Перцы Роман (сорт)

перцы Роман (сорт) фото, характеристики, описание, семена

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:

1. «Калифорнийское чудо»

Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.

2. «Богатырь»

Идеально ровные и гладкие плоды сортового перца «Богатырь» имеют вытянутую форму темно-красного цвета с толстой, но мягкой кожицей.

Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.

3. «Ласточка»

Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.

4. «Рамиро»

Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.

5. «Белое золото»

Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.

6. «Подарок Молдовы»

Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Среднеранний сорт, дает урожай на 120-125 день. Плоды пригодны для консервирования, ввиду своих небольших размеров, 8-10 см и весом 90-120 граммов.

Перец «Рамиро» — посадка и уход

Перец «Рамиро» — посадка и уход

Посев семян на рассаду

Я покупал семена от «Гавриша», пакетик стоил примерно полдоллара, в нем было около десятка семян и еще несколько поврежденных. Из этих семян отобрал 7 штук, которые выглядели самыми крупными и здоровыми. Посеял.

Высевал семена в первых числах марта сразу в индивидуальные горшочки по 1 и 2, чтобы не повреждать корневую систему при посадке. По моим расчетам, это оптимальный срок высева для перца «Рамиро», который должен достигать съемной спелости за 120…130 дней после появления всходов (подробнее о сроке посева перца на рассаду). Добавим к 130 дням еще недельку на появление всходов: получается, что если мы посеем семена на рассаду 1 марта, то примерно к середине июля начнется дружное созревание, и у перцев будет примерно полтора месяца на отдачу урожая. Если сеять позже, можно не успеть собрать перцы: теплицы у меня нет, есть только временные парники, а погода в августе бывает капризной. Если посеять раньше, а май окажется холодным (в начале мая 2021 года я еще в варежках ходил, а в 2020 в то же время — в кепке, чтобы не напекло голову), перцы могут перерасти и будут плохо переносить пересадку на постоянное место.

В общем, посеял на рассаду в самых первых числах марта, и уже к 8 марта точно имел 6 всходов (так и осталось 6). Для посева семян на рассаду я всегда по возможности использую грунт «Дурпета» для томатов, хоть он и подороже прочих.

Никакую чепуху вроде «Циркона» я не использую. Замачивать семена в марганцовке тоже не стал, поленился. Вместо этого просто поставил их под ванну, где тепло, закрыл пленкой до появления всходов и осматривал два или три раза в день. Как только наклевывалась петелька, сразу же ставил горшочек под агролампу на сутки. Это очень важно — сразу хорошо осветить росток, чтобы дать ему толчок к быстрому росту и развитию.

Через сутки горшочки уходили из-под лампы на подоконник, но все равно досвечивались по вечерам, а в пасмурную погоду и днем. Вообще подоконник — не лучшее место для рассады перца, потому что там порядочные перепады температур, да и сухо от батарей. Однако в городской квартире другого освещенного места нет.

Подкармливал рассаду перца «Рамиро» я только один раз, примерно через 3 недели. Использовал комплекс «Агрикола», который стоял у меня довольно долго. Не потому что он сильно лучше самостоятельно приготовленного состава, а потому что готовить состав было лень.

Высадка перца «Рамиро» в теплицу и открытый грунт

Если у вас есть теплица, высаживать туда можно сразу, как только вы сможете гарантировать в теплице ночную температуру не ниже 12 градусов. Возвратные заморозки запросто могут загубить молодые перцы, так что спешить с посадкой нельзя.

У меня теплицы нет, а есть только временный парник: так что фактически речь шла о посадке перца «Рамиро» в открытый грунт. Погода и ее прогноз не позволяли даже думать о высадке до 5 июня. Конечно, растения порядком переросли, хоть я и ограничивал их в поливе и минеральном питании.

Участок, где будут высаживать перцы, лучше вскопать с осени, внести перегной или компост и суперфосфат. Компоста примерно полтора ведра на квадратный метр, суперфосфата — 20 граммов.

Высаживать перцы надо, максимально сохраняя ком земли — они плохо реагируют на повреждение корневой системы, это не помидоры. Я просто делаю совков лунку по размеру кома, аккуратно выбиваю его из горшочка и вставляю в лунку. Засыпаю, прижимаю, обильно поливаю и оставляю в покое на неделю. Схема посадки обычно 40х50 см, но для такого мощного сладкого перца как «Рамиро» можно было бы и больше.

Дальнейший уход за перцами «Рамиро»

  • Регулярный полив. По возможности следует поддерживать почву умеренно влажной. Не всегда получается, но к этому следует стремиться.
  • Подкормки. Первая примерно через 10 дней после посадки перца в открытый грунт. Я вношу 10 граммов быстрого азота, 5 граммов калия и 5 граммов фосфора на квадратный метр, плюс комплекс микроэлементов по листу. Вторая подкормка по схеме 5, 5, 5 проводится в разгар цветения, третья — по 7…10 граммов калия и фосфора, а также макроэлементы — во время интенсивного роста плодов. Кроме того, во время третьей подкормки использую сульфат кальция под корень и по листу.
  • Борьба с сорняками. Не допускаю. Сорняки могут здорово снизить урожайность. Аккуратные прополки должны быть регулярными.
  • Мульчирование. Я мульчирую соломой или скошенной травой. Очень полезная процедура: защищает почву и корни сладкого перца от перегрева, препятствует потере влаги, отчасти сдерживает сорняки и еще служит источником органики для почвы.
  • Особых проблем с болезнями и вредителями у меня на перце не бывает. Тли на перце «Рамиро» в 2021 году не было, хотя в тот разные виды тли на разных культурах были просто напастью. Если бы тля налетела и на перец, использовал бы зеленое мыло.
  • Итоги и сбор урожая

    Ни на одном из 6 растений не было меньше 14 плодов, что для практически открытого грунта очень хорошо. На одном растении было 19. Все плоды перцы «Рамиро» получились очень похожими, около 20 см, в форме морковки, ярко-красные. Массовое созревание пришлось на вторую половину августа — как я и ожидал, из-за плохой весны и поздней посадки «Рамиро» притормозил в развитии. Вкус отличный, половина плодов была съедена на месте, как яблоки, остальные ушли в салат.

    В целом мой отзыв о сорте перца «Рамиро» отличный. Для первого года, когда опыта работы с сортом нет, он показал себя очень хорошо.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    С учётом региона, сбор плодов перца Рамиро, осуществляют в период с 65 до 95 дней. Перец собирают недозрелым. Хранят в прохладных помещениях по типу погреба или в холодильнике.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-pertsa.html
  • https://usadba.guru/ogorod/perec/sladkiy-perets-ramiro.html/
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/ramiro.html
  • Похожие записи