Новосибирский (Огурец)
О чем статья:
Посадка растения в открытом грунте и в теплице
Для Сибирского региона важно выбрать оптимальные сроки посадки, чтобы не заморозить рассаду и одновременно обеспечить нужные сроки вегетации. Короткое лето не позволяет выращивать позднеспелые виды.
Выделим основные условия успешного роста огурцов:
- среднесуточная температура должна находиться на отметках выше 15 °;
- кислотность почвы – выше рН 5.6;
- тяжелые суглинистые почвы замедляют рост зеленой части, приводят к загниванию корней; почву нужно облегчать торфом, опилками;
- укрытие почвы мульчей, темной тканью или пленкой согревает корни и улучшает вегетацию.
При высокой влажности корни гниют, растение поражают грибковые инфекции, почвам требуется дренирование.
Выбираем сорта
Многие дачники предпочитают выбирать сорта и гибриды сибирской селекции, которые идеально приспособлены к условиям. Но останавливаться только на них не стоит, сажать можно и другие сорта, которые отличаются недлинными сроками выспевания.
По срокам вызревания подходят два типа – ранние и среднеспелые. Кустовые огурцы – низкорослые, многие ценят их за дружный выход урожая и экономию посевных площадей. Партенокарпические виды популярны в Сибири, так как хорошо плодоносят в теплицах. В условиях холода и малого числа пчел прекрасно образуют завязи и в открытом грунте.
Большинство дачников сажают 3-4 сорта, ежегодно заменяя 1 привычный сорт на новый гибрид.
Готовим семена
Покупать семена следует у проверенных производителей. Большинство популярных огурцов – гибриды, самостоятельно получить семенной материал не получится. Приходится положиться на фирмы, выпускающие семена.
Перед высадкой семена сортируют, выбраковывают поврежденные, со сколами, мелкие и отличающиеся от основной массы по внешнему виду.
Всхожесть проверяют в стакане с соленой водой, пустые всплывают на поверхность. Для Сибири обычно проводят также закаливание. Перед посадкой семена обеззараживают в ярком растворе марганцовки.
Схемы и технология посева
Огурцы в условиях открытого грунта рекомендуется выращивать на высоких грядках. Земля прогревается долго, дожидаться полного оттаивания – потеряешь время. С грунта снимают верхний слой, снятую землю очищают от корней, сорняков, личинок.
Стенки для удержания земли делают из досок, подсыпают слой почвы, перемешанной с опилками, листвой, ботвой, хвойными ветками, сеном. На эту насыпь возвращают снятую землю, облегченную торфом. Подготовленную грядку укрывают темной тканью для прогрева. Также готовят почву для высадки рассады в теплице.
Лучшим способом высадки для Сибири является подготовка рассады. Растение начинает развиваться в тепле и уюте, укрепляется, наращивает зеленую часть. Начальная стадия развития от катаклизмов погоды не зависит.
Грядки делают однострочными или двухрядными. Расстояние между лунками зависит от размеров куста и составляет 35-50 сантиметров. При двухрядной посадке расстояние между парными рядами – 50-60 сантиметров. Междурядье делают 80-90 сантиметров.
При горизонтальной грядке, то есть выращивании в лежачем положении, нужно предусмотреть место для стеблей, которые плетутся, ветвятся и занимают большую площадь. При подвязке к шпалерам нужно заранее заготовить материал для их возведения.
Сроки и правила посадки рассады
Для рассады готовят контейнеры с плодородным грунтом, семена проращивают во влажной ткани или высаживают сухими. Семя в землю заглубляют на 2-3 сантиметра, поливают и закрывают утепляющей пленкой.
В отапливаемые теплицы из поликарбоната посадку проводят в середине апреля. В открытый грунт огурцы нужно высаживать после 15 мая, когда опасность сильных заморозков минует. Самый продуктивный способ получения быстрого урожая в открытом грунте – поставить дуги, накрыть грядки пленкой, чтобы обеспечить постоянное тепло растениям.
Важно: участок для высадки огурцов нужно регулярно менять, лучшие культуры, растущие до зеленцов, – томаты, бобовые, капуста.
Сбор урожая и хранение
По достижении огурцами сорта Атос длины в 5-6 см проводят сбор плодов. Первый урожай молодых корнишонов отличает великолепный вкус и аромат. Созревание сорта Атос идет быстро. Для уменьшения нагрузки на плети, сбор огурцов выполняют раз в 2-3 дня. Плоды легко отделяются от плетей, не мнутся при срывании.
Для продолжительного хранения огурцы просушивают, помещают в пакет и убирают в холодильник или погреб. Остаточная влага на поверхности кожицы приводит к загниванию урожая.
Сорт Атос F1 показывает высокие урожаи при соблюдении агротехнических приемов по уходу. Своевременная защита от низких температур способствует быстрому росту рассады огурцов. Отменный иммунитет гибрида и меры профилактики формируют крепкие здоровые растения.
Редко какой дачный участок обходится без грядки с огурцами. И вот в преддверии нового сезона огородники спешат в магазины, чтобы выбрать семена для посадки рассады. Но ассортимент настолько велик, что иногда покупаются даже те виды, которые не соответствуют запросам дачника.
Как стоит выбирать семена огурцов и какие сорта подойдут именно для вас? Надеюсь, что все наши советы помогут с выбором, и в следующем сезоне у вас будет богатый урожай огурцов.
Дорогие читатели! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и любимыми сортами в комментариях!
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Навигация записиПосадка малиныПосадка моркови
17 комментариев к “Лучшие сорта огурцов”
- У меня долгое время такие огурцы ассоциировались с магазинными, которые напичканы всем подряд. Пару лет назад готовила к сезону и закупалась семенами. В поисках ранних сортов набрела на Московский салатный F1. Высаживала рассадой в теплицу. Отличны огурчики, не сравнить с магазинными на вкус 👍👍👍
- Посадите Стеллу или Эффект.
- Всем доброго времени суток! В прошлом году неожиданно выросли огурцы, как из магазина, длинные и гладкие, без шипов. Сорт «Зелёный Крокодил».
- Тоже любим соленые огурчики. Зимой идут на ура! Очень понравился сорт Конкурент, подходит и для салата, и на засолку. В этом году первый попробовала Закусон F1 и Парижский конкурент. По своему опыту скажу, что лучше выбирать пупырчатые сорта для консервации 😉
Оставьте комментарий Отменить ответ
Имя
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: