Огурец Юлиан F1: описание и отзывы, фото семян, характеристика сорта
О чем статья:
Огурец «Юлиан F1» — описание, фото, отзывы.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: среднеранний.
ТИП ОПЫЛЕНИЯ: партенокарпический.
ТИП РАСТЕНИЯ: среднеплетистый.
ТИП ЦВЕТЕНИЯ: женский.
ЦВЕТ ПЛОДА: зеленый.
ДЛИНА ПЛОДА: 8-10 см.
МАССА ПЛОДА: 65-75 грамм.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ: открытый и закрытый грунт.
УРОЖАЙНОСТЬ: 10-11 кг/м².
НАЗНАЧЕНИЕ: для свежего потребления, маринования и консервирования. При тепловой обработке сохраняют хрустящие свойства и красивую форму.
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе.
Размножение винограда черенками
Юлиан размножают черенками, если попытаться вырастить его из семян, потеряются сортовые особенности растения. Черенки заготавливают осенью: их нарезают из плодовых ветвей, длина каждого черенка определяется по количеству почек (их должно быть 5−6 штук). Диаметр веток под черенки должен быть не менее 5 мм, из тонких ветвей получатся слабые саженцы.
Нарезанные черенки укладывают на полку в погребе, хранят при температуре не выше 6−7 градусов тепла. Чтобы веточки хорошо сохранились, их подготавливают следующим образом:
- Обрабатывают раствором фунгицида, замачивают в растворе медного купороса для уничтожения грибковых спор и возможных вредителей.
- Два дня выдерживают в чистой воде, чтобы предотвратить высыхание.
- Обтирают сухой тканью, складывают в полиэтиленовый пакет.
- Пакет завязывают, при этом из него должны торчать верхушки черенков.
Повысить степень сохранности можно, если в пакете черенки будут пересыпаны еловыми опилками. Вещества, которые содержатся в хвойной древесине, предохраняют от плесени.
В конце февраля черенки достают из погреба и готовят к проращиванию. Сначала их нужно промыть в слабом растворе перманганата калия, затем ополоснуть чистой водой и просушить. Почерневшие черенки выбрасывают. На оставшихся веточках отрезают края, оставляя по три почки. Верхний срез выполняют прямо, расстояние до почки — 2−3 см. Нижний срез делают косым, отступая от нижней почки 1−2 см.
Обрезанные веточки помещают в воду на 2−3 дня, затем приступают к их укоренению. Опытные садоводы сажают черенки сразу в подготовленный грунт (его насыпают в небольшие емкости), но для страховки лучше сначала поставить веточки в воду, чтобы они пустили корни. Черенки с корешками называются саженцами. Саженец с тремя почками сажают в грунт таким образом, чтобы первая почка была полностью в земле, вторая — почти на поверхности, третья — полностью открыта. Верхний срез замазывают садовым варом.
Земля для посадки саженцев должна состоять из промытого речного песка и плодородного грунта, на дно емкостей укладывают дренаж (мелкую гальку), в донышках должны быть отверстия для стока лишней воды. Идеальные емкости для посадки виноградных саженцев — пластиковые бутылки. У бутылки отрезают горлышко, в одну бутылку высаживают один саженец.
При высадке винограда в открытый грунт пластик легко режется, поэтому саженец легко перенести в подготовленную ямку, не повредив корневую систему.
Сбор и хранение урожая
Убирают урожай винограда сорта Юлиан в конце июля — начале августа.
Чтобы продлить срок хранения плодов, собирают их в перчатках, стараясь не прикасаться к ягодам, чтобы не повредить восковый налет. Грозди Юлиана срезают ножницами в сухую пасмурную погоду, сразу укладывают в один слой вверх плодоножками в тару с дном, выстланным бумагой.
В этих же ящиках виноград переносят в погреб. Оптимальные показатели для длительного хранения — 80 % влажность и температура — 2-4°С.
Если есть пустой холодильник, можно разложить грозди Юлиана по полкам, или подвесить их к проволоке, натянутой в прохладном вентилируемом помещении.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: