Перец Белозерка: описание сорта, характеристика плодов, агротехника выращивания и ухода
О чем статья:
Характеристика и ботаническое описание
Перец Белозерка (описание сорта, фото представлены в статье в ознакомительных целях) – это гибрид, вегетационный период которого длится не больше 100 дней. Биологическая зрелость наступает по прошествии 145 суток. Высота растения составляет около 75 см.
Однако стебли культуры достаточно хрупкие, поэтому их нужно подвязывать. Куст является полуштамбовым с крупными листьями темно-зеленого оттенка. Главный стебель мощный, корни крепкие и хорошо выдерживают атаку вредных насекомых.
Плоды характеризуются конусообразной формой с заостренным концом. На стадии технической зрелости шкурка светло-зеленая. При наступлении биологической зрелости оттенок становится желтым либо алым. Шкурка обладает глянцевым покрытием, ее толщина не больше 7 мм.
Однако относительно расположения растения – в тепличных условиях либо на открытой местности, толщина может быть другой. Внутри перца содержится незначительное количество семян, которые легко вынимаются. На вкус плоды сладкие без кисловатого либо горьковатого привкуса. Мякоть достаточно плотная.
Вес 1 перца достигает 135 г.
Сорт характеризуется высокой стойкостью к нашествию паразитов и перепадам температурного режима. Благодаря этому овощеводы могут культивировать растение на открытой грядке без создания тепличных условий. Сорт считается среднеранним, для полноценного вызревания овощей должно пройти не меньше 115 суток с момента высадки рассады в открытый грунтовый слой.
При этом на продолжительность вызревания перца могут воздействовать такие факторы:
- длительное отсутствие солнца;
- климатические условия;
- присутствие инфекционных болезней и опасных насекомых;
- температурный режим воды, которой осуществляют орошение.
Сорт пользуется широким спросом среди овощеводов, потому что характеризуется высокими показателями урожайности. Уборка плодов проходит очень быстро и легко, потому что овощи созревают одновременно. С 1 м2 можно собрать около 9 кг сочных и сладких плодов.
Сбор овощей может проходить 2 вариантами:
- Первый способ подразумевает применение плодов сразу после уборки. Их можно задействовать для зимней консервации либо изготовления блюд. Уборку осуществляют, когда перец достигнет биологической зрелости, кожура станет желтого либо алого окраса.
- Второй способ подходит для перевозки овощей на длительные дистанции либо для продолжительного хранения. Уборку урожая выполняют, когда перец находится на стадии технической зрелости.
Чтобы срезать плоды вместе с плодоножкой, необходимо использовать ножницы либо садовый секатор. Хранить можно только целые овощи без механических деформаций, вмятин либо царапин. Если плодов очень много, их рекомендуется завернуть в бумажные салфетки и сложить в деревянные ящики.
Перец Белозерка в разрезе.
Благодаря этому они будут лучше храниться. Срок годности плодов составляет 3 зимних месяца. Периодически овощи нужно осматривать на наличие гнилых участков. Если имеются деформированные перцы, их нужно сразу убрать.
Для замораживания плоды обязательно должны быть полностью созревшими. Для этого их нужно промыть и просушить, удалив лишнюю влагу. Также следует извлечь плодоножку с семенами, нашинковав мякоть кубиками либо соломкой. Овощную нарезку распределяют по пакетам либо пищевым контейнерам и отправляют в морозильный отсек.
Посадка семян
Перед тем как приступить к посадке помидоров, необходимо посеять семена и вырастить рассаду. Посадка семян осуществляется в несколько этапов.
Если перед высадкой семечки долгое время хранились в прохладном месте, то их обязательно придется прогревать. При этом температура должна повышаться постепенно. Чаще всего семена прогреваются на батареях в течение 2-3 дней.
После прогревания посадочный материал необходимо вымочить. Для этого томаты окутываются в небольшую марлевую ткань и помещаются в емкость с нагретой водой. Вымачивать семена необходимо в течение 10-12 часов, причем каждые несколько часов необходимо заменять остывшую воду.
Подготовка почвы
Чтобы рассада лучше росла, рекомендуется высаживать ее в заранее подготовленную почву. Для этого к части грунта добавляется часть песка с торфом. Полученная смесь перемешивается и удобряется специальной питательной жидкостью, в состав которой входит сульфат калия, карбамид, суперфосфат и 10-12 л воды.
Есть и другой способ приготовления грунта для этого сорта. В данном случае в одинаковых пропорциях придется перемешать перегной с торфом и землей. Затем в смесь добавляется 500 г золы и 50 г суперфосфата.
Подготовка посадочного материала и размножение
Сорт можно возделывать только рассадным методом. Посадочный материал для будущей пересадки можно приобрести в садовых магазинах. После покупки семена выдерживают в биостимулирующем растворе для проращивания и ускоренного прорастания.
За несколько дней до высадки материал опускают в глубокую посуду с теплой жидкостью примерно на 3 часа. Тот материал, который остался на поверхности воды, выбрасывают, потому что он не даст всходов и непригоден для пересадки.
Оставшийся посадочный материал вновь погружают в чистую теплую жидкость, в которой присутствует несколько капель марганца либо биостимулирующий препарат для ускоренного роста рассады.
Для культивирования можно приобрести готовый грунтовый слой, предназначенный для рассады овощей. В нем содержатся необходимые удобрения, предназначенные для активного прорастания саженцев.
Почвосмесь можно изготовить самостоятельно, смешав дерновую с листовой землей, дополнив речным песком и небольшим объемом древесной золы. Домашнюю землю обязательно нужно пропитать слабым марганцевым раствором, чтобы обеззаразить грунт.
При использовании контейнера, в котором раньше выращивалась другая рассада, его обязательно нужно продезинфицировать бордосской жидкостью либо марганцевым раствором.
Посевные работы осуществляются в последних числах февраля. Для равномерного появления всходов в комнате всегда должен быть один показатель температуры. При этом в помещении должна отсутствовать духота и сквозняк. Оптимальный температурный режим должен составлять около 24 ℃ тепла.
Семенами
Для получения рассады с помощью семенного размножения необходимо выполнить следующие действия:
Орошение нужно проводить 3 раза в неделю, воспользовавшись пульверизатором. Жидкость обязательно должна быть теплой и отстоянной. При появлении 3 настоящих листков сеянцы нужно распределить по отдельным емкостям. По прошествии 2 недель с момента выполнения пикировки рассаду нужно подкормить удобрениями, предназначенными для овощных культур.
Процедуру подкормки на этапе выращивания рассады нужно проводить 2 раза.
Приблизительно за 2 недели до пересадки саженцев в открытый грунтовый слой осуществляют закаливание сеянцев. В этих целях емкости с рассадой периодически выносят на балкон, поэтапно повышая время их нахождения на свежем воздухе.
Сбор и хранение урожая
Перец «Белозерка» можно собирать и желтым и красным. И в том и в другом виде он прекрасно хранится. В холодильнике он может сохраняться до двух месяцев. Если вы собираетесь хранить перец зимой, то собирать его нужно аккуратно, вместе с плодоножкой. Нужно обратить внимание на целостность плода, на нем не должно быть царапин и вмятинок. Далее плоды оборачиваются бумагой или тканью, складываются в ящик и помещаются в прохладное место по типу погреба. Перец в таком виде может сохраняться практически всю зиму. Его периодически нужно проверять на предмет гнили и выкидывать порченые плоды.
Безусловно, лучше всего перец хранится в виде консервации и в замороженном виде.
Опытные овощеводы высаживают на своих огородах сорт перца «Белозерка» каждый год. Если какой-то сорт и может подвести урожаем, то этот — практически никогда. Он неприхотлив в выращивании, уход за ним не отнимет много времени. При хороших вкусовых качествах, раннем созревании и хорошей сохраняемости, перец будет радовать вас не только в консервированном, но и в свежем виде долгое время.
http://agronomu.com/bok/4992-opisanie-i-osobennosti-uhoda-za-percem-sorta-belozerka.html
Гибрид Белозерка — один из наиболее популярных сортов культуры, который выращивают как садоводы-любители, так и фермеры на все территории нашей страны, в том числе в северных её регионах. При полном отсутствии недостатков, сорт характеризуется многочисленными достоинствами.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: