Серая плодовая гниль на нектарине — Болезни и вредители персика и меры борьбы с ними + фото и видео
О чем статья:
Признаки заболеваний
Чаще всего провоцируют плодовую гниль болезни. В этом случае появляются признаки, которые невозможно не заметить – изменяется структура кожи и мякоти, формируются пятна и почернения, образуются серые конидии. Для каждого патологического состояния характерны особые приметы.
Парша
Заболевание относится к сухой гнили, поэтому развивается не только из-за повышенной влажности. Возбудитель парши – гриб Venturia inaequalis, который поражает полностью всё дерево, начиная с цветков с листьями и заканчивая плодами с корой.
Грибковые споры зимуют в опавшей листве и яблоках, но во время набухания почек и наступления тепла (+18…+20 °C) переходят на побеги. Место локализации возбудителя – внутренняя сторона листовой пластины. Если идут дожди, он внедряется в кожу плода.
По истечению 15-20 дней возникает конидиальная стадия, для которой характерно вторичное инфицирование. После окончания цветения грибок закладывает псевдотеции, которые хранятся до следующей весны.
Как проявляется парша при формировании плодов:
- сухие листья, одиночно расположенные по кроне;
- деформирование зелёной массы и формирование на ней чёрных точек, это происходит и с яблоками;
;
; - незрелые плоды мумифицируются и опадают раньше срока сбора урожая;
- кожа яблок покрывается трещинами, затвердевшими уплотнениями, пятнами буро-коричневого оттенка, точками серого цвета;
- мякоть плодов становится тёмной и мягкой.
Монилиоз
Болезнь возникает на фоне заражения грибком Monilia (Monilia fructigena и Monilia cinerea), относится к мокрой плодовой гнили. Проявляется в двух формах:
- первая – ранней весной засыхают листья и ветки по типу ожога (другое название – монилиальный ожог);
- вторая – поражаются плоды, начиная с периода их формирования.
На яблоках монилиоз проявляется постепенно:
- сначала на кожуре плода образуется одно небольшое пятно коричневого окраса, которое стремительно разрастается по всей поверхности;
- после этого на нём формируются серые точки (это и есть грибные споры);
- мякоть сильно размягчается и приобретает тёмный окрас;
- запах яблок становится сладко-прокисшим;
- плоды падают на землю или чернеют на дереве.
Хлороз
Основная причина возникновения хлороза – недостаточный синтез пигмента хлорофилла, благодаря которому листья приобретают зелёный цвет. Это происходит на фоне нехватки минералов – серы, азота, марганца, цинка, железа, магния.
Есть и инфекционная форма, развивающаяся на фоне поражения разными вирусами, грибами и бактериями. В первом случае достаточно внести удобрения с недостающими микроэлементами, во втором – требуется обработка фунгицидными препаратами.
В первую очередь поражается зелёная масса. Признаки:
- листва приобретает бледность, потом пожелтение;
- на поверхности образуются точки разных тёмных оттенков;
- некроз тканей – края по периметру отмирают;
- жилки остаются зелёного цвета.
Такие же симптомы у многих других болезней. Но в отличие от них, при хлорозе поражаются и плоды, которые изначально покрываются пятнами, потом гниют.
Клинические признаки зависят от формы заболевания:
- недостаток железа – поражаются листья в верхней части побегов;
- дефицит азота – бледнеет нижняя часть веток;
- нехватка калия – осветление по центру побега;
- недостаток марганца и калия – некротическая кайма на листве и пожелтение вблизи прожилок;
;
; - нехватка серы – общее изменение цвета листьев.
Мухосед
Причиной является одноимённый грибок – мухосед, который проникает в плоды. Патогенный микроорганизм считается неопасным для здоровья человека, поэтому поражённые яблоки можно употреблять в пищу (желательно после термической обработки – варенье, компот, повидло).
Как проявляется:
- на начальной стадии – поверхность плодов покрывается мелкими точками чёрного цвета (как экскременты от мух);
- по мере развития заболевания начинается гниение.
Мелкие бугорки формируются небольшими группами, что значительно снижает товарный вид плодов.
Причины появления
Откуда появляется возбудитель плодовой гнили яблонь, груш, вишни, айвы и других плодовых культур? ов не так уж и мало. Вот основные из них:
- Повреждения на коре деревьев, через которые может проникнуть грибок.
- Физический контакт уже зараженных плодов со здоровыми частями растения.
- Нарушение целостности шкурки плода (механические) и нанесенные вредителями (казаркой и плодожоркой). Плоды с неповрежденной кожицей могут заразиться серой гнилью только в случае плотного физического контакта с инфицированными объектами.
- Наличие других заболеваний, ослабивших садовые культуры.
- Высокая восприимчивость конкретного вида растения или сорта к определенному типу грибкового возбудителя.
- Наличие неубранных, мумифицированных плодов, в которых сохранился грибок.
Факторы, повышающие риск заражения монилиозом:
- время цветения;
- град и холодные грозы;
- туманы;
- снежные зимы;
- ветреная погода (споры перемещаются на большие расстояния);
- влажность воздуха выше 75 %;
- необработанная, грязная тара для сбора и хранения плодов;
- грязные, не обработанные инструменты, которыми проводят подрезку веток;
- холодная и долгая зима.
Народные средства для борьбы с серой гнилью
Большинство огородников отдают предпочтение природным средствам по борьбе с заболеваниями растений.Для борьбы с серой гнилью огородники используют йод, горчицу, марганцовку, чеснок, мыльный раствор, золу.В качестве опрыскиваний применяют следующие натуральные народные средства:
- Раствор йода. Для приготовления потребуется всего 10 капель на ведро воды. Достаточно проводить процедуру раз в 7 дней.
Фото раствора йода для опрыскивания
- Смесь из горчицы. Потребуется 50 гр горчичного порошка для 5 литров воды. Настаивают раствор в течение 2-х суток. После процеживают, добавляя дополнительно 5 литров воды.
Фото подготовки смеси из горчицы
- Перманганата калия раствор. Кристаллы марганцовки растворяют в теплой воде (достаточно комнатной температуры). В результате раствор должен приобрести насыщенный розовый оттенок. Некоторые овощеводы добавляют борную кислоту в размере от 2 до 3 капель.
Фото раствора перманганата калия
- Настой на чесноке. Очищают 5-6 чесночных долек, мелко измельчают, заливают водичкой. Настаивают в течение 7 дней.
- Зола. Настаивают в 5 литрах воды 50-100 г золы и проводят профилактическую обработку.
- Мыльный раствор. Для приготовления берут обычное хозяйственное мыло, измельчают на терке, растворяя в 10-ти литрах воды комнатной температуры.
Вышеописанные средства помогаю в устранении грибка и его спор.
Сорта яблони, устойчивые к монилиозу
Сортов, имунных к плодовой гнили, нет.
Несколько устойчивее сорта яблони: Айдаред, Батулен, Кальвиль снежный, Мутсу, Пепин шафранный, Джонатан, Пармен зимний золотой, Онтарио, Фрайберг, Уэлси и др.
Наиболее сильно поражаются сорта яблони: Антоновка обыкновенная, Апорт, Ренет Писгу-да, Ренет ландсбергский, Папировка, Боровинка.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: