Чем хорош сорт редиса Жара, как его выращивать и использовать?

В статье рассказано о редисе Жара, описание сорта, отзывы, фото, характеристика корнеплодов, достоинства и недостатки, рекомендации по выращиванию.

Подробная характеристика и описание

Подробная характеристика и описание

Чтобы разобраться, что это за сорт, необходимо ознакомиться с тем, что он из себя представляет и какие у него имеются уникальные черты.

Внешний вид и фото

На поверхности у растения листовая розетка пышная, раскидистая и состоит из пяти – семи листочков. Корнеплод имеет округлую или овально-округлую форму. У него яркая кожица красных и малиновых оттенков, а её толщина составляет 0,5 мм. Мякоть плотная бледно-белого цвета в центре и бело-розоватая ближе к кожице.

Предлагаем ознакомиться с фото культуры.

Время посева

Этот сорт редиса является раннеспелым. Высаживать редис рекомендуется весной, в апреле месяца или ранней осенью. Также его хорошо использовать для подзимнего высеивания.

Урожайность с 1 га

Если хорошо ухаживать за посевом, то с одного га можно собрать до 25 т хорошего урожая редиса.

Где рекомендуется выращивать?

Для выращивания редиса «Жары» в открытом грунте нужен солнечный участок с хорошей зашитой от ветра. Температура должна быть на уровне 15 – 20 градусов. При данных нюансах рекомендуется выращивать редис в теплице, а если выращивать на улице, то нужно сделать невысокий балаган для зашиты от ветра.

Также можно выращивать его на подоконнике или балконе, если окна выходят на солнечную сторону. Температура должна быть на уровне 8 – 18 градусов днём и немного ниже ночью. При пасмурной погоде и коротком световом дне можно использовать специальные лампы. Ёмкость, в которой будет выращиваться «Жара», должна быть не меньше 15 см.

Устойчивость к заболеваниям

«Жаре» отдают предпочтения, в первую очередь, благодаря высокой устойчивости к различным заболеваниям редиса, например к цветучнице.

Срок созревания

Созревает редис через 18-21 день после посадки семян. Это позволяет неоднократно в течение года его выращивать, но необходимо учитывать правильный севооборот.

Сажать «Жару» следует после выращивания помидоров, огурцов, фасоли и картофеля. Нужно избежать соседства с репой, дайконом и крестоцветными.

Какую почву предпочитает?

Редис «Жара» хорошо произрастает в почвах со слабой или нейтральной кислотностью. Перед посадкой нужно удобрить почву перегноем, золой, коровяком. Но нельзя использовать птичий помёт и азотосодержащие удобрения. Также перед посадкой рекомендуется разрыхлить почву, дав ей насытится воздухом. Если почвы кислые, то перед посадку нужно загасить её при помощи извести.

Посадка и уход

Посадка и уход

Сеять редис «Жара» можно с апреля по август, что позволяет выращивать больше объёмы продукта.

  • Нужно выбрать освещённое место на некислой почве для благоприятного роста.
  • Сажают по одному семечку на каждые 2-3 см почвы на глубину 1,5-2 см. При оптимальной температуре в +16°С первые всходы появятся через неделю.
  • После этого следует поливать редис, чтобы земля была увлажнённой, но не заболоченной.
  • Периодически рыхлить междурядья, не позволяя появляться корочке вверху почвы.

  • При выращивании корнеплоды могут торчать из земли, что является нормой.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как сажать редис Жара:

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт редиса Жара обладает средней степенью устойчивости к заболеваниям. Но на данный момент не существует ни одного растения, которое обладало бы 100%-ным иммунитетом ко всем существующим заболеваниям.

    Наиболее часто редис Жара страдает от самых распространенных грибковых, бактериальных или вирусных болезней, которые поражают все растения из семейства крестоцветных.

    Наибольшую опасность для молодых растений представляет белая ржавчина. Чаще всего  грибковое заболевание возникает при температуре воздуха в +15⁰С. Также причиной болезни зачастую является прохладная погода с обильными дождями или перепад температур, ставший причиной тумана и обильного выпадения росы.

    При сильной степени поражения необходимо использовать фунгициды биологического происхождения. На ранних стадиях заболевания и в качестве профилактических мер можно обойтись и народными средствами, такими, как раствор перманганата калия, кальцинированная или пищевая сода и коллоидная сера.

    Для профилактики заболевания растения обрабатывают раз в 7-10 дней. Для лечения обработку посадок проводят 3-4 раза с перерывом в 4-5 дней.

    К наиболее опасным для семейства крестоцветных заболеваниям также относится кила. Это грибковое заболевание отличается редкостной жизнеспособностью. При поражении ею грядок подверженные заражению культуры нельзя высаживать на прежнее место как минимум 8-10 лет. Через 4-5 лет на этих грядках можно разместить помидоры, картофель или свеклу.

    Кила возникает вследствие слишком частого или обильного полива, застаивания воды в грунте и чрезмерно кислой почвы. Заразиться этим заболеванием растение может через семена, почву и навоз. Также его переносят обитающие в почве червяки.

    Из вредителей редис сорта Жара наиболее часто страдает от медведки и крестоцветной блошки. От медведки помогают химические средства, такие, как Престиж и Медведтокс-У. Справиться с крестоцветной блошкой помогут Шерпа, Арриво и Децис. Можно периодически обрабатывать растения с помощью древесной золы.

    О том, как посадить редис сорта Жара в открытом грунте, вы можете узнать из видео-ролика

    Редис Жара отзывы

    Редис Жара отзывы

    Редис Жара – раннеспелый сорт. Время созревания корнеплодов до состояния технической зрелости составляет всего 18-20 дней с момента появления всходов.

    • Корнеплоды. Корнеплоды имеют округлую форму, гладкие снаружи. Цвет окраски – красный, с небольшим малиновым оттенком. Вес каждого корнеплода в среднем достигает 30гр. Мякоть белая.

      Редис Жара

    • Вкусовые качества. Мякоть редиса плотная и сочная. Горечь отсутствует, но есть легкая острота. Вкусовые качества очень высокого уровня.
    • Метод выращивания. Редис Жара может выращиваться в открытом грунте, либо пленочных укрытиях.

      Редис Жара семена

    • Использование. Редис Жара, как и другие сорта редиса, используется в свежем виде и для приготовления салатов.
    • Устойчивость к заболеваниям и погодным условиям. Сорт был выведен для нормального роста в жарких регионах, поэтому он лучше других переносит высокие температуры, чего нельзя сказать о заморозках. Имеет хорошую защиту от наиболее распространенных болезней и цветушности.

      Созревший редис

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/sorta-redis/zhara.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/sorta-r/zhara.html
  • https://dachnoedelo.ru/redis-zhara-otzv-foto.html
  • https://xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai/%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/
  • Похожие записи