Редис МАЛ ДА УДАЛ® от — ГлавАгроном
О чем статья:
Описание
Редис «Мал-да-удал» — сорт раннего созревания, дающий урожай через три недели после всходов. При посадке в июле-августе процесс проходит еще быстрее. Растение нормально себя чувствует и под пленкой, и в открытом грунте. Округлые красные корнеплоды имеют сладковатый вкус без особой остроты.
Особенности
- На квадратном метре вырастает до 2,5 кг корнеплодов.
- Одна редиска весит около 20 г.
- Растение требует регулярного полива и достаточного количества солнечного света.
- Корнеплоды могут храниться в холодильнике до 2,5 недель.
Посадка редиса
Редис высевают в неглубокие бороздки или пользуются специальными приспособлениями, которые размечают грядку, проделывая мини-лунки под каждое семя. Семена редиса довольно крупные, сеять их несложно. Старайтесь раскладывать семена на расстоянии 3-5 см. Расстояние между рядками 10-15 см.
После появления всходов при необходимости редис прореживают, чтобы между растениями было не менее 5 см для раннеспелых сортов и 10 см для позднеспелых.
Размножение редиса. Как получить семена редиса?
Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.
Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:
Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.
Культивация, уборка урожая, хранение
Сорт, способ выращивания и время сбора влияют на сроки хранения редиса. Чтобы сохранить корнеплоды надолго, их нужно по-особому вырастить: с другими сроками посевов использованием специальных сортов, с обильным поливом.
Лучше всего сохраняются плоды поздней посадки. Оптимальное время посадок — начиная с середины июля. Сентябрьскую редиску можно держать в грунте до -5 градусов. Это будет естественное хранение редиса.
Уборку урожая нужно проводить после 2— 3 дней обильных поливов. Собирают редиску утром, пока солнце не в зените. Так нужно делать, чтобы она не потеряла влагу. Ботву необходимо сразу удалить и оставить маленькие хвостики от 1 до 4 см.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: