Серая плодовая гниль на нектарине

Серая плодовая гниль на нектарине — Болезни и вредители персика и меры борьбы с ними + фото и видео

Признаки заболеваний

Признаки заболеваний

Чаще всего провоцируют плодовую гниль болезни. В этом случае появляются признаки, которые невозможно не заметить – изменяется структура кожи и мякоти, формируются пятна и почернения, образуются серые конидии. Для каждого патологического состояния характерны особые приметы.

Парша

Заболевание относится к сухой гнили, поэтому развивается не только из-за повышенной влажности. Возбудитель парши – гриб Venturia inaequalis, который поражает полностью всё дерево, начиная с цветков с листьями и заканчивая плодами с корой.

Грибковые споры зимуют в опавшей листве и яблоках, но во время набухания почек и наступления тепла (+18…+20 °C) переходят на побеги. Место локализации возбудителя – внутренняя сторона листовой пластины. Если идут дожди, он внедряется в кожу плода.

По истечению 15-20 дней возникает конидиальная стадия, для которой характерно вторичное инфицирование. После окончания цветения грибок закладывает псевдотеции, которые хранятся до следующей весны.

Как проявляется парша при формировании плодов:

  • сухие листья, одиночно расположенные по кроне;
  • деформирование зелёной массы и формирование на ней чёрных точек, это происходит и с яблоками;

    ;
    ;

  • незрелые плоды мумифицируются и опадают раньше срока сбора урожая;
  • кожа яблок покрывается трещинами, затвердевшими уплотнениями, пятнами буро-коричневого оттенка, точками серого цвета;
  • мякоть плодов становится тёмной и мягкой.

Монилиоз

Болезнь возникает на фоне заражения грибком Monilia (Monilia fructigena и Monilia cinerea), относится к мокрой плодовой гнили. Проявляется в двух формах:

  • первая – ранней весной засыхают листья и ветки по типу ожога (другое название – монилиальный ожог);
  • вторая – поражаются плоды, начиная с периода их формирования.

На яблоках монилиоз проявляется постепенно:

  • сначала на кожуре плода образуется одно небольшое пятно коричневого окраса, которое стремительно разрастается по всей поверхности;
  • после этого на нём формируются серые точки (это и есть грибные споры);
  • мякоть сильно размягчается и приобретает тёмный окрас;
  • запах яблок становится сладко-прокисшим;
  • плоды падают на землю или чернеют на дереве.

Хлороз

Основная причина возникновения хлороза – недостаточный синтез пигмента хлорофилла, благодаря которому листья приобретают зелёный цвет. Это происходит на фоне нехватки минералов – серы, азота, марганца, цинка, железа, магния.

Есть и инфекционная форма, развивающаяся на фоне поражения разными вирусами, грибами и бактериями. В первом случае достаточно внести удобрения с недостающими микроэлементами, во втором – требуется обработка фунгицидными препаратами.

В первую очередь поражается зелёная масса. Признаки:

  • листва приобретает бледность, потом пожелтение;
  • на поверхности образуются точки разных тёмных оттенков;
  • некроз тканей – края по периметру отмирают;
  • жилки остаются зелёного цвета.

Такие же симптомы у многих других болезней. Но в отличие от них, при хлорозе поражаются и плоды, которые изначально покрываются пятнами, потом гниют.

Клинические признаки зависят от формы заболевания:

  • недостаток железа – поражаются листья в верхней части побегов;
  • дефицит азота – бледнеет нижняя часть веток;
  • нехватка калия – осветление по центру побега;
  • недостаток марганца и калия – некротическая кайма на листве и пожелтение вблизи прожилок;

    ;
    ;

  • нехватка серы – общее изменение цвета листьев.

Мухосед

Причиной является одноимённый грибок – мухосед, который проникает в плоды. Патогенный микроорганизм считается неопасным для здоровья человека, поэтому поражённые яблоки можно употреблять в пищу (желательно после термической обработки – варенье, компот, повидло).

Как проявляется:

  • на начальной стадии – поверхность плодов покрывается мелкими точками чёрного цвета (как экскременты от мух);
  • по мере развития заболевания начинается гниение.

Мелкие бугорки формируются небольшими группами, что значительно снижает товарный вид плодов.

Причины появления

Причины появления

Откуда появляется возбудитель плодовой гнили яблонь, груш, вишни, айвы и других плодовых культур? ов не так уж и мало. Вот основные из них:

  • Повреждения на коре деревьев, через которые может проникнуть грибок.
  • Физический контакт уже зараженных плодов со здоровыми частями растения.
  • Нарушение целостности шкурки плода (механические) и нанесенные вредителями (казаркой и плодожоркой). Плоды с неповрежденной кожицей могут заразиться серой гнилью только в случае плотного физического контакта с инфицированными объектами.
  • Наличие других заболеваний, ослабивших садовые культуры.
  • Высокая восприимчивость конкретного вида растения или сорта к определенному типу грибкового возбудителя.
  • Наличие неубранных, мумифицированных плодов, в которых сохранился грибок.

Факторы, повышающие риск заражения монилиозом:

  • время цветения;
  • град и холодные грозы;
  • туманы;
  • снежные зимы;
  • ветреная погода (споры перемещаются на большие расстояния);
  • влажность воздуха выше 75 %;
  • необработанная, грязная тара для сбора и хранения плодов;
  • грязные, не обработанные инструменты, которыми проводят подрезку веток;
  • холодная и долгая зима.

Народные средства для борьбы с серой гнилью

Народные средства для борьбы с серой гнилью

Большинство огородников отдают предпочтение природным средствам по борьбе с заболеваниями растений.Для борьбы с серой гнилью огородники используют йод, горчицу, марганцовку, чеснок, мыльный раствор, золу.В качестве опрыскиваний применяют следующие натуральные народные средства:

  • Раствор йода. Для приготовления потребуется всего 10 капель на ведро воды. Достаточно проводить процедуру раз в 7 дней.

    Фото раствора йода для опрыскивания

  • Смесь из горчицы. Потребуется 50 гр горчичного порошка для 5 литров воды. Настаивают раствор в течение 2-х суток. После процеживают, добавляя дополнительно 5 литров воды.

    Фото подготовки смеси из горчицы

  • Перманганата калия раствор. Кристаллы марганцовки растворяют в теплой воде (достаточно комнатной температуры). В результате раствор должен приобрести насыщенный розовый оттенок. Некоторые овощеводы добавляют борную кислоту в размере от 2 до 3 капель.

    Фото раствора перманганата калия

  • Настой на чесноке. Очищают 5-6 чесночных долек, мелко измельчают, заливают водичкой. Настаивают в течение 7 дней.
  • Зола. Настаивают в 5 литрах воды 50-100 г золы и проводят профилактическую обработку.
  • Мыльный раствор. Для приготовления берут обычное хозяйственное мыло, измельчают на терке, растворяя в 10-ти литрах воды комнатной температуры.

Вышеописанные средства помогаю в устранении грибка и его спор.

Сорта яблони, устойчивые к монилиозу

Сорта яблони, устойчивые к монилиозу

Сортов, имунных к плодовой гнили, нет.

Несколько устойчивее сорта ябло­ни: Айдаред, Батулен, Кальвиль снежный, Мутсу, Пепин шафранный, Джонатан, Пармен зимний золотой, Онтарио, Фрай­берг, Уэлси и др.

Наиболее сильно поражаются сорта яблони: Анто­новка обыкновенная, Апорт, Ренет Писгу-да, Ренет ландсбергский, Папировка, Бо­ровинка.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/yablonya/gniyut-yabloki/
  • https://fb.ru/article/392785/plodovaya-gnil-prichinyi-poyavleniya-pervyie-priznaki-i-simptomyi-zarajeniya-sposobyi-lecheniya-i-ozdorovleniya-sada
  • https://osemenah.ru/bolezni-vrediteli/217-seraja-gnil-klubniki-vinograda-tomatov-ogurcov-na-rozah-jablone-kak-borotsja.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231182610
  • http://ptzgovorit.ru/sites/default/files/original_nodes/6a6c9a0f318d12fd4d2d96bb7f1c4e8a_0.jpg
  • http://mtdata.ru/u8/photo0DFA/20892063552-0/original.jpg
  • http://flora-world.ru/wp-content/uploads/2020/09/plodovaya_gnil15.jpg
  • http://edaizm.ru/wp-content/uploads/2021/01/Mollinoz-gribok-pronikayushhij-vnutr-ploda-cherez-povrezhdeniya-na-kozhure.jpg
  • http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkEChMZJpYRfL74Yj6Yml1OKaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic
  • Похожие записи