Петрушка листовая Бисер 2,0 г сер. Заморозь! Н9 — ГАВРИШ ГК
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Петрушка ”Бисер” описание. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 39 см. Листовая пластинка средняя, зеленая с тонким черешком. Лист необычайно нежный, с высокой ароматичностью. Сорт прекрасно подойдет как для заморозки, так и для употребления в свежем виде. Замороженная зелень используется в зимний и ранневесенний период в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, соусам и супам, при этом сохраняет ценные свойства и аромат. Рекомендуется также для использования в сушеном виде и консервирования. Товарная урожайность 1,7-2,0 кг/м2.
Характеристики семян
- Всхожесть: 68%.
- Скороспелый (55-60 дней от появления всходов до начала товарной годности) сорт.
- Размер упаковки 80×150 мм.
Петрушка — пряное ароматическое и лекарственное растение родом из горных районов Средиземноморья. В культуре это растение выращивали еще древние греки. Богатый витаминный состав и эфирные масла делают петрушку прекрасным дополнением здоровой диеты. О том, как выбрать лучшие сорта петрушки, и пойдет речь в нашем обзоре.
Выделяют две разновидности петрушки: листовую и корневую. Сорта листовой петрушки в розетке формируют до 100 листьев и имеют сильноразветвленный корень. Сорта корневой петрушки образуют 25 — 30 листьев и мясистый веретенообразный корень пряного вкуса. Сорта листовой и корневой разновидностей легко переопыляются, что нужно учитывать при многолетнем возделывании путем самосева на близкорасположенных грядках.
Петрушка — двулетнее растение: в первый год наращивает вегетативную массу (розетку листьев и корнеплод), во второй год выпускает цветонос с зонтичными соцветиями. Многолетней петрушки, способной возобновляться от корня, не существует. Но если грядка не перекапывается, и цветоносы не срезаются до созревания семян, она легко пересевается и ежегодно на одной грядке присутствую первогодки и второгодки. Ровно также не существует сортов однолетнего цикла. Такое заблуждение, что петрушка зацвела в первый год, может возникнуть из-за раннего подзимнего посева. В теплую осень семена успели прорости, дать всходы и нарастить пучок зелени, поэтому будущей весной у растения начинается второй жизненный цикл. Чтобы исключить это явление, лучше высевать петрушку по замерзшей земле на заранее подготовленную и выровненную грядку, слегка присыпая компостом.
В реестре селекционных достижений зарегистрировано 62 сорта листовой петрушки и 19 сортов корневой разновидности. Сорта листовой петрушки разделяют по форме листовой пластинки на обыкновенную и кудрявую с гофрированными листьями. У кудрявой листья грубее, но выше декоративность, поэтому ее часто выращивают для украшения блюд. Последние годы популярность кудрявой петрушки сильно возросла. В реестре появились новые интересные сорта Вельвет, Бахмаро, Ажур, Кружевница, Кудряшка Сью, Савраска. Современные сорта с гофрированными листьями дают очень нежную зелень.
Статья составлена по следующим материалам:
Посадка в открытом грунте
Выращивают две разновидности петрушки, представленные множеством сортов:
- Листовая – имеет стержневой корень и крупную розетку. Листья бывают гладкие и гофрированные. В кулинарии и медицине используется наземная часть растения.
- Корневая – отличается цилиндрическим корнеплодом, вырастающим к осени первого года развития. Применение нашли все части культуры.
Посадка петрушки на лист начинается рано, сразу после схода снежного покрова. В теплых регионах это апрель, в северных областях – начало мая, не позднее первой декады. Семена прорастают при температуре в районе +3-5°C. Молодым всходам не страшны весенние возвратные заморозки, они переносят понижение температуры до -8°C.
Начинающие аграрии не знают, когда лучше сеять зелень – весной или осенью. Посадка под зиму дает преимущества в скорости прорастания. В холода семя проходит естественный процесс стратификации и рано прорастает. Первые веточки ароматной травы собирают на 2 недели раньше, чем при весенней посадке.
Грядка под зелень
Садить петрушку рекомендуется на светлых участках, при недостатке свободного места в полутени. Предпочтительны супесчаные и суглинистые почвы с рыхлой структурой. Уровень кислотности pH 6-7. Культура нуждается в обилии органики, для обеспечения потребностей питания в землю добавляют навоз (осенью), перегной или компост. Пряная трава не выносит застоя влаги, ее нельзя размещать на участках с близким залеганием грунтовых вод. При необходимости зелень выращивают на насыпных грядках, поднимая уровень почвы на 30-40 см. одновременно с органикой в землю добавляют минеральные вещества – фосфор, азот, калий.
Информация. Норма посадки семян 0,5 г на м2, на 1 м длины грядки допускается 25-30 взрослых растений.
При выборе места обращают внимание на предшественников зеленой культуры. Рекомендуется посев на месте пасленовых, огурцов, кабачков. Не стоит сажать петрушку после моркови и других зонтичных. Растение можно сажать в открытый грунт семенами или рассадой. Первый вариант используется гораздо чаще. Рассадным способом выращивают только листовую разновидность.
Семена сеют в контейнеры с рыхлым грунтом в марте. До появления всходов их держат в темном месте. С появлением ростков емкость ставят на подоконник к солнечному свету. Поливают через день. Спустя месяц саженцы готовы к пересадке в открытый грунт. Их размещают в лунках на расстоянии 5-7 см друг от друга. Плюс метода – не приходится ждать 2-3 недели появления всходов на грядке.
Как правильно посеять петрушку?
Весной грядку рыхлят и разравнивают. При возможности раствором коровяка (1:10), на м2 расходуют 5 л состава. Под посев готовят бороздки глубиной 2-3 см (песчаная почва) или 1.5-2 см (для суглинка). Расстояние между соседними канавками 10-15 см. Бороздки поливают теплой водой, затем сеют семена. Их присыпают грунтом без утрамбовки.
Сбор и хранение
Для сбора корнеплодов выбирают солнечный сухой день. Процедура простая и не требует особых приспособлений:
Хорошо хранится корневая петрушка в погребе при температуре от 0 до +15° С. Корнеплоды пересыпают сухим песком или опилками, предварительно отсортировав поврежденные и гнилые экземпляры.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: