Паутинный клещ: чем обработать, как выглядит на фото, чем опасен
О чем статья:
Как распознать паутинного клеща
Распознать паутинного клеща на рассаде сложно: они микроскопические, самая крупная взрослая особь всего до 1 мм.
Помочь в этом могут лупа или проверенные на практике знания опытного садовода.
Паутинный клещ выглядит как белесый или светло-зеленый паучок. Он может быть неподвижен, пока его не тронуть. Клещ прокусывает листья с внутренней стороны, оставляя светлые полупрозрачные точки, которые можно заметить на листьях, если посмотреть на просвет.
В крайнем случае, вы точно не пропустите паутину, которая на первоначальном этапе почти не видна.
Сильнее всего паутинный клещ поражает перцы, цветы, баклажаны и чуть реже — огурцы. При выращивании рассады пристально наблюдайте за растениями и чаще заглядывайте под листья.
Причины появления
Атака паутинного клеща – вещь непредсказуемая. Вредитель может появиться в самых неожиданных местах: например, на едва посаженной рассаде томатов или огурцов или на любимом лимонном дереве, которое растет в квартире уже много лет.
Микроскопические особи и яйца вредителей распространяются через:
- Животных, гуляющих на свободном выгуле;
- При порывах ветра;
- Человека;
- Зараженную почву;
- Зараженный посадочный материал (семена, отростки, черенки).
Вредитель зимует в опавшей листве, грунте. За год в квартире может вырасти от 10 до 20 поколений, от 10 до 15 — в отапливаемой теплице, и 3-4 поколения в парнике без отопления или на улице.
Паутинный клещ прокалывает листья и стебли, питается соком растений и абсолютно неприхотлив в пище. Он селится на комнатных растениях, сорняках, овощных культурах, ботве корнеплодов, на кустарниках и деревьях. В места прокола вредитель, сам являющийся переносчиком заболеваний, может занести вирусные и грибковые инфекции, в основном – серую гниль.
Народные средства в борьбе с паутинным клещом. Моя схема обработки.
Те, кто как и я, искал другие способы борьбы, думаю не раз видел рецепты против паутинного клеща основанные на хозяйственном мыле, луковой шелухе, чесноке или даже одуванчике.
Не стоит скептически относиться к данным методам, поскольку многим они помогают достаточно хорошо, да и моя схема основана на одном из вышеперчисленных компонентов.
Важно! Если у вас достаточно внушительная коллекция растений (150 и более экземпляров), скорее всего, вам не подойдет мой способ. А если вам требуется обработать всего 1-2 подоконника, то результат вас приятно удивит.
Напомню, что химия для меня — совсем не вариант, и я готова была на все, лишь бы не травить себя и своих домочадцев ей. Поэтому, сначала, я пыталась действовать по советам с форумов и обработав растения мыльным раствором, оборачивала их в пакет на несколько дней (чтобы раствор подействовал), но после такой обработки клещи вылезали вновь. Глупо было надеяться, что я выведу их с первого раза, но верить все таки хотелось.
Не буду вам писать о своих мучениях и разных вариантах, перейду, пожалуй, к той схеме, до которой дошла методом проб и ошибок.
В моей коллекции достаточно много растений, поэтому мне пришлось просить помощь в её реализации.
Важно! На осуществление такого плана вам потребуется 2-3 часа в неделю в зависимости от количества экземпляров. Если вы имеете совсем небольшое количество растений, то время может резко сократиться до 20-30 минут в неделю.
Все что вам потребуется — хозяйственное мыло, вода и мягкая губка. Никакие пакеты не нужны!
Так как растений у меня было много, пришлось мыть по частям: пока одна порция мылилась в ванной, оставшиеся ждали рядом. Таким образом я обрабатывала от клещей: дримиопсис, фикус, гибискус, комнатную розу, кислицы, бегонии, фуксии, хлорофитумы, традесканцию, лимоны и даже манго.
Важно! Обязательно намывайте обратную сторону листа, ведь именно там селится паутинный клещ.
Дримиопсис полностью намыленный.Даже крохи фуксии легко пережили мыльные процедуры.Бутоны фуксии не пострадали при мыльной обработке, и фуксия спустя пару дней зацвела.
Смываю я так: укладываю аккуратно на бок растение, и губкой вымываю мыло, также смываю горшок и верхний слой грунта (потом можно досыпать новый). Такие манипуляции провожу со всеми растениями, кроме толстокожих, которые помыть невозможно (например, не мою хавортию, т.к. нельзя допускать попадания воды в розетку). Растения, которые невозможно помыть (у меня это суккуленты), я обрабатываю качественно спиртом, в горшок промываю мылом.
Важно! Смываю таким способом, чтобы мыло не попадало на корни растений, иначе они могут погибнуть!
Но в чем же заключается схема? Все очень просто. Помните, выше мы разбирали цикл жизни клеща?
Так вот, спустя неделю есть вероятность вылупления не смывшихся клещей, поэтому вам необходимо повторить обработку растений и горшков. В этот раз я уже не стираю шторы и не мою окна, только немного протираю подоконник мыльным раствором. А пищевой пленкой закрываю грунт, чтобы чтобы мыло не попало на корни.
Пищевая пленка позволяет предотвратить попадание мыла на грунт и корни.
Смывать растения уже намного проще, потому что пленка защищает грунт от мыльной воды.
Важно! Такие обработки необходимо проводить целый месяц 1 раз в неделю. То есть за месяц такая обработка проводится всего 4 раза. За этот месяц погибают и смываются все клещи и яйца, которые могли быть.
Устойчивые сорта баклажанов и огурцов
Сегодня селекционеры со всего мира работают над созданием новых сортов овощей, в том числе и устойчивых к вредителям.
Большинство сортов и гибридов баклажанов не устойчивы к паутинному клещу.
Меч Самурая
Халиф
Но есть несколько и устойчивых видов: это сорта баклажана «Меч Самурая» и «Халиф».
При выращивании огурцов, также нужно выбирать сильные, устойчивые сорта.
Гибрид «Родничок» Популярный гибрид «Родничок» с каждым годом становится лучше, он может соперничать с европейскими сортами. Плоды нуждаются в достаточном количестве влаги, однако, это растение обладает хорошим иммунитетом против болезней и вредителей.
Сорт «Мурашка F1» Хорошие отзывы заслужил и скороспелый сорт «Мурашка F1», он не только даёт прекрасный урожай в теплице и открытом грунте, но и реже поражается паутинным клещом. Плоды обладают улучшенным вкусом, годятся для засолки и употребления в свежем виде.
Сорт «Мурашка F1»
Гибрид «Бенефис F1» Среди скороспелых разновидностей также рекомендуется выбирать гибрид «Бенефис F1», при условии тщательного ухода и полива он избегает поражения паутинным клещом.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: