Обзор семян перцев «Флексум», «Аристократ», «Золото Сибири» и «Томас» #urozhainye_gryadki — YouTube
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец Флексум F1 относится к ранним гибридам. Первая уборка урожая возможна через 100-106 суток. Культивар показывает устойчивость к погодным условиям, редко поражается болезнями.
Гибрид от фирмы «Агрос» приносит до 35 плодов с 1 куста за сезон.
Для культуры характерны сильнорослые кусты. Тип роста индетерминантный, высота стеблей доходит до 100-120 см.
Какие особенности плодов:
- средняя масса 80-100 г;
- толстая мясистая стенка;
- окраска солнечно-желтая, постепенно становится темно-рубиновой;
- длина 10-11 см;
- толщина перикарпия 7 мм;
- сладкий сбалансированный вкус.
Эти плоды незаменимы для употребления в свежем виде, в гарнирах супах. Они прекрасно подходят для консервирования целиком и кусочками, а также для замораживания. Перцы достаточно долго сохраняют товарный вид и транспортируются без риска повреждений.
Посадка
Посевные работы ведутся с середины февраля и на протяжении всего марта. Контейнеры с сеянцами до всходов накрывают полиэтиленом. Чтобы прорастание прошло в срок (8-14 суток), поддерживают температуру 25-28 градусов.
Для крепкой рассады соблюдают определенные условия:
- сеянцы выращивают в отдельных емкостях (горшочки, стаканы из торфа, пластика);
- используют почвенную смесь, содержащую удобрения, компост, торф;
- пикировку выполняют при 2 листках;
- обеспечивают отсутствие сквозняков и качественное освещение по вечерам фитолампами;
- на ночное время температуру понижают до 20 градусов;
- орошают теплой водой.
За 10 дней до пересадки рассаду закаляют. Сначала на короткое время кустики выставляют на улицу, постепенно удлиняя временной интервал до 7-8 часов.
Подрощенную рассаду в 60-65 суток пересаживают на постоянные грядки в теплицы или в открытые условия.
Размножение перца
Перцы размножаются делением, черенками, отводками, семенами.
Деление. Хорошо развитые растения с несколькими стеблями делят весной, при пересадке.
Черенкование. Черенки нарезают с 1-3 междоузлиями в марте-апреле, опудривают Корневином и укореняют в тепличке при температуре +24… +26℃ в горшочках не более 9 см. Процесс укоренения идет успешнее с нижним подогревом и занимает порядка 3-4-х недель.
Подробнее — в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.
Размножение отводками. Для получения отводков побеги пришпиливают к грунту и присыпают, после чего они при достаточной влажности хорошо укореняются во всех узлах, прилегающих к грунту. Укорененный побег примерно через год разрезают на фрагменты с корнями и высаживают по 3 в горшки.
Некоторые виды перца сами укореняются в узлах при соприкосновении с землей. Такие побеги легко можно отделить и отсадить.
Для одревесневших побегов можно использовать метод воздушных отводков. Небольшой участок стебля оборачивают влажным мхом сфагнумом, затем пищевой пленкой, закрепляют края изолентой. Через 3 месяца отрезают побег и высаживают в горшок.
Перец шафранный
Семенное размножение. Семена должны быть свежими, растение невозможно вырастить из сушеных семян. Сначала их замачивают в прохладной воде на ночь, чтобы размягчилась кожица. Затем высевают семена по поверхности, вдавливая их грунт на расстоянии 7 см друг от друга, проращивают в тепличке при температуре +24…+28℃, регулярно увлажняя и проветривая. Желательно использовать нижний подогрев. Прорастание происходит обычно в течение месяца. При низкой температуре семена прорастают медленно или не прорастают совсем. Сеянцы высаживают в горшочки диаметром 7 см, обеспечивают опорой. Позже высаживают в горшки по 3 экземпляра. Молодые растения начинают цвести и плодоносить через 3-4 года или более.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: