Огурец ИЗУМРУДЫ СКИФОВ® от — ГлавАгроном
О чем статья:
Посадка
Семена на рассаду сеют с начала апреля. Кустики в возрасте 25-30 дней пересаживают на постоянные грядки под временные укрытия. Для рассады готовят питательную смесь на основе:
- дерна;
- торфа;
- компоста;
- перегноя.
Для сеянцев поддерживают температуру в пределах 20-22 градусов, дополнительно освещают фитосветильниками (продолжительность светового дня должна быть 15-16 часов). При наличии 2 листиков кустики подкармливают раствором Энергена или Агриколы.
Выбор места
Для растений подбирают солнечные участки. Для защиты от ветра подойдут плотные деревянные конструкции, заборы, сетки.
Почва должна быть хорошо дренированной с биогумусом. Подойдут суглинки и супесчанки с нейтральной рH. Для легкости добавляют торф или песок. Предшественниками для огурцов являются капустные и томатные виды, картофель, перцы, фасоль и горох.
Не рекомендовано высаживать после тыквенных культур.
С осени на грядки вносят на 1 м2:
- 2-3 ведра перепревшего перегноя;
- 30 г фосфорно-калийных удобрений;
- 1 стакан древесной золы.
Болезни и вредители
Фирма-производитель данного сорта отмечает высокий иммунитет огурцов Изумрудный поток, поэтому он не поражается многими заболеваниями, характерными для других сортов и гибридов огурцов.Изумрудный поток стоек к болезням:
- мучнистой росе;
- огуречной мозаике;
- антракнозу;
- кладоспориозу;
- бактериальной гнили.
На фото антракноз огурцов:Единственное заболевание, к которому данный гибрид имеет среднюю стойкость, — это вирусное увядание.Овощеводы, которые занимаются выращиванием огурцов Изумрудный поток не один сезон, отмечают, что это практически единственный сорт огурцов, который практически не поражается заболеваниями, поэтому не возникает необходимости даже в профилактических обработках кустов.
Отзывы
Светлана Кузнецова, 46 лет, г. Саранск
Огурцы для салатов я сажаю только китайские – длинные и сладкие. В последние годы остановилась на гибриде Изумрудный поток Ф1. Неприхотливые и мощные растения, высаживаю рассадой в открытый грунт и натягиваю для них сетку. На всю нашу семью достаточно 2-3 кустов. Едим огурцы все лето. Из одного можно нарезать большую тарелку овощного салата. Они настолько сладкие и сочные, что в жару прекрасно утоляют жажду. Иногда делаю малосольные – тоже получается вкусно, а для консервации все-таки предпочитаю другие сорта – мелкие корнишонные (Родничок, Конни, Мурашка).
Юлия Синецкая, 64 года, г. Тосно
Всем рекомендую сорт «Изумрудный поток Ф1». Таких урожайных и сладких огурцов у нас еще не было! Больше подойдут тем, кто любит просто свежим огурчиком похрустеть. В засолку и мариновку они не годятся. Очень вкусные сами по себе, нежные и ароматные. Кожица тоненькая, семечки меленькие, совсем не горчат. У нас растут в теплице (Ленинградская обл.), плодоносят долго и непрерывно, несмотря на наши довольно суровые условия. Срываем огурцы каждый день, пока они не переросли, и тут же появляются новые завязи. Пустоцветов дают мало. В уходе некапризные.
Анатолий Хорба, 51 год, г. Тверь
Как по мне, все эти длиннющие огурцы, такие как Изумрудный поток, скорее, для любителей экзотики. Слишком сладкие, водянистые, а если хоть день полежат сорванными – сразу мягчают, дряблеют и становятся «ватными» у основания.
Дарья Истренко, 39 лет, г. Тамбов
Одними из самых выносливых огурцов у нас под Тамбовом в открытом грунте оказались Крепыш, который сажали для зимних заготовок, и Изумрудный поток – на еду. У Потока все просто огромное: кусты, листья и сами огурцы. Ели их постоянно, даже когда все остальные болели или уже закончили плодоносить. Самые большие огурцы вырастали сантиметров до 40, но в основном мы их снимали раньше, длиной 20-22 см. Нам очень понравились по вкусу и урожайности.
Валерия Беленькая, 45 лет, г. Харьков
Не соглашусь с теми, кто считает китайские огурцы неподходящими для консервирования. У меня в прошлом сезоне получился большой урожай сорта огурцов Изумрудный поток F1. Я снимала маленькие, тоненькие огурчики, ставила их вертикально в литровые банки и заливала маринадом по обычному рецепту. Получились очень вкусные и хрустящие!
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: