Редька старт описание сорта — Сорта редьки: названия и описания с фото всех лучших видов корнеплода, выбор семян для разных климатических зон — для средней полосы, Сибири и Урала Русский фермер
О чем статья:
Описание
Все редьки относятся к семейству крестоцветных. Это нужно знать, чтобы учитывать предшественников при посадке. Редьку не рекомендуется сажать после крестоцветных, например, капусты. Также у всех крестоцветных есть общие вредители, с которыми борются одинаковыми средствами.
Чёрная редька
Это однолетнее растение, может быть двухлетним при высадке перезимовавшего корнеплода на семена. Плоды круглой или продолговатой формы, с тонкой кожурой чёрного цвета. Размер зависит от условий роста, в благоприятных условиях корнеплоды некоторых сортов могут вырастать весом до 3 кг. Вкус похож на вкус редиса, но более жгучий и ароматный, больше свойственный приправам, чем основной пище. Из-за высококонцентрированного содержания эфирных масел и глюкозидов (гликозидов) редьку невозможно потреблять в больших количествах. Поэтому в России её никогда не выращивали на значительных площадях, как картошку, свёклу и репу, но понемногу выращивали всегда.
Чёрная редька занесена в каталоги пищевых и лекарственных растений, и является основой для огромного количества целебных рецептов в народной медицине.
Считается, что чёрная редька обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Стимулирует иммунитет и укрепляет весь организм в целом.
- Улучшает функции пищеварения.
- Работает как профилактическое средство от атеросклероза.
- Сок растения стимулирует рост волос и снимает воспаление при кожных болезнях.
- Нормализует водно — солевой баланс.
- Помогает при мочекаменной болезни, растворяя камни.
- Помогает снять боль при ушибах.
- Увеличивает лактацию у кормящих матерей.
- Помогает при болях в сердце и ревматизме.
- Эффективно помогает при кашле, бронхите.
- Работает как природный антибиотик.
- Улучшает обмен веществ в организме, который фундаментально необходим для предотвращения ожирения и других нарушений.
Но нужно помнить, что у редьки, как у любого сильнодействующего средства есть противопоказания. В первую очередь это язвенные болезни кишечника и индивидуальная непереносимость. Значительное количество редьки, принятое с пищей, всегда сильно активизирует процессы пищеварения, что неминуемо вызывает быстрое образование газов. Поэтому потребление редьки всегда нужно начинать с небольших количеств.
В редьке содержатся легко усвояемые организмом минеральные соли:
- Калия.
- Кальция.
- Железа.
- Магния.
- Фосфора.
- Натрия.
А также широкий набор витаминов:
- Группы В — В1, В2, В3, В5, В6.
- Витамин С в большом количестве — 29 мг на 100 г редьки.
- Витамин А.
- Витамин Е.
Белая редька
Независимо от цвета и сорта редьки, состав их практически идентичен. Значительная разница в том, что чёрная редька содержит больше эфирных масел и глюкозидов (гликозидов), которые придают ей более острый вкус и резкий запах. Редьки с корнеплодами белого цвета, как правило, ранних сортов.
Как пример, рассмотрим популярный сорт белой редьки.
Редька сорта Майская
В зиму не хранят, используют летом в свежем виде. Первые плоды начинают созревать, через 50–60 дней от всходов. Корнеплоды небольшие, от 70 до 140 г, ровные, белого цвета. Мякоть сочная и вкусная, не слишком резкая в отличие от поздних сортов. Не растрескивается. Плюс сорта в устойчивости к цветушности, что часто бывает при летней жаре, и это свойство позволяет получать урожай весь тёплый сезон. Первый посев — самой ранней весной.
В ряду привычных нам белых и чёрных редек отличается дайкон, который в России имеет множество названий: японская редька, белый редис, сладкая редька.
Дайкон
На вкус он больше напоминает широко распространённый у нас редис (редиску), но намного более урожайный за счёт крупных продолговатых плодов.
Размер плода даёт понять, насколько дайкон урожайнее редиса
Ботва дайкона в свежем виде также используется в пищу в составе салатов.
Маргеланская редька
Также её называют китайской редькой, лобо или лоба.
От привычной редьки и дайкона отличается сочностью и мягким вкусом. Внешне совсем непохож на редис, но имеет с ним много общего. Так же, как и редис, бывает разной формы — круглой, овальной или удлинённой. Вес корнеплода от 300 до 500 г. Как и редис, быстро перезревает, грубеет и теряет потребительскую ценность. Вкусом также похож на редис. Цвет может удивить — эта редька бывает белой, зелёной и даже фиолетовой.
Зелёный вариант цвета и вид на грядке
Маргеланская редька относительно неприхотлива. До товарной спелости вырастает быстро, также, как и редис. Хорошо растёт при температуре 16–25 градусов. Но широкого распространения ни в Европе, ни в России пока не получила.
Белый вариант
Кроме редьки с корнеплодами, есть другие разновидности.
Дикая редька, или свербига
Дикая редька считается условно съедобным и лечебным растением, но требующим знаний и правильного обращения при использовании. Её горчичные масла именно в момент цветения содержат ядовитые вещества. В другое время стебли съедобны. и есть много рецептов использования их в пищу.
Во время цветения отдалённо похожа на сурепку
Корни дикой редьки ядовиты, также опасны и её семена. Они могут нанести вред домашнему скоту или птице, которые примут их с пищей.
Это злостный сорняк высотой от 30 до 70 см, семена которого распространяются по культурным полям с недостаточно очищенным посевным материалом.
Может приносить пользу как хороший медонос.
Масличная редька
Это однолетнее растение, не встречается в дикой природе. В последнее время за рубежом и в России ей стали засаживать большие плантации с разными целями. Масличная редька:
- Великолепный сидерат, как и горчица. Корни рыхлят и аэрируют землю, насыщают полезными веществами, эфирные масла уничтожают основную группу болезней и паразитов, перегнившая зелёная масса обеспечивает поле высококачественной органикой. Редька лечит и питает истощённые плантации.
- Сильный медонос. Цветёт долго и стабильно, невзирая на погоду, работает как источник нектара даже тогда, когда цветы на других культурах давно отцвели.
- Кормовая культура, более питательная чем простое луговое сено, из неё делают силос и сушат на зиму.
- Используется в фармакологии для изготовления лекарств.
- В пищевой промышленности из неё делают протеин для диетического питания спортсменов и обогащённые растительные масла, за что редька и получила название масличная. Но приготовления масла из неё — процесс трудоёмкий и дорогостоящий, потому добывают редечное масло в небольших количествах.
Ботву оставляют перегнивать в зиму, а пчёлам много нектара
Посадка редьки в открытый грунт
Выращивание редьки в открытом грунте происходит через посев семян. Пошаговая инструкция:
Внимание!
Чтобы предотвратить в дальнейшем нашествие крестоцветной блошки, рекомендуется припудрить посевы древесной золой.
Болезни и вредители
Популярные вопросы
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: