Лучшие сорта патиссонов (фото, описание)

Патиссон сани делайт описание сорта — Всегда желанный гость на огородной грядке, гибрид-солнце. Ранний, урожайный, любому блюду придаст свой неповторимый шарм. Плоды тарельчатой формы, жёлтые, с …

Посадка патиссона

Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.
Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу. 
Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями. 
Посадка патиссона
Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и, главное, количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.
Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.
]);

Посадка патиссонов сразу в грунт 

Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы. 
Посадка пророщенного семени патиссона в грунт
Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой. После того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю. 
Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли. 
(function () );
());
На нашем маркете широкий выбор товаров, которые можно заказать с доставкой по России у партнеров сайта. Сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена патиссонов. 
Патиссон Нуф-Нуф, 1 г Семена от автора
39руб
seedspost.ru
Патиссон Сани Делайт F1, 3 шт. Голландская линия
95руб
seedspost.ru
Патиссон Марсианин, 6 шт.
33руб
seedspost.ru
Патиссон Абажур F1, 5 шт. Самое самое
75руб
seedspost.ru

Посадка патиссонов на рассаду 

Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде.
Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около +25°С, в ночное — около +18°С. 
Рассада патиссонов
После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более +18°С, а в ночное время — около +16°С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до +22…+25°С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, исключая ветер.
]);

Подкормка рассады

  • По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).
  • Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.
  • Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня.
    Жёлтый патиссон
    Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить. После посадки саженцы притенить. 

    Болезни и вредители патиссонов

    Болезни и вредители патиссонов

    Патиссоны могут поражаться болезнями и вредителями. Очень часто тыквенная культура страдает от таких заболеваний:

    • Антракноз. На листьях и плодах появляются мокнущие пятна жёлтого оттенка, которые потом становятся тёмно бурыми участками похожими на язвочки. На жилках листвы проявляется розовый налёт спор гриба, переходящий на стебли, плоды, черешки. К осени листья чернеют. Особенно активен грибок во влажную погоду.
    • Аскохитоз. В узлах побегов, на стеблях и листьях появляются быстро увеличивающиеся бурые округлые пятна. Это приводит к засыханию поражённых участков и дальнейшей гибели растения.
    • Белая гниль. На стеблях и листьях образуются светло-бурые пятна, которые со временем превращаются в глубокие язвы с розовой слизью. В дальнейшем они могут поразить и плоды патиссонов. Развитию болезни способствует высокая влажность.
    • Мучнистая роса. На верхней стороне листьев образуется светлый налёт, из-за которого происходит преждевременное засыхание. Также может поразить плоды и стебли.
    • Чёрная плесень. Между жилками листьев появляются жёлто-бурые пятная, затем на их месте возникает тёмный налёт со спорами грибка. После высыхания пятен на листьях образуются дыры.

    Многие болезнетворные грибки не переносят соединений меди, потому для борьбы с ними рекомендуется применять фунгициды. Можете использовать старые проверенные средства, такие как бордоская жидкость и медный купорос, или воспользоваться современными препаратами: «Хорус», «Купрозан», «Топаз», «Скор».

    Также патиссоны могут страдать от нападения вредителей. Выделяют таких насекомых:

    • Совки. Откладывают яйца, из которых появляются гусеницы. Они поедают наземные части растения и сгрызают его корни. Чтобы избавиться от вредителя рекомендуется использовать препарат «Фуфанон».
    • Слизни. Представляют опасность для молодых растений, поскольку полностью объедают листья, образуя в них огромные дыры. В случае массового нашествия слизней применяют препараты «Мета», «Гроза», «Слизнеед».
    • Бахчевая тля. Оставляет следы на побегах, цветках и завязях, поражает нижнюю сторону листьев, отчего они сворачиваются и сморщиваются. Для борьбы используют инсектициды общего действия: «Инта-Вир», «Конфидор-Макси», «Искра-Био».
    • Паутинный клещ. Оплетает паутинками листья, бутоны и плодовые завязи. Для борьбы используют акарициды: «Неорон», «Санмайт», «Вертимек».

    Если своевременно обнаружить заболевание и нашествие насекомых, вы успеете применить препараты, которые защитят растение и позволят плодам дальше развиваться.

    Сбор и хранение патиссонов

    Сбор и хранение патиссонов

    Патиссоны привлекают к себе внимание своей оригинальной формой, напоминающей тарелку. Кстати, в переводе с французского языка название означает «овощная тарелка». Пришедший из Южной и Центральной Америки патиссон окультурился на отечественных грядках в конце девятнадцатого века.

    патиссон на грядке

    В сыром виде патиссоны употребляются при достижении 4-5 сантиметров в диаметре. Также такие молодые плоды хороши в маринованном виде. Для соления и консервирования желательно также использовать такие завязи.

    Для фаршировки, тушения и для приготовления иных блюд удобно использовать плоды, достигшие в диаметре 8-12 см.

    Сбор урожая патиссонов осуществляют дважды/трижды в неделю. Если плоды вовремя не снять, то их кожица начнет белеть, а мякоть становится рыхлой. Также со временем теряются вкусовые качества.

    Срезаются плоды вместе с небольшой частью плодоножки. При регулярном сборе урожая, растение будет плодоносить буквально до заморозков, иначе будет наблюдаться существенное замедление развития завязей. После снятия оставшихся плодов рекомендуется ботву заложить в компост.

    Молодые плоды (4-8 см в диаметре) при комнатной температуре без потери вкусовых характеристик могут продержаться день-два. В холодильнике (максимальная температура +10 градусов по Цельсию) такие плоды можно хранить в течение недели, далее они начнут ускоренно терять пищевую ценность.

    У полностью вызревших крупных патиссонов плотная кожица, которая защищает их. При температуре, близкой к нулю такие плоды сохраняют свои качества длительный период, возможно даже до весны.

    Для хранения патиссонов подходит темное прохладное место, упаковка «тарелочкам» не требуется. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Периодически патиссоны осматриваются и подпорченные плоды удаляются.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://sad-i-ogorod.ru/shop/3754.html
  • https://7dach.ru/SilVA/patisson-2237.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/patisson/kak-vyraschivat/
  • https://mozaiyka.ru/patissony-kakogo-razmera-sryvat/
  • Похожие записи