Сорт огурца Муромский 36

В статье рассказано об огурце Муромский, описание и фото, отзывы, характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания и ухода.

Описание сорта огурцов Муромский

Описание сорта огурцов Муромский

По скороспелости огурцы сорта Муромский рекордсмены, срок созревания у растения чуть больше месяца. Первые цветы появляются на неделю раньше, чем у большинства других сортов. Примерно на 32-ой день (в холодных широтах — на 42-ой день) от появления первых всходов уже образуются плоды, и начинается сбор спелых зеленцов, а также сорт имеет следующие характеристики:

  • Мурманский огурец можно отнести к универсальным сортам. Это традиционный засолочный огурчик. Но также он хорош в свежем виде, для салата или просто похрустеть свежим ароматным огурчиком.
  • Он будет востребован теми огородниками, которые желают получить высокий урожай огурцов для консервирования, но с удовольствием похрустят свежим огурчиком.
  • Важная характеристика огурцов старого проверенного поколениями сорта Муромский — способность приспособиться к самым разнообразным катаклизмам окружающей среды.
  • При изменении климата у растения большой шанс не погибнуть, дать урожай, и передать эти отличные качества потомству.
  • Устойчивость к временным понижениям температуры, комплексная устойчивость к болезням. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
  • Огурец сорта Муромский неприхотлив. Растению не нужна высокая степень агротехники, которая заключается в грамотной подкормке минеральными удобрениями, своевременной защите от заболеваний при помощи всевозможных химических препаратов, выкорчевывании сорной травы. Они могут перенести небольшие недочеты в агротехнике, мелкие ошибки в уходе не будут иметь катастрофического влияния на урожайность в целом.
  • Семена огурца Муромский лечебные свойства. В них сокрыт кладезь микроэлементов, среди которых магний, йод, фосфор, сера и многие другие. Для получения целебного порошка достаточно извлечь и измельчить предварительно высушенные семена.

    И мы получим природное лекарство от многих заболеваний. Лечебный порошок также можно применять для изготовления мазей и в косметологии.

    Общие сведения

    Срок созревания составит 40-50 дней с момента появления всходов. Урожайность умеренная – 2,5-3 кг с 1м2. Плоды растут очень быстро. Сбор рекомендуется совершать ежедневно или через день. Если оставить их надолго, плоды быстро перерастут, потеряют свежий вид и пожелтеют.

    Другой проблемой могут быть грибковые заболевания, склонность к которым у растения проявляется с сентября месяца.

    К преимуществам относят морозоустойчивость и иммунитет к заболеваниям:

    • мучнистая роса;
    • бактериоз.

    Огурцы этого сорта редко страдают от нападения вредителей, однако, если же это произошло, следует воспользоваться специальными препаратами для борьбы.

    Важно помнить! Почва, куда будут помещены семена, обязательно должна быть удобрена, огурцы вообще требуют обильного полива.

    Если же выдастся засушливый сезон и не будет хватать влаги, есть риск того, что плоды вырастут очень мелкими. Поэтому орошение проводят не реже 1 раза в неделю. Пчелоопыляемые сорта противопоказано выращивать на одной грядке с партенокарпическими, иначе зеленцы вырастут деформированными и будут иметь некрасивую «бутылочную» форму.

    Внешний вид

    Описание культуры включается еще и внешний вид самого растения:

    • По мере роста культура покрывается обильной листвой среднего размера.
    • Зелень имеет насыщенный ровный цвет.
    • Центральная плеть в длину достигает от 1 до 1,5 м.
    • Огурцы имеют овальную удлиненную форму. Некоторые люди предпочитают называть ее яйцевидной.
    • Плоды покрыты мелкими бугорками, количество которых небольшое.
    • Один овощ в длину достигает около 8 см.
    • Средняя длина — 6 см.

    Масса одного плода колеблется в пределах от 45 до 75 г. Кожа имеет светло-зеленый цвет, частично покрыта белыми полосами. На каждом бугорке есть черные шипы. Опушение при этом смешанное. Мякоть под кожицей упругая, светлого цвета с мелкими семечками, которые практически не ощущаются во время еды.

    Отмечают умеренную урожайность огурца Муромского 36. С 1 кв. м., как правило, собирают не больше 3 кг плодов. Это ранний сорт, поэтому плодоношение низкое. Данный факт не считается недостатком, так как ранний сорт выбирают, чтобы полакомиться огурцами в то время, когда на огороде нет ни единого овоща.

    Куст

    Побеги растения вырастают в длину до 1-1,6 м. Кусты обильно покрыты листвой, которая имеет тёмно-зелёную окраску. Средний размер листа в ширину 19 см, в длину 18 см. К концу периода вегетации на главном стебле куста вырастает от 17 до 27 листьев. На участке компактный куст не занимает много места.

    Количество побегов первого порядка у растения 5-7. Толщина стебля 1-1,7 см. Женские цветки образуются на боковых побегах. На основном стебле располагаются мужские соцветия. В период опыления огородники ставят между грядками баночки с мёдом, чтобы привлечь к ним внимание пчёл. Они являются главными опылителями растения.

    В северных регионах страны огурцы приходится высаживать в закрытый грунт. В период опыления насекомыми к кустам открывают доступ. Цветение у огурцов сорта «Муромский 36» начинается на 6-8 дней раньше других ранних сортов.

    Плоды

    Сорт имеет важную особенность: при перезревании огурцы очень быстро желтеют. Поэтому собирать плоды нужно ежедневно или через день, не реже. Если нет возможности так часто проводить работу, лучше не выращивать этот сорт, так как очень много плодов перезреет. Разберем особенности:

  • Форма плодов овальная или почти яйцевидная. Они сильно расширены посередине и в поперечном разрезе практически круглые.
  • Длина зеленцов в стадии технической зрелости от 10 до 14 см. Средний вес составляет от 100 до 140 г. Диаметр в самом широком месте от 4 до 5 см.
  • Поверхность покрыта мелкими бугорками. Шипы черного цвета, не очень острые.
  • Цвет светло-зеленый, с ярко выраженными светлыми полосками почти по всей длине.
  • Средняя урожайность от 2 до 8 кг с квадратного метра. Показатели сильно зависят от ухода. Это намного ниже, чем у большей части современных сортов.
  • Вкусовые качества отличные. Очень сочная и ароматная мякоть делает огурцы пригодными и для свежего потребления и для любых заготовок. Сорт хорошо подходит для засолки.
  • Хранятся огурцы около недели, если держать их в темноте при небольшой температуре. Транспортировку переносят нормально, кожица не сильно повреждается при перевозке. Если между сбором и заготовкой прошло больше 12 часов, плоды нужно замочить на 2-3 часа.

    Область применения

    Как правило, Муромский сорт выращивают для того, чтобы есть овощи в свежем виде. Зрелые плоды истощают приятный огуречный аромат. Упругая и сочная мякоть делает их пригодными также и для засолки. В момент консервации, огурцы можно сочетать с другими овощами, например, с луком. Также можно добавлять зелень.

    Фото

    Для того чтобы лучше понять, что из себя представляют огурцы Муромский, вы можете просмотреть представленные ниже фотографии.

    Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как огурцы могут заразиться определенными болезнями и какие методы борьбы с вредителями существуют.

    Основоположник многих сортов и гибридов скороспелый и плодовитый огурец Муромское чудо практически стал фундаментом в русской народной селекции. Муромское Чудо это и праздник вкуса и запаха, и — самый первый огурчик с огорода!

    Особенности

    Отзывы, оставленные садоводами, которые выращивали огурец Муромский 36, говорят о его устойчивости к холоду. Конечно, культуру можно высаживать в открытый грунт только после того, когда пройдут заморозки. Если огурцы высадить в почву и при этом температурный режим будет ниже указанного, это никак не повлияет на рост и развитие растения. При этом Муромский не требует особого ухода.

    Еще одно положительное свойство огурчиков — иммунитет к различным заболеваниям. Известно, что культуру могут поражать огуречные болезни, среди которых самыми распространенными считаются бактериоз и мучнистая роса. Огородники замечают, что растение редко поражают вредители. Если это произошло, разработаны специальные препараты для борьбы с болезнями.

    Плодоношение продолжается до середины последнего летнего месяца — августа. К этому моменту все плоды должны быть собраны. Если это не сделать вовремя, огурцы желтеют и меняют свой внешний вид. По истечении подходящего периода для сбора растение поражают различные грибковые заболевания.

    Почва, на которой растут огурцы, должна быть удобрена. Культура нуждается в частом поливе. Поэтому, если в засушливый сезон огурцам будет не хватать влаги, они вырастут мелкими.

    Плохие погодные условия отразятся также на форме плодов, отмечают их изогнутость в разные стороны.

    Главное преимущество культуры — скороспелость. Подходит для выращивания в любых регионах страны, даже самых северных.

    Посадка

    Посадка

    Семена перед высадкой необходимо протравить в слабом растворе марганцовки (не более 1% в течение 20 минут), после чего промыть и обработать стимулятором. Это поможет повысить иммунитет и укрепить будущие кусты.

    На рассаду сеют семена в апреле, сразу в грунт – в мае после окончания заморозков. Температура почвы должна составлять +15 градусов.

    Рассаде необходим прохладный воздух около +18-20 градусов и хорошее освещение. Срок ее развития – 25-30 дней.

    На огороде с осени готовят почву, обогащая ее органикой (ведро навоза или компоста на каждые 1 кв. м участка). Кислотность должна быть не более рН 6-7, а сам участок – расположенным в солнечном безветренном месте.

    Не рекомендуется сажать огурцы на грядках после тыквенных и бахчевых культур, а также по соседству с партенокарпическими сортами.

    Болезни и вредители сорта

    Болезни и вредители сорта

    Огурец Муромский – среднеустойчивый сорт к болезням. Ему не страшны ВОМ, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериоз. Но, при плохом уходе или сильных заморозках, может пострадать корневая система. Болезни настигают сорт Муромский во втором периоде вегетации.

    Отзывы

    Отзывы

    Хорошие засолочные свойства добавляют этим огурцам «очков». Даже начинающие садоводы справятся с их выращиванием и не будут разочарованы результатом.

    Муромский еще моя мама выращивала, сорт популярный, на Алтае он есть почти в каждом огороде. Сажали огурцы в теплицу, открытый грунт. Очень нравится неприхотливость кустов, можно не накрывать и не подвязывать. Конечно, лучше обеспечить свободный доступ к кустам для сбора плодов, ведь делать это приходится почти каждый день. Пусть эти огурцы не так плодовиты, зато очень вкусны в консервированном виде. Свежие долго не теряют своих качеств при хранении.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://dachnoedelo.ru/ogurets-muromskiy-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/muromskiy-36.html
  • https://lishou.ru/kak-sazhat-ogurets-muromskiy/
  • https://minoxidils-spb.ru/tomat-kollekciya/ogurec-muromskij-36.html
  • Похожие записи