Сельдерей листовой БОДРОСТЬ — YouTube
О чем статья:
Описание сельдерея Бодрость
Листовой сельдерей Бодрость, описание которого приводится в статье, образует прямостоячие розетки высотой 60-70 см. Имеет длинные мясистые черешки со слабо-выраженными продольными бороздками. Цвет у черешков светло-зеленый.
Листовые пластины сильно-рассеченные, ромбовидной формы и яркого зеленого оттенка. За сезон сорт Бодрость образует до 25-30 листьев. Вес одной розетки в стадии биологической зрелости составляет 220-270 грамм.
В настоящее время листовой сельдерей Бодрость рекомендован к выращиванию во всех климатических зонах Российской Федерации. Отличаются лишь сроки и способы посадки. Хотя сорт предназначен для возделывания в личных подсобных хозяйствах, фермерам он также пришелся по вкусу из-за раннего созревания и высокой урожайности.
Листовой сельдерей Бодрость отличается холодостойкостью. При длительных похолоданиях он не образует стрелок. Сорт устойчив к преждевременной цветушности. Мощная корневая система позволяет переносить дефицит влаги. Однако листья в этом случае теряют свою сочность.
Внимание! Как и большинство сортов, листовой сельдерей Бодрость не относится к морозостойким сортам. В осенний период взрослые розетки могут перенести небольшие заморозки. А вот для молодых саженцев даже нулевая температура может стать губительной. Именно поэтому в средней полосе его предпочитают выращивать рассадным методом.
Назвать листовой сельдерей Бодрость неприхотливым растением сложно. Он потребует определенных затрат времени и сил, особенно в начале вегетации.
Бодрость относят к сортам со средним сроком созревания. Его техническая зрелость наступает спустя 60-70 дней после появления всходов. В это время срезают первые листья. Плодоношение растянуто во времени. Полной зрелости розетки достигают через 110-120 дней с момента прорастания семян.
Урожайность листового сельдерея Бодрость достигает 2,3-3,4 кг/м². Большинство овощеводов отмечают отличный вкус и сильный пряный аромат листьев. Он хорошо переносит транспортировку и отличается хорошей лежкостью. Упакованные в пищевую пленку розетки могут храниться в холодильнике 2-3 недели.
Листовой сельдерей Бодрость используют в свежем виде для приготовления салатов и супов. На зиму листья и черешки сушат или замораживают. Зимой они станут прекрасным дополнением к соусам, мясным и рыбным блюдам.
«За» и «против»
Среди положительных свойств листового сельдерея Бодрость овощеводы отмечают:
- ранние сроки созревания;
- высокую урожайность;
- длительные сроки плодоношения;
- крупные листовые розетки с обилием зеленой массы;
- универсальность в применении.
Среди недостатков упоминают лишь необходимость выращивания через рассаду, что создает определенные трудности.
Посадка и выращивание листового сельдерея в открытом грунте
Посадить эту пряную зелень можно прямым посевом в грунт. Для этого необходимо подобрать открытый участок с легким притенением в полуденные часы. За 2 недели до посадки нужно его перекопать и внести на каждый кв. м по 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия. Затем поверхность тщательно разровнять.
Чтобы вырастить хороший урожай листового сельдерея, необходимо соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать эту культуру после укропа, петрушки, моркови и пастернака.
Лучшие предшественники листового сельдерея:
- бобовые культуры;
- капуста;
- томаты;
- огурцы.
Посев в открытый грунт нужно проводить ранней весной, а именно в марте. Главным условием для этого является то, чтобы почва прогрелась на глубину 10 см до температуры +5 градусов. Высаживать культуру можно и поздней осенью, когда на календаре уже конец октября.
Семена следует высевать в ряды на расстоянии 20-25 см. Уровень заглубления 1-2 см. Посев нужно проводить редко. После прорастания всходы следует прореживать трижды. Первый раз на этапе 5-7 см, второй — 10-15 см, третий — 20-25 см. Листья соседних сеянцев не должны соприкасаться. Расстояние между ними должно в пределах 10-12 см.
Листовой сельдерей требователен к влажности грунта. Растение нуждается в регулярных поливах при отсутствии сезонных дождей. Орошение следует проводить 1 раз в неделю с промоканием грунта до 10 см. В течение сезона растение нужно удобрять дважды. Для этого в период активного роста на начальном этапе применять органику: куриный помет 1:20 и коровяк 1:15. А после первой срезки использовать нитроаммофоску из расчета 25 г на 10 л воды.
Внимание! Выращивание и уход за сельдереем листовым в открытом грунте не предполагают сложных действий, поэтому с этим справится любой даже начинающий огородник.
Все лишние растения в ряду нужно удалять без сожаления
Размножение
Сельдерей размножается семенами. В качестве маточников выбирают лучшие растения, аккуратно выкапывают до наступления заморозков, обрезают листья на конус, и хранят в полиэтиленовых мешках в погребе или подвале.
На второй год корень сельдерея высаживают на грядку для получения семян. Сначала появляется редкая зелень, затем высокая, до 1 м стрелка. Наступает цветение спустя 2 месяца после посадки корнеплода, и продолжается около трех недель.
С момента высадки маточника сельдерея до сбора семян должно пройти 140-150 дней, к этому времени они должны поменять окраску с зеленой на зеленовато-фиолетовую. Дозаривают семена под навесом или в проветриваемом помещении и обмолачивают.
На Северо-Западе им может не хватить времени для созревания в грунте. Рекомендуется прищипывать верхушку цветочной стрелки, когда на ней сформируется достаточно семенников – каждое растение способно дать 20-30 г семян. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить посадочным материалом себя, соседей и знакомых.
Хранение листового сельдерея
Зелень листового сельдерея можно сохранить несколько дней в холодильнике, просто положив ее на полку. Но можно продлить сроки до недели и даже до двух, если использовать небольшие хитрости.
В контейнере. Помойте зелень в холодной воде, хорошо просушите на бумажном полотенце, положите в просторный пластиковый контейнер, плотно закройте крышку.
В пакете. Помойте зелень, дайте воде стечь и положите ее в полиэтиленовый пакет. Надуйте пакет и завяжите его.
В бумаге. Помойте зелень, промокните ее бумажным полотенцем и полностью заверните в плотную бумагу, например, крафт-бумагу. Опрысните бумагу водой.
В пакете с луком. Переберите зелень, но не мойте. Сложите в пакет, добавьте туда 2 неочищенные порезанные на четвертинки луковицы. Раз в 5 дней перекладывайте зелень в другой пакет и добавляйте туда новые луковицы.
Лук в данном случае предохранит зелень сельдерея от гниения – луковицы выделяют фитонциды, которые убивают патогенную микрофлору.
В банке с водой. Налейте в банку на 1/3 холодной воды, поставьте в нее сельдерей. Накройте банку с зеленью полиэтиленовым пакетом или влажной марлей. Каждый день меняйте воду на свежую.
В сушеном виде. Порежьте зелень сельдерея ножницами как можно мельче, рассыпьте на бумаге и уберите в темное место. Сушить при комнатной температуре. Когда зелень полностью высохнет, сложите в стеклянные или жестяные банки и плотно закройте – так лучше сохранится аромат.
Черешковый сельдерей. Фото: pixabay.com
В северных районах с коротким летом целесообразнее выращивать черешковый вид сельдерея. Для таких регионов подходят ранние и среднеспелые растения, устойчивые к холодной погоде. В южных областях и средней полосе сажают зеленые и самоотбеливающиеся сорта и гибриды с любым сроком созревания. Вышеописанные отличаются хорошим вкусом, высокой урожайностью и универсальностью в применении.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: