ЛИВАДИЯ f1: отзывы, фото, описание сорта сладкого болгарского перца

Перец ЛИВАДИЯ: отзывы, фото, характеристика и описание сорта

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Ливадия от оригинатора «Партнер» – обладатель ряда ценных свойств. У его плодов утолщенный мясистый околоплодник, отличный вкус с оттенком сладости. Масса плодов внушительная – 200-300 г.

Сладкий перец сорт Ливадия является пластичным видом, его можно выращивать универсально: и в теплицах, и на открытых земельных участках.

Сорт принадлежит линейке скороспелых перцев. Созревание с момента высаживания на стационарные грядки начинается спустя 75-80 суток (с даты посева этот срок составляет 105-120 дней).

Кусты высоки и мощные. Длина побегов варьируется на уровне 1,2-1,4 м. Облиственность умеренно выраженная. Плодов много, созревание происходит дружественно, продолжается до сентября — октября.

Какие отличительные признаки плодов:

  • масса 220-300 г;
  • форма вытянуто-коническая;
  • длина 12 см;
  • перикарпий 8-10 мм;
  • семенных камер 3-4;
  • кожица прочная, не трескающаяся.

Перцы применяют в свежих блюдах, для борщевых заправок, в фаршированных рецептах с разными вариантами начинок. Интересный вкус перцев Ливадии придают заготовкам – соусам, кетчупам, айвару, лечо. В консервах наиболее выражен перечный аромат и приятный привкус.

Краткая история селекционирования

Перец является отечественным сортом,  выведен селекционерами из агрофирмы «Партнер». Культивар приспособлен к условиям средней полосы.

Посадка

Посадка

Культивация перца начинается с высаживания гранулированных семян и ухода за рассадой. Сроки посева планируют на 2 месяца раньше до пересадки в грядки.

Семена заранее замачивают, выдерживают в растворе для дезинфекции (готовят марганцовку или 1% Фитоспорин). Для активации прорастания на 5-6 часов семенной материал помещается в Корневин, Эпин, Циркон. Можно использовать природные стимуляторы, такие как раствор сока алоэ и меда.

Для перцев покупают специальную питательную почвосмесь или готовят субстрат из садового дерна. К нему домешивают в равных долях компост, перегной, песок, торф. Насыпают на 10 кг земли 30 г фосфорно-калийной смеси. Землю обеззараживают при помощи высоких температур. Держат в духовке в течение получаса или в микроволновке 5 минут.

Условия для прорастания несложно создать – ящички накрывают пленкой, устанавливают в тепло, поддерживают 26-28 градусов. С появлением проростков  укрытие снимают (всходы появляются через 8-12 суток). Рассаду держат на южных окнах, хорошо освещенных подставках. По вечерам подключают фитолампу.

Общая продолжительность светового дня для перцев – 14-16 часов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт перца Ливадия считается стойким к некоторым распространенным болезням, вроде табачной мозаики. Насекомым трудно повредить плоды, поскольку кожица их очень плотная. Тем не менее, своевременно проведенная профилактика других заболеваний и борьба с возможными вредителями будут не лишними в борьбе за обильный и здоровый урожай.

Заболевания Чем лечить
Грибковые поражения Больные растения уничтожаются. Вносятся фунгицидные препараты для профилактики повторного заболевания.
Бактериальные заболевания Сорт стоек к данным поражениям, так как семена обрабатываются производителем и дополнительно перед посадкой.
Вирусные заболевания Гибрид Ливадия не подвержен поражению вирусами.
Вредоносные насекомые В зависимости от типа вредителя, используются различные пестициды.

Описание и характеристика перца Ливадия F1, отзывы, фото

Описание и характеристика перца Ливадия F1, отзывы, фото

Среднеспелый, крупноплодный, урожайный гибрид сладкого перца. Рекомендуем выращивать его в теплице с подвязкой к опоре и частичным пасынкованием. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже.

Период от высадки рассады в грунт до начала созревания плодов составляет около 80 дней.

Куст мощный, с большим количеством листьев, высотой до 1,5 метров.

Основные качества плодов

Плоды крупные, призмовидные, размером 10 х 18 см, весом 200 грамм и больше. В стадии полной зрелости перцы насыщенного красного цвета, с толщиной стенки до 8-10 мм. Вкус насыщенный, гармоничный, без горечи.

Урожайность гибрида: в защищенном грунте до 14 кг/кв.м, в открытом грунте более 8 кг/кв.м. посадок. Такой урожай можно получить только при соблюдении агротехники и хорошей плодородной почве.

Этот гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.

к содержанию ↑

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://repeynikgarden.ru/perets-livadiia-opisanie-sorta/
  • https://ogorodik66.ru/perets-livadiia-opisanie-sorta/
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/livadiya.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-livadiya/
  • Похожие записи