Перец елена описание сорта

Перец Елена F1: отзывы, характеристика и описание сладкого сорта

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Елена F1 от — раннеспелый гибрид, предназначенный для выращивания в открытых грядках и под пленкой.

От всходов до первоначальной спелости плодов проходит около 108 дней. Кустики полураскидистые, невысокие. Высота растений достигает 0,6 м. Плоды конусовидной формы смотрят вниз, у перцев глянцевый блеск, красная окраска. Максимальная масса — 150 г, стенка толщиной до 7 мм. Гнезд — 2–3.

Гибрид включен в Госреестр в 2013 году, выведен компанией Евро-семена.

Уход за посадками

Уход за посадками

Уход за перцем в теплице не отличается сложностью, садоводу необходимо будет лишь обеспечить частый полив растений, а также регулярно проветривать парник. До начала массового цветения растения поливают дважды в неделю, а во время формирования плодов — через день. Воду используют обязательно отстоянную и тёплую, а в идеале следует организовать капельный способ орошения грядок. При недостатке влаги перцы часто болеют, а на листве образуется характерная серая гниль.

Растения плохо переносят перепады температуры, но при этом вовсе отказываться от проветривания не следует, так как при температурах более 30 градусов перец начинает болеть и существенно ухудшается его урожайность.

Высокорослые сорта следует обязательно подвязывать к шпалере, дополнительно также подвязываются боковые отводки, на которых одновременно формируется сразу несколько крупных плодов.

Также необходимо регулярно проводить рыхление почвы, не допуская образования поверхностной корки.

При выращивании перца в теплице садоводы часто сталкиваются с нападением на растения тли, для борьбы с которой можно использовать Карбофос.

Внесение удобрений в период вегетации и активного плодоношения позволяет существенно улучшить показатели урожайности. В подобном случае можно использовать как органику, так и специализированные минеральные удобрения для томатов.

Размножение перца

Размножение перца

Перцы размножаются делением, черенками, отводками, семенами.

Деление. Хорошо развитые растения с несколькими стеблями делят весной, при пересадке.

Черенкование. Черенки нарезают с 1-3 междоузлиями в марте-апреле, опудривают Корневином и укореняют в тепличке при температуре +24… +26℃ в горшочках не более 9 см. Процесс укоренения идет успешнее с нижним подогревом и занимает порядка 3-4-х недель. 

Подробнее — в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.

Размножение отводками. Для получения отводков побеги пришпиливают к грунту и присыпают, после чего они при достаточной влажности хорошо укореняются во всех узлах, прилегающих к грунту. Укорененный побег примерно через год разрезают на фрагменты с корнями и высаживают по 3 в горшки.

Некоторые виды перца сами укореняются в узлах при соприкосновении с землей. Такие побеги легко можно отделить и отсадить.

Для одревесневших побегов можно использовать метод воздушных отводков. Небольшой участок стебля оборачивают влажным мхом сфагнумом, затем пищевой пленкой, закрепляют края изолентой. Через 3 месяца отрезают побег и высаживают в горшок.

Перец шафранный

Семенное размножение. Семена должны быть свежими, растение невозможно вырастить из сушеных семян. Сначала их замачивают в прохладной воде на ночь, чтобы размягчилась кожица. Затем высевают семена по поверхности, вдавливая их грунт на расстоянии 7 см друг от друга, проращивают в тепличке при температуре +24…+28℃, регулярно увлажняя и проветривая. Желательно использовать нижний подогрев. Прорастание происходит обычно в течение месяца. При низкой температуре семена прорастают медленно или не прорастают совсем. Сеянцы высаживают в горшочки диаметром 7 см, обеспечивают опорой. Позже высаживают в горшки по 3 экземпляра. Молодые растения начинают цвести и плодоносить через 3-4 года или более.

Сбор и хранение

Сбор и хранение

У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.

Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.

Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.

Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %.

Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.

Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

Похожие записи