Какие характеристики присущи огурцам сорта Пикник, как правильно ухаживать за растением, какие болезни и вредители его поражают?
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Гибридный сорт Пикник f1 создан специалистами в сотрудничестве с НИИ селекции овощных культур. В 2003 году его внесли в российский Госреестр. Выращивать огурец рекомендуется в пленочных укрытиях на частных огородах и в небольших фермерских хозяйствах. Если подходит климат, можно высаживать и в открытый грунт либо разводить в закрытых теплицах. Рекомендованные регионы – от Северного до Центрального и Средневолжского.
Характеристика культуры: партенокарпическая, не требует опыления. Кусты индетерминантные, их стебли достигают 2-2,5 метров. Растения ветвятся умеренно, густо покрыты листьями с зазубренными краями. Образование завязей пучковое, в пучках развивается от 3 до 8-10 зеленцов. Они созревают на 43-45-й день после появления ростков.
Описание плодов: в длину 10-12 см, в поперечнике по 3-4 см. Весят по 90-100 г. На кожице есть небольшие светлые полосы и мелкие бугорки. Мякоть сочная, хрустящая, обладает сладковатым привкусом и приятным ароматом. Можно использовать зеленцы для засолки и свежих салатов.
У гибридов, особенно партенокарпических, зерна не достигают зрелости и не дают всходов. Рекомендуется ежегодно покупать новые семена.
Посадка
Семена сеют на рассаду в средней полосе в апреле, на юге – в конце марта. В открытый грунт в средней полосе сеют в конце мая, на юге на 2-3 недели раньше. Почва должна согреться до +14-15 градусов.
Предпосевная обработка не нужна, если семена продаются в цветной оболочке. Это значит, что их уже обработали фунгицидами и стимуляторами роста.
Необработанные семена замачивают на 30-40 минут в однопроцентном растворе калия перманганата, затем тщательно моют и обрабатывают биостимулятором, например, Эпином.
Для рассады готовят емкости диаметром 8-12 см. Почву составляют из огородного грунта, торфа, нескольких частей перегноя и 1 части песка, при необходимости добавляют суперфосфат и древесную золу. Семена сеют на глубину 1,5-2 см, поливают и ставят в теплое место.
Когда появятся ростки, горшочки переставляют на освещенный солнцем подоконник и устанавливают в помещении температуру около +18-20 градусов. Через 25 дней пересаживают кустики на грядку.
При выборе участка необходимо избегать грядок после огурцов, тыквы, кабачков, арбузов, дынь. Подойдут солнечные, безветренные места на возвышенности, где раньше выращивались томаты, картофель, фасоль, капуста, перец, лук.
На 1 кв. м размещают не более 3 кустов.
Болезни и вредители
Сорт хорошо противостоит различным болезням. Однако при неправильном уходе гибрид может поражаться некоторыми заболеваниями. К ним относятся:
- Мучнистая роса, вызывающая прекращение созревания плодов и увядание листьев. Для лечения огурцов используют специальные фунгициды, которые разводят в воде в пропорциях согласно инструкции;
- Кладоспориоз. Растения прекращают поливать в течение 4-5 дней и обрабатывают посадки огурцов фундазолом;
- Белая гниль. При появлении болезни участок с растениями опрыскивают раствором из воды, медного купороса, мочевины и сернокислотного цинка;
- Ложная мучнистая роса. Ограничивают полив кустов на несколько дней и обрабатывают посадки водным раствором поликарбацина.
ВАЖНО: Опытные овощеводы рекомендуют часто проводить осмотр огурцов, чтобы вовремя обнаружить первые признаки заболевания. Зараженные растения следует уничтожить, так как они представляют опасность для всего участка с огурцами.
Вредители, которые могут угрожать сорту Пикник (F1):
- Белокрылка;
- Паутинные клещи;
- Тля;
- Слизни.
При появлении на растениях брюхоногих моллюсков, нашествии насекомых используют различные народные рецепты или специальные инсектициды.
Огурец «Пикник F1» — описание, фото, отзывы.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: раннеспелый.
ТИП ОПЫЛЕНИЯ: партенокарпический.
ТИП РАСТЕНИЯ: среднеплетистый.
ТИП ЦВЕТЕНИЯ: женский.
ЦВЕТ ПЛОДА: насыщенно-зеленый со светлыми полосами.
ДЛИНА ПЛОДА: 10-12 см.
МАССА ПЛОДА: 90-100 грамм.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ: открытый и закрытый грунт.
УРОЖАЙНОСТЬ: 11-12 кг/м².
НАЗНАЧЕНИЕ: идеальный ингредиент для салата. Размер и консистенция мякоти делают сорт одним из самых подходящих для консервирования и засолки.
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: к мучнистой росе и кладоспориозу.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: