Редька майская описание сорта — Редька: посадка и уход в открытом грунте, уборка, хранение, фото
О чем статья:
Описание сортов

Селекционеры вывели множество сортов растения, которые могут отличаться по внешнему виду, сроку созревания и вкусу.
Таблица: сорта с округлыми корнеплодами
Название сорта | Цвет кожицы | Цвет мякоти | Срок созревания, дней | Размер корнеплода | Применение | Особенность |
Одесская 5 | белый | белый | 35–45 | 11 см в диаметре | для салатов | слабоострая |
Майская | белый | белый | 55–65 | 100 грамм | для летнего потребления | сочная, неострая |
Зимняя круглая белая | белый, с зелёной головкой | белый | 90 | 200–500 грамм | для зимнего хранения | полуострая |
Дядька Черномор | чёрный | белый | 73–90 | 250–500 грамм | на хранение | острый |
Ночка | чёрный | белый | 68–75 | 200 грамм | на хранение | сочная |
Лекарь | чёрный | белый | 68–75 | 250 грамм | универсальное | очень витаминный |
Целительница | чёрный | белый | 72–95 | 200–300 грамм | для хранения | сочная |
Редька зимняя круглая чёрная | чёрный | белый | 70–90 | 250–500 грамм | для хранения | не теряет вкуса |
Ред Мит | над землёй — зелёный, в грунте — белый | красный | 65–75 | 100–300 грамм | для летнего потребления | без горечи |
Рубиновый сюрприз | белый | красный | 65–75 | 100–300 грамм | для летнего потребления и недолгого хранения | слабоострый сорт, красив на столе |
Зелёная богиня | зелёный | зелёный | 60–63 | 350–400 грамм | для хранения | не вянет при длительном хранении |
Маргеланская | зелёный | зелёный | 60–80 | 400 грамм | для хранения | сочная, без горечи, неострая |
Старт F1, Внучка F1 | белые, иногда светло-зелёные | малиновый | 45–55 | 200–300 грамм | универсальное | очень оригинальная окраска |
Поднебесная | пурпурный | белый | 52–60 | 120 грамм | для летнего потребления | слабоострая, без горечи |
Красная барыня | красный | белый | 75–90 | 200 грамм | универсальное | сочная, слабоострая |
Мисато Ред — дайкон | красный | белый | 40–55 | до 8 см в диаметре | для салатов и холодных блюд | без остроты и горечи, сочная |
Джапэн Бол Рабу — дайкон | белый с зелёной головкой | белый | 110–118 | до 20 см в диаметре | для салатов | сладкая, сочная |
Белое солнце | белый | белый | 45–50 | 200 грамм | для салатов | отсутствует горечь |
Розовый блеск Мисато | белый с зелёной головкой | розовый с белым | около 70 дней | 10 см в диаметре | универсальный | слегка острый, редисочный |
Таблица: сорта с цилиндрическими корнеплодами
Название сорта | Цвет кожицы | Цвет мякоти | Срок созревания, дней | Вес или размер корнеплода | Применение | Особенность |
Мюнхенская пивная | белый | белый | раннеспелый (50–55 дней) | 300–450 грамм | для салатов | не хранится |
Агата | белый | белый | 38–40 | 300–400 грамм | для салатов | сочная, со слабоострым вкусом |
Чёрный дракон | чёрный | белый | 68–82 | 170–210 грамм | универсальное | неострая, витаминная |
Пиковая дама | чёрный | белый | 74–92 | 350–500 грамм | универсальное | устойчива к цветушности |
Малахитовая Шкатулка | зелёный | зелёный | 65–70 | 350 грамм | универсальное | устойчива к стрелкованию |
Красная длинная | красный | белый | 40–45 | 120 грамм | для салатов | сочная, нежная мякоть |
Японский длинный | белый | белый | 50–60 | длина до 60 см | можно варить, солить, мариновать | вкус неострый |
Миноваси | белый | белый | 65–70 | длина до 50 см, вес до 1,5 кг | можно варить, солить, мариновать | не хранится |
Бивень Мамонта | белый | белый | 65–75 | до 700 грамм | можно варить, солить, мариновать | хранится всего 2–3 месяца |
Мисато Грин | зелёный, переходящий в белый | зелёный, переходящий в белый | 35–42 | 300 грамм | для употребления в свежем виде | плохо хранится |
Видео: дайкон Миноваси
Фотогалерея: сорта редьки
На своей родине, в Японии, дайкон может вырасти до огромных размеров Наиболее известная в России чёрная круглая редька Редька с белой кожурой и цветной мякотью — настоящее украшение стола Дайкон бывает круглой формы, например, как у сорта Белое Солнце Маргеланская редька сочная, без остроты и горечи К круглым белым сортам относятся такие как Одесская 5, Майская, Зимняя круглая белая Редька сорта Мюнхенская пивная относится к раннеспелым (50–55 дней)
Посадка и уход за редькой в открытом грунте

Редька на фото
Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.
В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.
Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения — до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.
Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов — 4-7 дней.
Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.
Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.
При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта — в начале апреля, зимние — в середине июля.
Для простоты ухода посадку редьки нужно проводить на глубину 1-2 см по схеме 20 х 30 см. Оптимальная температура для роста и развития +15…+18°С. Культура холодостойка, выдергивает легкие заморозки, отзывчива на последействие органических удобрений. Урожай убирают в конце октября.
Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.
Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних — 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.
Всходы редьки в наших условиях ежегодно повреждаются крестоцветной блошкой, которая выедает в листочках множественные отверстия. Против блошки следует опрыскивать всходы «Фуфаноном», «Искрои Двойной Эффект» и т.п.
Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.
К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.
Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов редьки, подходящих для выращивания в средней полосе.
Болезни и вредители редьки

Редька чаще всего страдает от таких заболеваний, как:
- мучнистая роса;
- бель;
- кила;
- белая гниль.
Стоит подробнее рассмотреть особенности каждого заболевания.
Гусеницы и крестоцветные блошки — вредители, которые наиболее часто могут ухудшить качество урожая редьки. Первые повреждают листья и корнеплоды, из-за чего начинается процесс гниения. Крестоцветная блошка истребляет молодые всходы, повреждая листовую пластину.
Обработка редьки
В случае поражений грибками необходимо проводить опрыскивания растворами на основе медного купороса. Обработка должна проводиться только в соответствии с инструкцией к препарату.
Избавиться от вредителей помогают инсектициды. Но лучше всего обрабатывать семена и грунт перед посевом.
Написать отзыв

При составлении материала, мы использовали следующие статьи: