Подушечница виноград — Какие у винограда основные вредители? Чем чаще всего болеет виноград? Как бороться с этими проблемами? Рассказываем…
О чем статья:
Как распознать паразита?
Виноградная подушечница относится к семейству ложнощитовок и является злостным вредителем виноградников. Появляясь на побегах и молодых листочках виноградных насаждений, она высасывает из них соки, из-за чего растения теряют свою силу, снижают устойчивость к различным болезням, а иногда и вовсе погибают.
Тело взрослой особи имеет выпуклую форму, а его длина обычно не превышает 8 мм. Цвет имаго серый или слегка желтоватый, а на поверхности насекомого заметны поперечные складки-морщинки. Эти паразиты распространены повсеместно, а вред наносят, в основном, самки, которые буквально присасываются к молоденьким побегам. В результате их деятельности растения быстро усыхают, поэтому начинать бороться с ними нужно без промедления.
На зиму уходят самки: они скрываются от морозов на растениях в возрасте 2-3 лет под слоем отмершей коры. Весной, вылетая, они приступают к яйцекладке, откладывая до 2 тысяч яиц розоватого цвета, из которых потом выходят личинки.
Самки покрывают кладку специфическим волокнистым пушком, напоминающим вату, которая защищает яйца от негативного внешнего воздействия. Яйцевой мешочек, сооружаемый самками, всегда белый, длинный и довольно узенький, а его боковые края почти параллельны друг другу. Как правило, этот мешок играет роль подушки, со временем немного приподнимая заднюю часть тела самки.
К осени вышедшие из яиц молодые особи розоватого оттенка становятся половозрелыми крылатыми партеногенетическими самками, а после оплодотворения они отправляются зимовать.
Часто вредители разносятся по растительности ветром, на садовом инструменте или одежде. Если погодные условия неблагоприятны, зимующие особи могут погибнуть из-за резких температурных перепадов весной или осенью. Деятельность виноградной подушечницы в значительной степени ухудшает фотосинтез в растениях, снижает урожайность винограда и его качество.
Народные способы лечения
Опытные виноградари дают советы по обработке винограда подручными, домашними средствами. Необходимо соблюдать рекомендуемые пропорции, чтобы не было ожогов.
Что такое комплексно устойчивые сорта винограда
Комплексная устойчивость — это способность культуры противостоять внешним факторам и условиям выращивания: болезням, вредителям, морозам и засухе, резким изменениям погоды.
Оценивают этот критерий по шкале с помощью коэффициента устойчивости — чем она выше, тем меньше значение:
- 1 балл — крайне редко поражаются распространенными заболеваниями культуры (оидиумом, серой гнилью, милдью);
- 2 балла — высокоустойчивые к болезням и вредителям;
- 3 балла — средняя поражаемость;
- 4 балла — сильно поражаются болезнями (25–50%);
- 5 баллов — очень сильно поражаются болезнями.
Существует мнение, что комплексно устойчивые сорта не нуждаются в подкормках и удобрениях, обработке от заболеваний и вредителей. Это неверно, так как любой виноград лучше плодоносит и показывает большую урожайность при регулярном проведении профилактических и укрепляющих мероприятий.
При составлении материала, использовались следующие источники: