Огурец Суздалец F1

Чем суздальский огурец отличается от остальных? Чем он так знаменит?

 Описание и характеристика сорта

 Описание и характеристика сорта

Огурец Суздалец F1 – гибрид, вкус которого лучше всего раскрывается в засолке. Однако он подходит и для потребления свежим.

Огурец партенокарпический, плоды образуются на кустах без помощи насекомых. Поэтому его можно выращивать не только на огородах, но и в закрытых теплицах для получения суперраннего урожая.

Срок от всходов до первых зеленцов – 38-42 дня. В каждом пучке по 4-5 зеленцов.

Плоды аккуратные, средней величины, по 10-12 см, весят около 80-110 г. На кожице немного крупных бугорков.

Вкус классический, качество мякоти высокое.

Гибрид практически не страдает от колебаний дневной и ночной температуры.

Посадка огурцов Зозуленок

Посадка огурцов Зозуленок

Выращивать гибрид лучше рассадным способом, но для южных регионов подойдет и безрассадный.

Семена сеют в небольшие пластиковые или торфяные емкости в конце апреля-начале мая. Объем стаканчиков должен быть не менее 250 мл и не более 500. Используется плодородный субстрат, содержащий садовую землю, торф, перегной и дренаж – песок или опилки.

Глубина посева – 1,5-2 см. До прорастания температура в помещении должна составлять около +25, потом ее снижают, чтобы ростки не вытягивались. Кустам обеспечивают хорошее освещение.

В теплицу можно пересаживать растения в конце мая, в легкие пленочные укрытия – в июне.

Между кустами оставляют не менее 40-50 см, междурядья – не менее 50 см.

Как подготовить грядку?

Огурцы выращивают на плодородном грунте. Выбирают землю, на которой росли корнеплоды. Если на огороде предусмотрен отдельный участок под теплицу, перенести её невозможно, то необходимо правильно подойти к подготовке грядки.

На неё вносят перегной, разрыхлители, удобрения, инсектициды. Подготовку рекомендуют начать с осени:

  • с участка убирают всю старую растительность;
  • вносят перегнивший компост. Если участок облагораживают ежегодно, но компоста требуется 10 кг/м2. Если земля истощена, то норму удваивают;
  • в процессе вегетации огурцам требуются нитраты, поэтому уже осенью на грядку вносят навоз. Он должен быть полностью созревшим. На 10 кг компоста требуется 1 кг навоза;
  • огурцы хорошо растут в рыхлом грунте, поэтому на грядку вносят торф, 5 кг, песок или вермикулит, 5 л, опилки, 5 л;
  • чтобы улучшить структуру грунта, нормализовать кислотность, добавляют удобрения, основа которых состоит из бактерий. К таким относится «Сияние-1», «Агровин микро», «Дар плодородия»; проводят опрыскивание;
  • в качестве антисептика используют золу. Её требуется 300 г/10 г почвосмеси. Чтобы предотвратить возможные инфекционные заболевания огурцов, почву опрыскивают медным купоросом;
  • от насекомых вносят «Нитрофоску» или «Азофоску», 20 г/м2.

Осенью участок перекапывают в 2 лопаты. Весной на грядку добавляют минеральные удобрения. Вводят 20 г калийной соли, 40 суперфосфата.

Если почва в теплице потеряла влажность, то её необходимо полить перед тем, как вносить минеральные удобрения. Дополнительно проводят опрыскивание грунта «Гуматами калия» или комплексом «Байкал».

Как выращивать рассаду?

Сорт огурцов Зозулёнок выращивают из рассады. Посев проводят в зависимости от времени высадки. Если теплица отапливаемая, то посев на рассаду проводят в конце февраля. Высадку в теплицу организуют в середине апреля. Это позволит в начале мая получить первый урожай.

Если теплица не отапливаемая, то высадку рассады проводят в середине мая. Посев огурцов на рассаду организуют в начале апреля. При более поздней высадке урожай снимают в середине июня.

Огурцы высаживают в торфяные стаканчики объёмом в 300 мл. Их наполняют почвосмесью из перегнившего компоста, песка и опилок. На 10 кг смеси добавляют 20 г мочевины, 20 г калийной соли, 40 г суперфосфата. Грунт должен быть плодородным и рыхлым.

Высадку проводят в тёплую почву, поэтому её держат в отапливаемом помещении. Наполняют стаканчики грунтом, поливают раствором марганцовки или борной кислоты.

При выращивании огурцов необходимо выдерживать температурный режим. Температура в теплице 18-20 С. Её можно снижать до 15-17 С. Низкая температура необходима для нормального развития корневой системы.

Листья и стебли при этом развиваются слабо. Через 2 недели температуру для огурцов повышают до 20-25 С. Растение начинает набирать зелёную массу. Данный температурный режим выдерживают и для взрослых кустов, когда начинается период цветения и плодоношения.

Семена огурцов Зозулёнок f1 предварительно подготавливают к посеву. По отзывам огородников, они всегда дают дружные всходы. Посевной материал выдерживают в 5% растворе борной кислоты. Она выполняет функцию антисептика и симулятора роста. Бор способствует лучшему развитию семядоли.

Семена оставляют во влажных опилках на 4 дней. Увлажняют опилки водой, «Фитоспорином», «Эпином». Когда начинают появляться ростки, проводят посев:

№    Полезная информация

1 закладку семян делают на глубину 5-7 см. Их рекомендуют присыпать влажными опилками, в которые добавляют хвойную муку и перегной
2 для сеянцев выдерживают температуру 25-28 С
3 торфяные стаканчики накрывают плёнкой, чтобы создать для сеянцев парниковый эффект. Грунт необходимо ежедневно проветривать
4 через неделю появляются ростки. Плёнку снимают, температуру снижают до 20-22 С
5 над огурцами устанавливают лампу дневного света. Выдерживают продолжительность светового дня в 14-16 ч
6 полив проводят 1 раз в неделю. 1 раз в месяц в поливную жидкость можно добавить золистый раствор, «Гуматы калия», калийную соль
7 через 40 дней на кусте появляется 4 листок. Можно проводить высадку огурцов на постоянное место выращивания

Высадка семян

Семенным способом этот сорт высаживают только в теплицы, или в открытый грунт в южных регионах. Посадку семян производят в последних числах апреля, или в первых числах мая – в зависимости от погоды. Семена Зозуленка f1 закапывают на глубине 2 см. Идеальная температура почвы – 25°-27°.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Собирать урожай огурцов сорта Зозуленок начинают в конце июня. Плодоношение при этом может длиться до самого сентября. Созревают огурцы, по описанию, дружно, собирают их каждые 2-3 дня. Хранится урожай достаточно долго – в холодильнике свежие плоды могут пролежать неделю.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/suzdalets-f1.html
  • https://dachnoedelo.ru/ogurets-zozulenok-f1-foto-otzv-opisanie-harakteristiki-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи