Перец «Бирюза»: характеристика и описание сорта

Перец «Бирюза»: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Бирюза — сорт со средними сроками созревания и продленным плодоношением до осенних заморозков. Перец растет развесистыми, полураскидистыми кустами. В длину побеги достигают 80 см. Кусты нуждаются в подвязке и формировании по мере роста.

С момента пересадки рассады до сбора плодов проходит 75–80 суток.

Отличительные признаки перца сладкого Бирюза:

  • средняя масса — 150–170 г;
  • длина — 10–15 см;
  • диаметр — 9–10 см;
  • форма — похож на расширенный куб;
  • перикарпий толстый (9–10 мм);
  • мякоть стенки — мясистая и сочная;
  • наружная кожица — прочная, ярко-красная, с красивым глянцем;
  • семенных камер — 4.

Сорт ценится за низкую подверженность вирусным и грибковым инфекциям. Признан высокопродуктивным: с 1 кв. м снимают до 15 кг товарных плодов. У перца хорошая приспособленность к разным климатическим факторам. На урожайность не влияют резкая смена температур и сильная жара.

Перец сладкий Бирюза из семян выращивают через рассаду. Дальнейшая культивация ведется в открытой почве (для южных регионов и областей из умеренной полосы). В северных широтах (Сибирь, Урал) возделывание желательно проводить в укрывных тоннелях, теплично-парниковых сооружениях.

Плоды перца Бирюзы используют для свежих салатов. Превосходным вкусом перцы обладают в горячих блюдах. Овощ используют для консервирования и маринования.

Посадка

Посадка

Для снятия обильного урожая особое внимание уделяют предпосадочным подготовительным работам:

  • семена откалибровывают в 1 % солевом растворе, удаляют всплывшие;
  • протравливают семенной материал в 1–2 % марганцовке в течение получаса, после промывки подсушивают;
  • проводят обработку стимуляторами 4–6 часов (Иммуноцитофит, Корневин, Агат);
  • закаляют, чередуют холод и тепло (в холодильнике на нижней полке и в комнате).

Для рассады готовят питательный субстрат, смешивают торф, компост, перегной, золу. Дезинфицируют почвосмесь Фитоспорином или Фундазолом, хороший эффект дает прокаливание в духовке при 180 градусах.

Из тары применяют рассадные контейнеры, горшочки 10 на 10 см. Семена сеют на глубину до 1,5 см. В каждую емкость кладут по 1–2 семечки. Поливают водой 24–26 градусов.

Для прорастания требуется 10–12 суток. Сверху посадочный материал накрывают агроволокном или пленкой. Поддерживают температурный режим 25–30 градусов. С появлением проростков укрытие снимают.

Молодые кустики в возрасте 60–70 суток пересаживают на постоянные грядки.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт перца бирюза отличается высокой устойчивость к вирусу табачной мозаики. Однако, как многие другие сорта, не устойчив к ряду грибковых и бактериальных заболеваний, которые возникают при использовании неправильной агротехники, заражения сорными растениями и применением зараженных семян.

Очень важно при выращивании перца, как на открытых грядках, так и под пленкой, использование свежей земли. Возвращать перец на старое место или высаживать после других пасленовых можно только по прошествии трех-четырех лет.

Из бактериальных заболеваний наиболее опасны: рак перца, мягкая гниль – при этих инфекциях поражаются сосуды растений, в результате чего к листьям и плодам не поступает питание, растения чахнут, мельчают и погибают.

При появлении таких признаков, как изменение окраски листьев, их некрозе, появлении водянистых пятен на листьях и пустотелых стеблей, больные растения необходимо уничтожить, а оставшиеся обработать фунгицидами (трехразовая обработка).

Грибковые заболевания – антракноз, фитофтороз, черная ножка, вызываются патогенными грибами, которые могут сохраниться в почве или на семенах, лечению они не поддаются. Заболевшие растения необходимо незамедлительно уничтожить.

Для профилактической борьбы с этими болезнями применяют трехкратную обработку медьсодержащими препаратами или фитоспорином.

Вредители перца, повреждающие их наземную часть – тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними используют различные отпугивающие настои: табака, полыни, чеснока. Опрыскивание проводят дважды с недельным интервалом.

Против проволочников и личинок майского жука наиболее эффективна глубокая перекопка грунта перед посадкой растений, использование приманок для отлова вредителей.

Описание и характеристика перца Бирюза, фото, отзывы

Описание и характеристика перца Бирюза, фото, отзывы

Прежде чем выбрать подходящий сорт для выращивания на своей грядке, важно ознакомится с основными характеристиками сорта, а также особенностями технологии ухода за ним. Особенно это касается теплолюбивых сладких перцев, к выбору которых следует подходить взвешено. Одним из сортов сладкого перца, достойных внимания, является сорт «Бирюза».

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/biryuza-2.html
  • https://ogorodexpert.ru/perec/perec-biryuza.html
  • https://zemlycraft.ru/sadovodstvo/perecz-biryuza-harakteristika-i-opisanie-sorta-otzyvy-teh-kto-sazhal
  • http://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2017/12/8528-630×552-e1513854924310.jpg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/6/e/c/6eca1dd7e0b5cecc6d0732ed56308644.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/9/d/1/9d1833c2a73eff471aba9feab7ae5697.jpeg
  • http://image.nyigde.com/photos/board/549/board/2502_0_1024.jpg
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/47582.php.jpg
  • Похожие записи