Семена огурец-корнишон Sedos "Титус F1" - отзывы

Отзывы о Семена огурец-корнишон Sedos «Титус F1»

Описание сортов

Описание сортов

Хоть у сортов много общего, каждый из них имеет свои характерные особенности. Чтобы выбрать самый подходящий вариант, стоит внимательно изучить отличия и учесть особенности применения и плодоношения. Опытные огородники обычно рекомендуют посадить понемногу каждого сорта и уже в реальных условиях определить, какие подходят лучше всего.

Титус F1

Предназначен для посадки на открытых грядках, поэтому хорошо переносит перепады температуры и влажности. Те, кто выращивал этот сорт, отмечают, что он почти никогда не болеет. Характерные отличия таковы:

  • Начало плодоношения – через 45 суток после появления всходов. При этом растения образуют завязи почти до самых заморозков, собирать огурцы можно в течение 3 месяцев и даже больше.
  • Плоды короткие, цилиндрической формы. Длина до 8 см, диаметр 2-2,5 см, вес от 70 до 90 г.
  • Кожица достаточно плотная, мякоть хрустящая, сохраняет плотность даже в заготовках. Чаще всего используются в консервировании, но хороши и в свежем виде.
  • Для нормального роста требуется тепло и достаточное количество влаги. Растения очень хорошо реагируют на подкормки во второй половине вегетации, если почва истощена, они перестают плодоносить намного раньше.
  • Семена высаживаются в почву, если она прогрета не менее, чем до 12 градусов. А лучше на несколько градусов больше, тогда ростки развиваются намного быстрее.
  • Вариант используют чаще всего для зимних заготовок. Короткие компактные зеленцы удобно укладывать в банки. Они долго не перерастают, собирать огурцы можно и 2 раза в неделю, хотя растения хорошо реагируют на ежедневный сбор.

    Андрус F1

    Сорт выращивают в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Отличается в первую очередь светлой окраской зеленцов и отчетливыми белыми полосами по всей длине. При правильном уходе дает обильный урожай в течение 3 месяцев. Главные особенности:

  • Начинает плодоносить через 45-50 суток после появления всходов. Образует завязи до середины или конца сентября.
  • Зеленцы длиной до 12 см и диаметром до 3,5 см. Средний вес редко превышает 120 г. Долго не перерастают и не желтеют.
  • Вкус хороший. Мякоть сочная и упругая, с характерным хрустом. Кожица плотная, но при еде почти не ощущается. Бугорки крупные, ими покрыта почти вся поверхность.
  • В период плодоношения растения требовательны к влаге и питанию. При недостатке урожайность падает. Хорошо реагируют на внекорневые подкормки.
  • Сажать лучше в грунт, прогретый не менее, чем до 15 градусов. Использовать можно как посев в грунт, так и высадку рассады.
  • На родине в Польше этот гибрид считается засолочным, его используют в основном для заготовок. Но он подходит для салатов и любых других блюд. При засолке многие хозяйки отмечают хороший вкус.

    Соплика F1

    Второе название сорта – Соплица. Популярен на родине в Польше и на всей территории Европы. Цена семян выше, чем у других аналогов, но многие огородники выбирают этот вариант за простоту ухода и устойчивость к неблагоприятным условиям. Главные преимущества:

  • Первые плоды снимаются примерно через 50 дней после появления всходов. При этом плодоносят кусты обычно до конца сентября или даже дольше, если погода благоприятная.
  • Зеленцы обычно вырастают до 7-8 см, отдельные экземпляры до 12 см. Имеют привлекательный товарный вид, который сохраняется после перевозки, поэтому их часто выращивают на продажу.
  • Окраска огурцов светло-зеленая, с белыми полосами по всей длине. Поверхность бугристая. Вкусовые качества хорошие, мякоть сочная, хрустящая, достаточно плотная.
  • Растения хорошо переносят ночные понижения температуры. Но лучше прикрывать их на ночь агрополотном, это продлит период образования завязей.
  • Хорошо растет на грядках и под укрытиями из пленки. Часто применяют комбинированный вариант: вначале растения держат под пленкой, а, когда наступает тепло, выращивают на открытой грядке.
  • Важно!Собирать огурцы сорта Соплика лучше каждый день. Тогда растения образуют больше завязей и урожай растет.

    Сорт очень требователен к поливу. При этом хорошо переносит нехватку питательных веществ. Ухаживать за растениями несложно, главное – изначально правильно формировать плети, чтобы раскрыть их потенциал.

    Крак F1

    Сорт получил множество наград на сельскохозяйственных выставках благодаря привлекательному виду и хорошему вкусу. Гибрид получен при скрещивании лучших польских сортов и получил все их преимущества: стойкость к болезням и неприхотливость при выращивании. Характерные особенности:

  • Первые огурцы созревают через 40-45 дней после появления всходов. Плодоносят долго, так как хорошо выдерживают ночные понижения температур.
  • Зеленцы вырастают до 8-12 см, средний вес около 115 г. Плоды примерно одного размера, поэтому их часто выращивают на продажу.
  • Кожица насыщенно-зеленого цвета, нежная, но при этом прочная. Покрыта мелкими бугорками. Светлые полоски проходят на 2/3 длины и выражены неярко.
  • Вкусовые качества отличные. Мякоть хрустящая, с приятной фактурой, сладковатым вкусом и сильным огуречным ароматом.
  • Высаживать лучше в теплую почву от 15 градусов и выше. В первое время желательно укрывать пленкой, снимать можно, когда ночные температуры составляют около 20 градусов.
  • Огурцы сорта Крак очень хороши в свежем виде, это один из самых вкусных польских сортов. Но и в заготовках они не теряют своих качеств, соленые и маринованные зеленцы очень хороши, так как остаются плотными и хрустящими.

    Сремский F1

    Лучше всего использовать в открытом грунте, растения мощные и хорошо переносят неблагоприятные воздействия. Выращивать лучше всего на шпалерах, это увеличивает урожай и упрощает уход. Из-за сильного ветвления нужно особое внимание уделять формированию плетей. Главные особенности таковы:

  • Сорт ранний, с момента появления всходов до сбора первых зеленцов проходит 42 дня. Плоды завязываются до конца сентября, если ночью нет заморозков.
  • Длина огурцов от 9 до 11 см, диаметр обычно не больше 3 см. Средний вес составляет 115 г. Плоды аккуратные и одномерные.
  • Цвет плодов насыщенно-зеленый, более светлый у верхушки. Мелкие бугорки покрывают всю поверхность.
  • Очень хороший вкус, типичный огуречный аромат позволяет использовать этот вариант в салатах. В заготовках зеленцы тоже хороши, так как сохраняют плотность.
  • Лучше всего сажать семена или рассаду под пленку и снимать ее только при наступлении устойчивого тепла. В осенний период можно прикрывать кусты на ночь агрополотном, это продлевает срок плодоношения на 1-2 недели.
  • Семена этого сорта долго сохраняют всхожесть. Можно приобрести пакетики и использовать его в течение 2-3 лет. Главное – хранить в плотно закрывающейся таре при нормальной влажности и комнатной температуре.

    Посадка огурцов

    Посадка огурцов

    Посадка кустовых самоопыляемых сортов огурцов для открытого грунта мало чем отличается от посадки обычных. Благодаря компактному размеру растений их высаживают близко друг к другу.

    Огурцы требовательны к составу грунта. Подготавливать грядки к посадке огурцов начинают осенью. Для этого грунт перекапывают и очищают от растительных остатков. На каждый 1 м² вносят по 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 6 кг перегноя. Ингредиенты смешивают с землей.

    Весной почву перекапывают. На каждый 1 м² вносят стакан золы для снижения кислотности и насыщения грунта полезными микроэлементами. За 2 дня до посадки огурцов грунт поливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л медного купороса на одно ведро воды).

    Имеет значение и выбор места для посадки огурцов. Для этой культуры подходят полузатененные участки, на которых грунтовые воды не прилегают слишком близко к поверхности.

    Важно соблюдать севооборот. На выбранном участке не должны расти в течение двух предыдущих лет другие бахчевые культуры.

    Кустовые огурцы выращивают рассадным и безрассадным способами. В обоих случаях перед использованием посадочного материала его подготавливают:

  • Прогревание. За месяц до посадки упаковку с семенами кладут возле батареи.
  • Калибровка. Семечки перебирают, оставляя плотные крупные экземпляры без повреждений, темных пятен, пустот.
  • Обеззараживание. Семена замачивают на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки или на 6 ч в растворе «Фитоспорина».
  • Стимуляция роста. Семена замачивают на 6-12 ч в стимуляторе роста. Часто используют средства «Эпин» и «Растворин».
  • Закалка. Семена помещают на сутки в холодильник.
  • После обработки посадочный материал готов к посадке.

    Обратите внимание! Часто покупной посадочный материал обрабатывают в заводских условиях. Сведения об этом указанны на упаковке.

    Безрассадный способ

    Безрассадным способом огурцы выращивают в южных регионах. Их высеивают в грунт, когда почва на глубине 15 см прогреется до +12°С. Обычно это происходит в начале мая.

    Семена сеют рядами на глубину 4 см. Расстояние между растениями должно составлять 20-25 см, между рядами – 40 см. Некоторые огородники сеют в одну лунку по две семечки, и если прорастут обе, то более слабое растение прищипывают.

    После посева семян грядки поливают теплой водой. Далее почву увлажняют по мере ее высыхания. Посевы накрывают пленкой, которую приоткрывают в жаркое время суток и проветривают в течение двух часов. После появления первых всходов пленкой грядки накрывают только ночью. Когда минует угроза ночных заморозков, ее вовсе убирают.

    Для теплиц принцип посева семян тот же. В этом случае начинают выращивание огурцов уже во второй половине апреля. Пленкой посевы не накрывают.

    Рассадный способ

    Рассадный способ считается самым надежным. Он подходит для выращивания огурцов во всех регионах и позволяет гораздо раньше получить урожай.

    Сроки посева семян на рассаду зависят от региона:

    • южные – начало апреля;
    • центральные – вторая половина апреля;
    • северные – начало мая.

    Огурцы плохо переносят пикировку, поэтому семена сеют сразу в отдельные емкости –  подойдут пластиковые и торфяные стаканчики. Перед использованием их дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки.

    Для огуречной рассады покупают универсальную почвосмесь или готовят грунт самостоятельно. Для этого смешивают по две части садовой земли и перегноя с одной частью опилок или песка. Землю дезинфицируют с помощью темно-розового раствора марганцовки или прокаливают в духовке.

    В каждую емкость высевают по одному семени, заглубляя на 2 см. Посевы поливают теплой водой, накрывают пленкой и убирают в место с температурой +24…+26°C.

    Когда семена прорастут, пленку снимают. Растения выращивают при комнатной температуре. Если естественного освещения не хватает, то используют фитолампы.

    Как ухаживать за рассадой:

  • Рассаду поливают 2 раза в неделю водой комнатной температуры. Для полива используют пульверизатор.
  • После появление двух настоящих листочков вносят подкормку. Ее готовят из 1 л воды и 1 ч. л «Нитрофоски».
  • Через две недели после посева семян рассаду выносят на улицу. Начинают закаливание с одного часа, постепенно доводят время до 12 часов.
  • Высаживают рассаду через 3 недели после посева семян. К этому времени температура почвы на глубине 15 см должна достигнуть +12°C.

    В грунте выкапывают лунки, используя схему 25х40. В них помещают рассаду вместе с комом земли, не заглубляя корневую шейку.

    После высадки растения поливают. Следующий полив возможен не раньше, чем через неделю.

    Первые две недели огурцы накрывают на ночь пленкой. Это снижает угрозу гибели растений из-за ночных заморозков.

    Хранение в погребе

    Хранение в погребе

    Погреб также можно использовать для хранения огурцов, поскольку в нем поддерживается стабильно прохладная температура, темнота и относительно высокая влажность.

    Размещать огурцы можно просто в ящиках или воспользоваться одним из следующих способов.

    Переложив огурцы капустой, вы сможете продлить их срок хранения на месяц и более.

    Огурец Обильный отличается от других сортов неприхотливостью в уходе, отличными вкусовыми качествами и высоким уровнем устойчивости к большинству заболеваний и вредителям. Кроме этого, стоит отметить, что срок созревания ранний, плодоношение обильное. При необходимости урожай можно перевозить на длинные расстояние без потери товарного вида, что очень важно при выращивании культуры в производственных масштабах.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/luchshie-gibridy-ogurcov-polskoj-selekcii-preimushhestva-i-nedostatki.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/vyrashchivanie-kustovyh-sortov.html
  • https://vuborke.ru/hranenie-i-uhod/kak-hranit-ogurcy
  • https://dachnoedelo.ru/ogurets-obilyny-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/27649.php.jpg
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/57273.php.jpg
  • http://usluga-vsem.ru/wp-content/uploads/6/2/0/6204b8e8d146c3041a18979c39f45370.jpeg
  • http://yaroslavl.pro-syr.ru/image/cache/catalog/tovary/semena/ogurec/ogurec-parizhskiy-kornishon-1200×630.jpg
  • Похожие записи