Редька Майская

Редька майская описание сорта — Редька: посадка и уход в открытом грунте, уборка, хранение, фото

Описание сортов

Описание сортов

Селекционеры вывели множество сортов растения, которые могут отличаться по внешнему виду, сроку созревания и вкусу.

Таблица: сорта с округлыми корнеплодами

Название сорта Цвет кожицы Цвет мякоти Срок созревания, дней Размер корнеплода Применение Особенность
Одесская 5 белый белый 35–45 11 см в диаметре для салатов слабоострая
Майская белый белый 55–65 100 грамм для летнего потребления сочная, неострая
Зимняя круглая белая белый, с зелёной головкой белый 90 200–500 грамм для зимнего хранения полуострая
Дядька Черномор чёрный белый 73–90 250–500 грамм на хранение острый
Ночка чёрный белый 68–75 200 грамм на хранение сочная
Лекарь чёрный белый 68–75 250 грамм универсальное очень витаминный
Целительница чёрный белый 72–95 200–300 грамм для хранения сочная
Редька зимняя круглая чёрная чёрный белый 70–90 250–500 грамм для хранения не теряет вкуса
Ред Мит над землёй — зелёный, в грунте — белый красный 65–75 100–300 грамм для летнего потребления без горечи
Рубиновый сюрприз белый красный 65–75 100–300 грамм для летнего потребления и недолгого хранения слабоострый сорт, красив на столе
Зелёная богиня зелёный зелёный 60–63 350–400 грамм для хранения не вянет при длительном хранении
Маргеланская зелёный зелёный 60–80 400 грамм для хранения сочная, без горечи, неострая
Старт F1, Внучка F1 белые, иногда светло-зелёные малиновый 45–55 200–300 грамм универсальное очень оригинальная окраска
Поднебесная пурпурный белый 52–60 120 грамм для летнего потребления слабоострая, без горечи
Красная барыня красный белый 75–90 200 грамм универсальное сочная, слабоострая
Мисато Ред — дайкон красный белый 40–55 до 8 см в диаметре для салатов и холодных блюд без остроты и горечи, сочная
Джапэн Бол Рабу — дайкон белый с зелёной головкой белый 110–118 до 20 см в диаметре для салатов сладкая, сочная
Белое солнце белый белый 45–50 200 грамм для салатов отсутствует горечь
Розовый блеск Мисато белый с зелёной головкой розовый с белым около 70 дней 10 см в диаметре универсальный слегка острый, редисочный

Таблица: сорта с цилиндрическими корнеплодами

Название сорта Цвет кожицы Цвет мякоти Срок созревания, дней Вес или размер корнеплода Применение Особенность
Мюнхенская пивная белый белый раннеспелый (50–55 дней) 300–450 грамм для салатов не хранится
Агата белый белый 38–40 300–400 грамм для салатов сочная, со слабоострым вкусом
Чёрный дракон чёрный белый 68–82 170–210 грамм универсальное неострая, витаминная
Пиковая дама чёрный белый 74–92 350–500 грамм универсальное устойчива к цветушности
Малахитовая Шкатулка зелёный зелёный 65–70 350 грамм универсальное устойчива к стрелкованию
Красная длинная красный белый 40–45 120 грамм для салатов сочная, нежная мякоть
Японский длинный белый белый 50–60 длина до 60 см можно варить, солить, мариновать вкус неострый
Миноваси белый белый 65–70 длина до 50 см, вес до 1,5 кг можно варить, солить, мариновать не хранится
Бивень Мамонта белый белый 65–75 до 700 грамм можно варить, солить, мариновать хранится всего 2–3 месяца
Мисато Грин зелёный, переходящий в белый зелёный, переходящий в белый 35–42 300 грамм для употребления в свежем виде плохо хранится

Видео: дайкон Миноваси

Фотогалерея: сорта редьки

На своей родине, в Японии, дайкон может вырасти до огромных размеров Наиболее известная в России чёрная круглая редька Редька с белой кожурой и цветной мякотью — настоящее украшение стола Дайкон бывает круглой формы, например, как у сорта Белое Солнце Маргеланская редька сочная, без остроты и горечи К круглым белым сортам относятся такие как Одесская 5, Майская, Зимняя круглая белая Редька сорта Мюнхенская пивная относится к раннеспелым (50–55 дней)

Посадка и уход за редькой в открытом грунте

Посадка и уход за редькой в открытом грунте

Редька на фото

Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.

В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.

Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения — до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.

Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов — 4-7 дней.

Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.

При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта — в начале апреля, зимние — в середине июля.

Для простоты ухода посадку редьки нужно проводить на глубину 1-2 см по схеме 20 х 30 см. Оптимальная температура для роста и развития +15…+18°С. Культура холодостойка, выдергивает легкие заморозки, отзывчива на последействие органических удобрений. Урожай убирают в конце октября.

Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.

Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних — 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.

Всходы редьки в наших условиях ежегодно повреждаются крестоцветной блошкой, которая выедает в листочках множественные отверстия. Против блошки следует опрыскивать всходы «Фуфаноном», «Искрои Двойной Эффект» и т.п.

Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.

К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов редьки, подходящих для выращивания в средней полосе.

Болезни и вредители редьки

Болезни и вредители редьки

Редька чаще всего страдает от таких заболеваний, как:

  • мучнистая роса;
  • бель;
  • кила;
  • белая гниль.

Стоит подробнее рассмотреть особенности каждого заболевания.

  • Растения, пораженные мучнистой росой, покрыты бело-серым налетом, из-за чего они развиваются медленнее здоровых.
  • При поражении белью наземная часть растения становится бурой и постепенно засыхает. Листья меняют форму, на них появляются вздутия.
  • Кила — одно из грибковых заболеваний, которое отличается появлением наростов на корнях. Они приводят к гниению и увяданию куста.
  • Белая гниль также часто становится причиной гибели растения. Это заболевание характеризуется белыми наростами, похожими на вату.
  • Гусеницы и крестоцветные блошки — вредители, которые наиболее часто могут ухудшить качество урожая редьки. Первые повреждают листья и корнеплоды, из-за чего начинается процесс гниения. Крестоцветная блошка истребляет молодые всходы, повреждая листовую пластину.

    Обработка редьки

    В случае поражений грибками необходимо проводить опрыскивания растворами на основе медного купороса. Обработка должна проводиться только в соответствии с инструкцией к препарату.

    Избавиться от вредителей помогают инсектициды. Но лучше всего обрабатывать семена и грунт перед посевом.

    Написать отзыв

    Написать отзыв

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/vyirashhivanie-redki-chernoy-v-otkryitom-grunte
  • https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/redka-foto-i-opisanie-sortov-posadka-i-uxod.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/2489838409769028398/redka-vyraschivanie-iz-semyan-na-ogorode/
  • https://www.euro-semena.ru/redka-majskaya-redka-majskaya
  • Похожие записи