Огурец Засолочный: описание сорта, характеристика, фото, отзывы
О чем статья:
Описание
«Засолочный» представляет собой пчелоопыляемый сорт, а не гибрид (хотя отдельные производители предлагают семена гибрида первого поколения «Засолочный F1» украинской селекции). У сортовых огурцов развитие завязей и налив плодов происходят в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями).
Растения огурца описываемого сорта – однодомные, на них присутствуют разнополые цветы (тип цветения смешанный). Листья довольно крупные, немного морщинистые. У растений нет естественного ограничения в росте (индетерминантное), при этом центральный стебель среднерослый и умеренно ветвистый, а боковые побеги длинноплетистые. Выращивание возможно как вертикальным методом (на шпалере), так и горизонтальным (в расстил).
Сорт «Засолочный» относится к раннеспелым, но сроки созревания во многом зависят от внешних факторов.
В среднем с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 43-47 дней, но при менее благоприятных погодных условиях этот вегетационный период занимает до 55-60 дней.
Зеленцы короткие (длиной порядка 11-11,5 см при диаметре до 4 см), массой в среднем 100-125 г, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Кожура довольно плотная, насыщенного зеленого цвета со светлыми полосами до середины длины плода и большими размытыми пятнами, покрыта редкими крупными бугорками и черным опушением. Вкус оценивают как отличный, горечь отсутствует на генетическом уровне, мякоть плотная, сочная и ароматная. Зеленцы обладают прекрасными засолочными качествами.
Основной период плодоношения приходится на второй (летне-осенний) оборот и длится до первых заморозков. Товарная урожайность в открытом грунте стабильная и составляет:
Многие огородники отмечают неприхотливость растений, их относительную теневыносливость, устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу). К недостаткам относят непродолжительную лежкость плодов, которая отрицательно сказывается на возможностях транспортировки и хранения.
Семена «Засолочного» производят многие семеноводческие компании России и Украины. Зачастую их предварительно обеззараживают и покрывают защитно-питательными оболочками из макро- и микроэлементов, указывая на упаковках «дражированные» или «инкрустированные».
Производители инкрустированных семян заявляют о повышении всхожести на 7-10% и урожайности на 15-20%.
Семена, покрытые оболочкой, не нуждаются в замачивании и протравливании перед посевом на рассаду или в открытый грунт, но отличаются менее длительными сроками хранения. С порядком проверки качества семенного материала сорта огурцов «Засолочный» вы можете ознакомиться, посмотрев следующее видео:
Посадка и уход
Посев семян огурцов Засолочный начинают, когда почва прогреется до +10˚+15˚C. В средней полосе это начало-середина мая. Участок для выращивания огурцов выбирают и готовят заранее, желательно осенью. При выращивании огурцов данного сорта к участкам предъявляются следующие требования:
- Он должен находиться на хорошо освещенном месте.
- Почва должна быть рыхлой, хорошо дренируемой и плодородной, с большим количеством органики.
- Лучшие предшественники огурцов: томаты, лук-порей, фасоль. Нежелательно выращивание после или рядом с тыквами, кабачками и капустой. Они одинаково поражаются паутинным клещом, который является переносчиком такого опасного заболевания, как оливковая пятнистость.
С осени гряды перекапывают, вносят хорошо созревший компост из расчета два-три ведра на один квадратный метр. Можно еще добавить древесную золу из расчета 0,5 л банка на 1 м².
Весной землю рыхлят, добавляют суперфосфат или калийно-фосфорные удобрения. Формируют гряды.
Внимание!
В настоящее время в продаже есть как обработанные, так и не обработанные семена огурцов сорта Засолочный. Перед посадкой стоит внимательно осмотреть семена. Если они покрыты разноцветным слоем микроэлементов, семена сеют сухими. В противном случае рекомендуется замочить их на несколько часов в растворе марганцевого калия яркого цвета.
Семена огурцов сорта Засолочный высевают на глубину в 2-3 см по схеме 70 Х 40 см, мульчируют почвой и обильно поливают. При угрозе поздних заморозков организуют временное укрытие.
После посадки огурцов Засолочных за растениями осуществляют следующий уход:
- вечерний полив теплой отстоявшейся водой под корень, избегая попадания на листья;
- прополку и рыхление почвы;
- подкормки с чередованием органических и минеральных удобрений, а также с использованием стимуляторов образования завязей при обильном цветении;
- подвязывание и формирование куста с прощипыванием боковых побегов на расстоянии 3-4 междоузлий от основного стебля.
Сорт Засолочный не требует большого внимания к себе. А главное, зеленцы не перерастают. Даже в период массового плодоношения зеленцы будет достаточно убирать один-два раза в неделю.
Болезни и вредители
Сорт Засолочный устойчив к большинству заболеваний, в том числе и к главному врагу огурцов – мучнистой росе. Но меры профилактики все же не помешают. Помогают опрыскивания раствором кислого молока из расчета: литр молока на 1 литр воды, или 5-% раствором соды с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла.
Если заболевание уже проявилось, то пораженные растения удаляют, а землю обрабатывают крепким настоем марганцевого калия. Оставшиеся растения обрабатывают раствором фитоспорина. Если плодоношение огурцов еще не наступило, можно обработать посадки раствором медного купороса или любым фунгицидом согласно инструкции.
Для борьбы с паутинным клещом применяют раствор хозяйственного мыла из расчета один брусок на 10 литров воды и мульчирование почвы древесной золой.
За две недели до предполагаемого сбора урожая желательно прекратить все подкормки и обработку растений химическими препаратами.
Бактериоз
Бактериоз, либо угловатая пятнистость листьев культуры – грибковое заболевание, которое поражает тыквенные культуры. Во время бактериоза у кустиков огурцов образуются маслянистые пятна коричневого окраса. В засуху эти пятна покрываются тонкой корочкой и отваливаются вместе с кусочком листа.
Образуется бактериоз путем передачи через семенной материал, который был собран из зараженного растения. Для профилактики используют Филолавин-300 и ТМТД.
Корневая гниль
Корневая гниль – болезнь, образующаяся в результате частых поливов. В результате большого количества жидкости, к корневой системе не поступает кислород, следовательно, корни растения ослабевают.
При корневой гнили наблюдается потемнение корней и стебля кустиков сорта. В жару листья растения начинают вянуть, что приводит к их отмиранию. Для профилактики используют опудривание кустов мелом, опилками, песком, либо торфом.
Паутинный клещ
Паутинный клещ – мелкий вредитель, который привыкает к самым различным типам отравы и продолжает размножение, нанося, при этом, вред плодам растения. Вредитель повреждает растительные клетки кустиков огурцов Засолочный, оставляя после себя на листочках пятна белого окраса и паутину.
Для борьбы с клещом используют биопрепараты (Фитоверм, Акарин и Вертимек) и акарицидные вещества (Флоромайт, Оберон, Аполло и Нисоран).
Описание лучших сортов огурцов для засолки и консервирования — по отзывам садоводов
Выращивая овощи на своем участке, мы стремимся сохранить урожай для зимнего потребления. И опытные, и начинающие овощеводы знают, что далеко не все огурцы пригодны для консервации. Даже пометка на пакетике с семенами «универсальный» не дает гарантии, что огурчики в засолке будут плотными, ароматными и хрустящими.
Можно самостоятельно определить по плодам, удачны ли огурцы будут в засолке. Вот главные признаки засолочных огурцов:
- семенная камера занимает не более 20% от объема плода;
- темная однородная окраска;
- тонкая, но плотная кожица;
- крупные бугорки;
- черношипость (засолочные гибриды нового поколения могут иметь и белые шипы);
- плотная мякоть.
Для засолки и для маринования используют разные сорта и гибриды. В маринаде хороши мелкобугорчатые и белошипые огурцы, которые часто относят к категории салатных.
В предыдущих рейтингах мы уже затрагивали сорта и гибриды огурцов, имеющие высокую оценку в категории «на засолку». К ним относятся Герман, Кураж, Мурашка, Барвина, Меренга, Адам, Родничок. Эти огурцы выращивают как для свежего употребления, так и для засолки и консервирования.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: