Сорт винограда юнкер фото и описание

Перец юнкер описание сорта — Самые урожайные сорта болгарского перца: рейтинг лучших сортов на 2022 год

Виноград юнкер описание сорта фото

Евгений Георгиевич Павловский по профессии шахтёр. Виноградарством занимается с 1985 года. Его первыми учителями по виноградарству были Александр Иванович Першиков, Демьян Емельянович Филимонов, более 15 лет он успешно сотрудничает с учёными ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Сначала он выполнял одноразовые задания по гибридизации под методическим руководством ведущего научного сотрудника Кострикина Ивана Александровича на своём приусадебном участке. Первыми комбинациями скрещивания были Кеша-1 (Талисман) х Нистру, Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм. В первой комбинации получены гибридные формы Памяти Хирурга, Виа Гра, во второй Красотка, Вероника и другие. Достоинством новых гибридных форм является сохранение устойчивости к грибным болезням, морозу на уровне родительских форм. Внимание любителей и производственников могут привлечь гибридные формы Супер Экстра и Вишенка. Несомненным успехом Е. Г. Павловского можно считать столовую форму Монарх [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)], ягоды которой достигают до 20 г.

На участке им испытано около 50 сортов винограда. Основу сортимента в настоящее время составляют сорта Аркадия, Талисман, Лора, Надежда АЗОС, Тимур и другие.

Евгений Георгиевич освоил все методы зеленых прививок, которые использует как для перепрививки взрослых кустов, так и для выращивания привитых саженцев. Одновременно решается задача по сбору информации о поведении новых гибридов на известных и новых подвоях РР101-14, Кобер 5ББ, СО4, Феркаль и другие. Попробовал он себя в выращивании промышленных партий (до 10 тыс.) корнесобственных саженцев толерантных к филлоксере сортов. В состоянии вырастить под заказ до 2 тыс. привитых новых и дефицитных сортов винограда.

В мечтах Е. Г. Павловского – закладка небольших (1-2 га) фермерских виноградников для производства высококачественного товарного столового винограда.

И. А. Кострикин

Новые гибридные формы винограда Е. Павловского

Памяти Хирурга (Талисман х Нистру) – столовая форма. Раннего срока созревания, созревает в конце августа. Цветок обоеполый.

Ягоды розовые, крупные (8-10 г), отдельные до 15 г. Грозди массой 500-600 г.

Устойчивость к милдью, оидиуму на уровне родительского сорта Талисман, устойчивость к филлоксере изучается.

Виа Гра (Кеша-1 х Нистру). Столовая форма раннего срока созревания (созревает в августе). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов 70-80%. Цветок ф. женский.

Ягоды белые, с розовинкой, продолговатые, массой 6 г. Грозди крупные до 800 г, цилиндрические, рыхлые.

Устойчивость к милдью – 3-3,5 балла, устойчивость к оидиуму и филлоксере изучается.

Красотка (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм). Столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает вместе с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов 80-90%. Цветок обоеполый.

Ягоды интенсивно розовые, массой 6-7 г, грозди крупные до 500 г.

Устойчивость к милдью 3,5 балла, устойчивость к морозу, филлоксере и оидиуму изучается.

Вероника (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм). Столовая форма сверхраннего срока созревания. Средней силы роста. Вызревание побегов 70-80%. Цветок обоеполый.

Ягоды розовые, массой 5-6 г, грозди крупные до 400 г.

Устойчивость к милдью – 2,5 балла, устойчивость к оидиуму, морозу, филлоксере изучается.

Рошфор [Кеша-1 х (Кардинал + смесь пыльцы)]. Столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает в конце июля). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее.

Ягоды тёмно-красные, при перезревании чёрные, округлые, массой 6-8 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Грозди мелкие и крупные до 500 г, конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый.

Устойчивость к милдью 3-3,5 балла, устойчивость к оидиуму и филлоксере изучается.

Астра (Талисман х Гибрид 41). Столовая форма раннесреднего срока созревания. Созревает во второй половине августа. Сильнорослая. Цветок обоеполый.

Грозди крупные 500-600 г. Ягода овальная, тёмно-красная. Крупная 6-8 г. Вкус приятный со слабым мускатным ароматом. Урожай может долго сохраняться на кустах. Побеги вызревают хорошо.

Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Морозостойкость до -24°С.

Арамис [(Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)] Новая столовая гибридная форма раннесреднего срока созревания. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа.

Грозди крупные 500-600 г, без торошения. Ягоды крупные красно-фиолетовые, 6-7 г. Вкус приятный с лёгким мускатным ароматом. Побеги вызревают, черенки укореняются хорошо.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5 балла, морозостойкость до -25°С.

Вишенка (Виктория х Ризамат). Новая гибридная форма очень раннего срока созревания. Цветок функционально женский. Сильнорослая.

Грозди средние и крупные 300-500 г, без горошения. Ягоды крупные 5-6 г, овальные, розового цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный с мускатным ароматом. Побеги вызревают рано и хорошо, укоренение черенков хорошее. Ягоды устойчивы к растрескиванию.

Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокие – 2-2,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Кармен (FVC-94-3 х Надежда АЗОС). Гибридная форма раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает в первой половине августа. Сильнорослая.

Грозди крупные 600-800 г и более, нарядные. Ягоды овальные, черные, крупные 6-8 г. Вкус простой, гармоничный. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму – 2 балла, серой гнили – 3,0 балла. Морозостойкость до -23°С.

Мальвина (Восторг красный х Аркадия). Новая столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок функционально женский. Сильнорослая. Созревает во второй половине августа.

Грозди крупные 500-700 г. Ягоды крупные 6-9 г, розовые, мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный.

Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили – 2,0-2,5 баллов. Морозостойкость до -23°С.

Монарх [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)]. Гибридная форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа.

Грозди крупные 500-600 г, нарядные, без горошения. Ягоды овальные, жёлтые, на солнце с красным загаром. Очень крупные стандартные 36х26 мм, массой до 20 г. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с лёгким мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Побеги вызревают рано и по всей длине. Укореняемость черенков хорошая.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Розана (FVC-94-3 х Аркадия) — Гибридная форма среднего срока созревания. Цветок функционально женский. Сильнорослая.

Грозди крупные 700-800 г и больше, средней плотности. Ягоды округлые, без горошения, светло-розовые, крупные 6-9 г. Вкус гармоничный. Вызревание побегов хорошее.

Устойчивость к милдью – 2,5 балла, оидиуму и серой гнили – 3,0 балла. Морозостойкость до -23°С.

Скарлет (Талисман х Золотой Дон). Новая столовая форма раннесреднего срока созревания. Созревает во второй половине августа. Цветок обоеполый. Сильнорослая.

Грозди крупные 500-600 г. Ягоды крупные и очень крупные, округлые, белые, на солнце – жёлтые. Мякоть хрустящая. Вкус приятный с лёгким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму – 3-3,5 балла. Морозоустойчивость до -23°С.

Супер Экстра [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)] – новая столовая форма сверхраннего срока созревания – 90-105 дней. В условиях г. Новошахтинска созревает в конце июля. Средне-сильнорослая.

Грозди крупные 500-800 г, нарядные, без горошения. Ягоды белые, при полном созревании желтые, крупные и очень крупные, массой 7-10 г, 28-35 х 23-25 мм, очень похожи на ягоды сорта Аркадия с высоким уровнем сахаронакопления. Транспортабельная. Урожайность высокая, стабильная. Побеги вызревают хорошо, укореняемость и совместимость с распространенными подвоями очень хорошая. В привитой культуре имеет очень большие грозди красивого нарядного вида. Заслуживает широкого распространения. Длина обрезки 6-8 глазков.

Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили — 2,0-2,5 балла. Морозостойкость до -25°С.

Сувенирный (Виктория х Ризамат) столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Сильнорослая.

Гроздь крупная нарядная 500-600 г, без горошения. Ягоды крупные, 5-6 г, удлинённые, тёмно-красного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее.

Устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5 балла. Морозостойкость до -25°С.

Шуня (Виктория х Ризамат) столовая форма раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Среднерослая.

Гроздь крупная более 500 г, без торошения. Ягоды крупные 6-7 г, округлые, ярко красного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано и по всей длине. Укоренение черенков хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Чара (FVC-94-3 х Надежда АЗОС) столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Среднерослая. Созревает во второй половине августа.

Гроздь крупная 500-600 г., без горошения. Ягоды крупные 6-9 г, овальные, тёмно-розового цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают хорошо. Укоренение черенков хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 3,0-3,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Чарли (Виктория х Надежда АЗОС) столовая гибридная форма очень раннего срока созревания. Созревает е первой половине августа. Цветок обоеполый. Среднерослая.

Гроздь крупная и очень крупная 600-800 г, без горошения. Ягоды крупные 6-7 г, овальные, чёрного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее.

Устойчив к милдью, оидиуму – 2,5 балла, серой гнили – 3,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Спринтер [Кеша-1 х (Кардинал + смесь пыльцы)] – сверхранняя столовая форма – созревает в конце июля – начале августа. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее.

Ягоды ярко-красные, округлые, массой 4-5 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. Грозди до 500 г, конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый.

Устойчивость к милдью 3-3,5 балла. Морозостойкость и устойчивость к оидиуму изучается.

Е. Павловский

Из книги: Павловский Е. Г. Новые гибридные формы винограда. Издательство «Эверест», г. Ростов-на-Дону — 2005.

Саженцы можно приобрести по адресу: г. Новошахтинск, пос. Н. Соколовка, ул. Косиора, 16, тел. моб.: 8-903-431-84-17.

Посадка и уход за перцами

Посадка и уход за перцами
  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале или марте, высадка рассады перцев на грядку – на стадии формирования первых бутонов, в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, нейтральной реакции, хорошо дренированная и заранее удобренная.
  • Предшественники: хорошие – огурцы, кабачки, морковь, сидераты, тыквы; плохие – все пасленовые культуры, в том числе и перец.
  • Полив: до начала цветения – один раз в неделю, в период формирования плодов – 2 раза в неделю при расходе на каждый м² до 6 л воды.
  • Подкормки: два раза в рассадный период: через две недели после пикировки и в стадии развития второй пары листьев, затем дважды после высадки перца в грунт. В качестве удобрений применяют как органические, так и минеральные растворы.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: паутинные клещи, тля, слизни, проволочники.
  • Болезни: вертициллез, бронзовость (или пятнистое увядание), фитоплазмоз (или столбур), фитофтороз, фузариоз, черная ножка, вершинная и серая гнили.

Подробно о выращивании перцев читайте ниже

Размножение

Размножение

В зависимости от сорта перовскию можно размножать разными способами:

  • посевом семян;
  • делением растений весной;
  • черенкованием побегов;
  • из корневых отростков, которые растение любит создавать.

На подходящем месте может иногда давать небольшой самосев, если не срезать распустившиеся соцветия.

Семенами

Срок посева перовскии: с октября по март.

В 1 г содержится 1200 семян, нужно посеять 2 г, чтобы получить 1 000 растений.

Посев семян и выращивание рассады:

  • Семена достигают зрелости примерно через месяц после цветения и еще должны пройти период охлаждения, сроком минимум 4-5 недель. Его можно немного укоротить до 2-4 недель, если посеять семена во влажном песке и подержать в холодильнике.
  • Семена лучше высевать по 2-3 шт. в рассадочные кассеты с несколькими отверстиями и засыпать небольшим количеством вермикулита, что обеспечить необходимую влажность.
  • Ящик можно накрыть пленкой с отверстиями. Пленку нужно ежедневно снимать, проветривать, чтобы не появилась плесень. Температура субстрата в период прорастания должна составлять 20-22 °С. Время появления всходов – 14-30 дней.
  • Когда у сеянцев сформируются первые настоящие листья, температуру следует постепенно снижать до 13-18 °C и снижать влажность вокруг рассады. Для правильного роста сеянцам нужно обеспечить много света.
  • Саженцы можно высаживать индивидуально в горшки диаметром 11-12 см или по 2-3 штуки в емкости диаметром 15 см.

    Хорошее решение – внесение в субстрат при посадке сложного удобрения с медленным высвобождением с дополнительным количеством железа и микроэлементов. В случае молодых экземпляров после образования настоящих листьев рекомендуется подкормить перовскию многокомпонентным удобрением.

    Внимание! От чрезмерной влажности субстрата и низкой температуры рассада перовскии может погибнуть.

    Черенкование

    Размножение зелеными черенками в конце весны – начале лета является наиболее распространенным методом.

    Также можно размножать перовскию одревесневшими черенками, оставшимися после обрезки. Обрезаем кусочек побега длиной с карандаш и укореняем его во влажном песке в прохладном помещении. Песок нужно накануне полить и дать стечь лишней воде. Травянистые черенки также можно укоренить в ящике, заполненном влажным торфом.

    Перед помещением в песок или торф черенки перовскии можно обмакнуть в укоренитель, например, Корневин. В песке их поливают, держат песок влажным, но не мокрым. Помещают горшок на солнечное окно, не давая субстрату высыхать.

    Если использовать прозрачный контейнер, можно увидеть, как формируются корни на нижней стороне контейнера, просто поднимая его. На фото с контейнером можно увидеть маленькие белые корни.

    Черенки заготавливают с апреля по май или летом, им нужно 15-20 дней, чтобы они прижились. Слишком высокая температура во время укоренения вредит образованию корней. Самый рискованный момент во всем процессе – пересадка укорененных черенков.

    Делением

    Лучшее время для размножения перовскии делением – с марта по май. Куст аккуратно выкапывают, стараясь выкопать весь корневой ком, делят на части и рассаживают на целевое место в открытый грунт. Хотя для старых растений деление может быть сложным из-за разросшейся, глубокой корневой системы.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://ogorodist.ru/info/sort-vinograda-junker-foto-i-opisanie/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2560-perets-vyrashchivanie-rassady-iz-semyan-posadka-v-otkrytyj-grunt-i-ukhod.html
  • https://wiki-dacha.ru/perovskiya-posadka-i-uhod
  • Похожие записи