Перец Игало F1: отзывы об урожайности, описание и характеристика сладкого болгарского сорта, фото семян Семко
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец болгарский, он же сладкий, Игало F1 производится компанией «Семко». Гибрид предназначен в основном для теплиц любого типа, но на юге можно его выращивать и в открытом грунте. Однако для получения максимального урожая требуется теплица.
Куст высокорослый, индетерминантный, достигает 110-120 см, а в теплице при правильном формировании – до 2 метров. Плоды созревают рано – уже через 105-110 дней после полных всходов.
Расположение перцев на ветвях пониклое. У них кубовидная форма и большие размеры – один плод весит по 200-250 г. В длину и в диаметре у них по 12 см. Стенки очень толстые, от 8 до 10 мм. Глянцевая кожица окрашена в ярко-желтый цвет. Мякоть очень вкусная, сочная, ароматная.
Перец подходит для любого кулинарного использования: приготовления блюд, консервации, заморозки на зиму, свежих салатов.
У гибрида генетически заложенная устойчивость к вирусам желтой бронзовой мозаики перца и табачной мозаики, а также бронзовости.
Уход за посадками
Уход за перцем в теплице не отличается сложностью, садоводу необходимо будет лишь обеспечить частый полив растений, а также регулярно проветривать парник. До начала массового цветения растения поливают дважды в неделю, а во время формирования плодов — через день. Воду используют обязательно отстоянную и тёплую, а в идеале следует организовать капельный способ орошения грядок. При недостатке влаги перцы часто болеют, а на листве образуется характерная серая гниль.
Растения плохо переносят перепады температуры, но при этом вовсе отказываться от проветривания не следует, так как при температурах более 30 градусов перец начинает болеть и существенно ухудшается его урожайность.
Высокорослые сорта следует обязательно подвязывать к шпалере, дополнительно также подвязываются боковые отводки, на которых одновременно формируется сразу несколько крупных плодов.
Также необходимо регулярно проводить рыхление почвы, не допуская образования поверхностной корки.
При выращивании перца в теплице садоводы часто сталкиваются с нападением на растения тли, для борьбы с которой можно использовать Карбофос.
Внесение удобрений в период вегетации и активного плодоношения позволяет существенно улучшить показатели урожайности. В подобном случае можно использовать как органику, так и специализированные минеральные удобрения для томатов.
Размножение и пересадка комнатного горького перца
Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.
При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.
Схема выращивания перца
Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.
Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.
Важно!
Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.
Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: