Редис Юбилейный
О чем статья:
Краткая характеристика (плюсы, минусы)
Крыжовник Юбиляр входит в число популярных растений, культивируемых на приусадебных и садовых участках. Объясняется это присущими сорту достоинствами.
Преимущества сорта
- хорошая зимостойкость;
- высокая урожайность. Средние показатели варьируются от 4 до 8,5 кг. с каждого куста (14 т/га);
- средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу;
- высокая приживаемость саженцев;
- самоплодность;
- стабильное плодоношение, выход на пик урожайности на пятый год жизни растения;
- хорошие товарные и вкусовые характеристики плодов, ягоды не теряют форму при транспортировке;
- универсальность. Ягоды Юбиляра ценятся как продукт для употребления в свежем виде. Их также можно замораживать, использовать для приготовления ароматного джема, вкусного варенья, освежающих морсов и компотов;
- возможность механизированного сбора. Эта характеристика обусловлена прямыми стеблями с низкой шиповатостью.
Недостатков сорт Юбиляр практически не имеет. Некоторые садоводы считают минусом образование наибольшего количества ягод на ветвях старше пяти лет, но эта особенность относится к большинству сортов. К очевидным недостаткам можно отнести разве что большое количество шипов, которое затрудняет уход за культурой.
Посадка и уход за редисом
- Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
- Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
- Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
- Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
- Размножение: семенное.
- Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
- Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.
Подробно о выращивании редиса читайте ниже
Хранение в погребе
Погреб — это наилучшее место для свежей редиски, учитывая наличие вентиляции, температуру и темноту. Одним из важных условий является обработка помещения горящей серой с последующим тщательным проветриванием.
Топовые статьи : Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях?
Для хранения отбираются клубни среднего размера, около 2 см в диаметре, без повреждений и гнили.
Большую роль в длительности хранения играют сорт и время сбора урожая — дольше лежат позднеспелые виды. Покупная редиска хранится меньшее время, чем собранная на своем участке.
Для сбережения урожая в погребе нужны до +1°С и влажность до 95% при наличии вентиляции. При соблюдении этих условий корнеплод долго, до нескольких месяцев, может сохранить вкусовые качества.
После подготовительных работ урожай помещают в ящики, дно которых покрыто влажным песком или торфом. Каждый слой тоже пересыпают.
Материал ящиков не имеет значения, можно использовать пластмассовые или из дерева
Верхний песочный слой должен быть влажным, на это нужно обращать внимание и иногда обрызгивать его водой. Влажность в погребе также нужно поддерживать
Возможно сберечь урожай в мешках с не завязанным верхом или в ящиках с застеленным дном, которые помещают друг на друга для экономии места. Находящиеся на хранении корнеплоды периодически осматривают и убирают вощи, имеющие признаки порчи.
Существует редко используемый сегодня способ сбережения, когда корнеплод окунают в смесь глины с водой, дают стечь и помещают в ящики с отверстиями для вентиляции. В таком виде овощ будет сочным и вкусным до весны. Глина уменьшает испарение влаги из мякоти и отсутствие света.
Капуста Юбилейная – вполне устойчивый сорт, быстро приспосабливающийся к разным климатическим условиям. Нуждается в регулярном поливе и периодическом внесении подкормок. Даже минимальный уход обеспечит стабильные урожаи. Поэтому дачники с небольшим опытом тоже могут вырастить эту культуру.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: