Обсудим способы посадки и выращивания болгарского перца Добрыня Никитич, а также характеристика и описание сладкого сорта. Узнайте отзывы огородников об урожайности куста и посмотрите фото семян Семко.
Описание и характеристика сорта
Перец Добрыня Никитич ценится за ранние обильные урожаи. Вегетационный период занимает до 115 суток. На кустах формируется много плодов: на 1 растении одновременно созревает порядка 5 перцев.
Перец сладкий Добрыня Никитич растет компактными, умеренно облиственными кустами. У культуры хорошая ветвистость, листовые пластинки темные, надежно прикрывают плоды в разгар жары.
Высота кустов — 70–80 см, тип роста — штамбовый.
Что следует знать о перце болгарском Добрыня Никитич:
- средняя масса — 90–130 г;
- форма — призмовидная;
- перикарпий — 4–5 мм;
- окрашивание — ярко-красное;
- бочки — глянцевые;
- слабая ребристость.
Плоды удобно фаршировать, использовать для консервирования и заморозки целиком. Изысканный вкус перцы придают соусам, гарнирам, супам.
Сорт от Семко рекомендован для культивации в зонах с разным климатом: Центральном, Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах.
Сбор и хранение урожая
Уборка урожая начинается в июле месяце – в разных регионах сроки отличаются. Ориентируются огородники не только на сроки, но и на внешний вид чеснока. Если ботва пожелтела и начала клониться к земле – пора убирать урожай. Запаздывать с уборкой нельзя. Если головки перезреют, они станут распадаться на зубчики, отделяясь от стебля – сбор урожая затруднится.
Лучшая погода для уборки – сухая, солнечная. Вырванный/выкопанный чеснок раскладывают на просушку – под открытым небом. Если погода пасмурная – лучше убрать урожай под навес. Когда листья высохнут, их отрезают, оставив пару сантиметров. Корни также отрезают.
Условия для длительного хранения:
- сухое, хорошо вентилируемое помещение;
- температура – от 0 до +4 °С;
- чеснок раскладывают в сетки или небольшие ящики.
Хранятся головки около 4-х месяцев. В течение этого времени головки не портятся совсем – если на хранение заложен урожай без повреждений и болезней. На 5-6 месяце головки понемногу начинают портиться – примерно 20% приходится отбраковывать. Чтобы чеснок не пропал, его вовремя перерабатывают или потребляют.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: