления.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: