Очень ранний и урожайный черри «Элизабет F1»

Подробно расскажем о выращивании и агротехнике болгарского перца Королева Елизавета F1, а также ознакомим с описанием и характеристиками сладкого сорта. Узнайте отзывы садоводов об урожайности куста и посмотрите фото семян. Перец элизабет описание сорта

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Столовая голубика Элизабет имеет особенности, которые характеризуют ее по-разному. Определить ее сильные стороны можно по плодородности, области применения, устойчивости к климатическим перепадам.

Ягоды

По описанию сорту Элизабет свойственны вкусные ягоды круглой формы, но немного приплюснутые сверху. Плоды имеют ярко-синюю окраску с преимущественным налетом. Размер каждой ягоды составляет 20 мм, в лучшие годы урожайности достигает 22 мм. Ягодная кисть аккуратная, ниже среднего размера.

Период цветения

Теплая весна предшествует раннему цветению, уже в середине мая вся крона усыпана кистями с белыми колокольчиками. На белом фоне цветов имеются розоватые прожилки. В средней полосе и в северных регионах цветение переносится на месяц и выпадает на первую декаду или середину июня.

Сроки созревания

Урожайность наступает на 5-6-й год и постепенно наращивает количество плодовых побегов. Первые плоды появляются в августе и активно продолжают спеть на протяжении месяца.

Области применения ягод

Из-за привлекательных вкусовых качеств голубику сорта Элизабет повсеместно используют в кулинарии. Часто употребляют в свежем виде, также делают различные заготовки. К ним относятся: джем, варенье, мусс, компот, квас, вино, пастила. В выпечки голубику используют для начинки пирогов, кексов, тортов или из ягод делают украшения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет кустарникового растения Элизабет относят к сильному, голубика справляется с множеством грибковых заболеваний. Самые уязвимые места — это корневая система, стебли, листья. Из-за повышенной влажности растение страдает фитофторозом, подвержено пятнистости. Распространенными вредителями являются насекомые в виде бабочек, гусениц, червей.

Вкусовые и лечебные свойства

Полное созревание ягод голубики Элизабет гарантирует колоритный вкус с нотками черники, винограда, смородины. По описанию дачников, ягода славится сладостью, умеренной кислотой и приятным послевкусием. Голубика Элизабет давно пользуется спросом в медицине, косметологии, среди народных целителей. Ягоды содержат витамины Р, Е, А, С, В, полезные минералы и соли.

Транспортабельность

Плоды голубики Элизабет легко снимать с кисти, что не повреждает кожицу и мякоть ягоды. Транспортабельность имеет хороший показатель, но в свежем виде хранится сравнительно недолго.

Посадка

Посадка

Семена высаживают в подготовленный питательный грунт за 60 дней до переноса на постоянное место. Обработка посевного материала не нужна. Почву составляют из торфа, земли с огорода и песка, прокаливают в духовке и выдерживают 2-3 дня в помещении. Затем высаживают семена в бороздки глубиной 0,5-1 см, увлажняют и проращивают при температуре +25-28 градусов.

Пикируют с появлением первых двух листьев. Держат рассаду при хорошем освещении не менее 12 часов в сутки. На грядке размещают по схеме 40 на 60 см.

Сладкий перец сажают вдали от острого, чтобы плоды не начали горчить.

Хранение перца в холодильнике

Хранение перца в холодильнике

Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.

Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.

Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.

Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.

Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.

При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.

В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://properez.ru/pepper/perec-krasnyj-slon/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/zheltyiy-slon.html

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://moefermerstvo.ru/yagody/golubika-elizabet
  • https://berriesfruit.ru/perets-elizabet-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/perets-elizabet-opisanie-sorta/
  • Похожие записи