Редька Старт F1 (лоба) 1 гр.

Редька старт описание сорта — Сорта редьки: названия и описания с фото всех лучших видов корнеплода, выбор семян для разных климатических зон — для средней полосы, Сибири и Урала Русский фермер

Описание

Описание

Все редьки относятся к семейству крестоцветных. Это нужно знать, чтобы учитывать предшественников при посадке. Редьку не рекомендуется сажать после крестоцветных, например, капусты. Также у всех крестоцветных есть общие вредители, с которыми борются одинаковыми средствами.

Чёрная редька

Это однолетнее растение, может быть двухлетним при высадке перезимовавшего корнеплода на семена. Плоды круглой или продолговатой формы, с тонкой кожурой чёрного цвета. Размер зависит от условий роста, в благоприятных условиях корнеплоды некоторых сортов могут вырастать весом до 3 кг. Вкус похож на вкус редиса, но более жгучий и ароматный, больше свойственный приправам, чем основной пище. Из-за высококонцентрированного содержания эфирных масел и глюкозидов (гликозидов) редьку невозможно потреблять в больших количествах. Поэтому в России её никогда не выращивали на значительных площадях, как картошку, свёклу и репу, но понемногу выращивали всегда.

Чёрная редька занесена в каталоги пищевых и лекарственных растений, и является основой для огромного количества целебных рецептов в народной медицине.

Считается, что чёрная редька обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Стимулирует иммунитет и укрепляет весь организм в целом.
  • Улучшает функции пищеварения.
  • Работает как профилактическое средство от атеросклероза.
  • Сок растения стимулирует рост волос и снимает воспаление при кожных болезнях.
  • Нормализует водно — солевой баланс.
  • Помогает при мочекаменной болезни, растворяя камни.
  • Помогает снять боль при ушибах.
  • Увеличивает лактацию у кормящих матерей.
  • Помогает при болях в сердце и ревматизме.
  • Эффективно помогает при кашле, бронхите.
  • Работает как природный антибиотик.
  • Улучшает обмен веществ в организме, который фундаментально необходим для предотвращения ожирения и других нарушений.

Но нужно помнить, что у редьки, как у любого сильнодействующего средства есть противопоказания. В первую очередь это язвенные болезни кишечника и индивидуальная непереносимость. Значительное количество редьки, принятое с пищей, всегда сильно активизирует процессы пищеварения, что неминуемо вызывает быстрое образование газов. Поэтому потребление редьки всегда нужно начинать с небольших количеств.

В редьке содержатся легко усвояемые организмом минеральные соли:

  • Калия.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Магния.
  • Фосфора.
  • Натрия.

А также широкий набор витаминов:

  • Группы В — В1, В2, В3, В5, В6.
  • Витамин С в большом количестве — 29 мг на 100 г редьки.
  • Витамин А.
  • Витамин Е.

Белая редька

Независимо от цвета и сорта редьки, состав их практически идентичен. Значительная разница в том, что чёрная редька содержит больше эфирных масел и глюкозидов (гликозидов), которые придают ей более острый вкус и резкий запах. Редьки с корнеплодами белого цвета, как правило, ранних сортов.

Как пример, рассмотрим популярный сорт белой редьки.

Редька сорта Майская

В зиму не хранят, используют летом в свежем виде. Первые плоды начинают созревать, через 50–60 дней от всходов. Корнеплоды небольшие, от 70 до 140 г, ровные, белого цвета. Мякоть сочная и вкусная, не слишком резкая в отличие от поздних сортов. Не растрескивается. Плюс сорта в устойчивости к цветушности, что часто бывает при летней жаре, и это свойство позволяет получать урожай весь тёплый сезон. Первый посев — самой ранней весной.

В ряду привычных нам белых и чёрных редек отличается дайкон, который в России имеет множество названий: японская редька, белый редис, сладкая редька.

Дайкон

На вкус он больше напоминает широко распространённый у нас редис (редиску), но намного более урожайный за счёт крупных продолговатых плодов.

Размер плода даёт понять, насколько дайкон урожайнее редиса

Ботва дайкона в свежем виде также используется в пищу в составе салатов.

Маргеланская редька

Также её называют китайской редькой, лобо или лоба.

От привычной редьки и дайкона отличается сочностью и мягким вкусом. Внешне совсем непохож на редис, но имеет с ним много общего. Так же, как и редис, бывает разной формы — круглой, овальной или удлинённой. Вес корнеплода от 300 до 500 г. Как и редис, быстро перезревает, грубеет и теряет потребительскую ценность. Вкусом также похож на редис. Цвет может удивить — эта редька бывает белой, зелёной и даже фиолетовой.

Зелёный вариант цвета и вид на грядке

Маргеланская редька относительно неприхотлива. До товарной спелости вырастает быстро, также, как и редис. Хорошо растёт при температуре 16–25 градусов. Но широкого распространения ни в Европе, ни в России пока не получила.

Белый вариант

Кроме редьки с корнеплодами, есть другие разновидности.

Дикая редька, или свербига

Дикая редька считается условно съедобным и лечебным растением, но требующим знаний и правильного обращения при использовании. Её горчичные масла именно в момент цветения содержат ядовитые вещества. В другое время стебли съедобны. и есть много рецептов использования их в пищу.

Во время цветения отдалённо похожа на сурепку

Корни дикой редьки ядовиты, также опасны и её семена. Они могут нанести вред домашнему скоту или птице, которые примут их с пищей.

Это злостный сорняк высотой от 30 до 70 см, семена которого распространяются по культурным полям с недостаточно очищенным посевным материалом.

Может приносить пользу как хороший медонос.

Масличная редька

Это однолетнее растение, не встречается в дикой природе. В последнее время за рубежом и в России ей стали засаживать большие плантации с разными целями. Масличная редька:

  • Великолепный сидерат, как и горчица. Корни рыхлят и аэрируют землю, насыщают полезными веществами, эфирные масла уничтожают основную группу болезней и паразитов, перегнившая зелёная масса обеспечивает поле высококачественной органикой. Редька лечит и питает истощённые плантации.
  • Сильный медонос. Цветёт долго и стабильно, невзирая на погоду, работает как источник нектара даже тогда, когда цветы на других культурах давно отцвели.
  • Кормовая культура, более питательная чем простое луговое сено, из неё делают силос и сушат на зиму.
  • Используется в фармакологии для изготовления лекарств.
  • В пищевой промышленности из неё делают протеин для диетического питания спортсменов и обогащённые растительные масла, за что редька и получила название масличная. Но приготовления масла из неё — процесс трудоёмкий и дорогостоящий, потому добывают редечное масло в небольших количествах.

Ботву оставляют перегнивать в зиму, а пчёлам много нектара

Посадка редьки в открытый грунт

Посадка редьки в открытый грунт

Выращивание редьки в открытом грунте происходит через посев семян. Пошаговая инструкция:

  • Семена перед посевом должны пройти обеззараживание. Процесс не обязательный, но желательный. Их следует поместить в слабый раствор марганцовки и оставить на 24 часа в нем.
  • В подготовленные бороздки, выкопанные на глубину 2 см, нужно положить семена, оставляя между ними расстояние в 5 см. Это цифра указана в случае проведения прореживания. Если не будет времени на удаление лишних экземпляров, расстояние между семенами должно быть в 20 см.
  • После посева семян их нужно будет прикрыть небольшим слоем плодородной почвы.
  • После посева посадки надо полить и укрыть пленкой, чтобы посевной материал быстрее дал ростки.
  • Внимание!

    Чтобы предотвратить в дальнейшем нашествие крестоцветной блошки, рекомендуется припудрить посевы древесной золой.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Популярные вопросы

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/redka-margelanskaya-posadka-i-uhod-sroki-posadki.html
  • https://ogorodnik-sadovod.ru/vyraschivanie-redki-v-otkrytom-grunte-posadka-i-uhod-za-redkoy-borba-s-boleznyami-i-vreditelyami/
  • https://stroy-podskazka.ru/redka/chernaya/
  • https://moefermerstvo.ru/redka/kogda-sazhat-vyrashhivanie
  • http://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/redka/30891_Opisanie_sorta.jpeg
  • http://bee-master.ru/wp-content/uploads/a/9/4/a948ece3100b147537493705fe71fa17.jpeg
  • http://hozsektor.com/wp-content/uploads/2019/02/04244358.jpg
  • Похожие записи